Уголок России. Знаменское

Село это – центр сельского территориального поселения в Лев-Толстовском районе. Расположено на левой стороне реки Ягодной Рясы (ныне ее русло пересохло)

Род Толстых-Знаменских

До 1699 года село называлось Толстые, по имени графа, которому принадлежала земля с крепостными крестьянами. Основатель рода Толстых-Знаменских — граф Петр Андреевич (1645-1729), один из сподвижников Петра Великого – был прадедом Льва Толстого.

— Сейчас о былом величии рода Толстых, — пишет в книге «Ягодная Ряса» Юрий Рудаков, — лишь напоминают на месте графского дворца ямы да древний погост при бывшей здесь домовой церкви, скрытые летом «зеленым пожаром» бурьяна, а зимой — высокими сугробами.

Известно, что в 1693 году П.А. Толстой уже владел селом Знаменским, расположенном на левом берегу реки Ягодной Рясы. По окладной книге 1676 года оно значится «новоселебным селом с церковью Знамения Пресвятые Богородицы, которая освящена была в августе 1693 года. До той поры на месте села «было прежде того пустошь Дикое поле». Судьба первого владельца Знаменской вотчины драматична. В 1697 году П.А. Толстой был направлен Петром I на учебу за границу. Он в совершенстве изучил итальянский язык, овладел многими науками, посетил много стран, а в 1702 году был назначен послом в Константинополь. Граф интересовался самыми разнообразными предметами, оставил описание церквей и монастырей, которые посещал в Польше, Вене, Италии; мощей, которым поклонялся, и католическое богослужение. Сохранились его записи об общественном устройстве за рубежом, о железном производстве, садоводстве и огородничестве, о парках, системе водоснабжения и о многом другом. Обласканный графским титулом и имениями, а затем попавший в немилость по подсказке светлейшего князя А.Д. Меншикова при Екатерине I, П.А. Толстой вместе с сыном Иваном окончили жизнь в узилище на Соловках. Царским указом он был «лишен чина, чести и данных деревень, закован в железа». Через тридцать лет императрица Елизавета Петровна возвратила внукам П.А. Толстого графские титулы и вотчины.

Новые владельцы

— В 1760 году во владение селом Знаменским вступил граф Федор Иванович Толстой — сын умершего в застенке Ивана Петровича, — читаем в книге Рудакова. — Он начал с того, что вместо деревянной обветшавшей церкви приступил к построению каменного храма о двух апартаментах, в исподе — во имя предписанного храма Знамения Пресвятые Богородицы, а вверху — Вознесения Господня (правда, Вознесенская церковь в верхнем этаже устроена несколько позже). В одно время с церковью графом в селе был построен большой каменный дом и различные надворные строения, посажен огромный и великолепный липовый сад в голландском вкусе.

На 67 году жизни Федор Иванович скончался и похоронен в Знаменском храме близ своей усадьбы. После кончины графа его супруга, Наталья Андреевна Толстая, устроила в церкви придел в честь святителя Николая. Иконостас был выполнен известным итальянским художником И.К. Скотти, а иконы взяты из фамильной образной. Крышу покрыли железом вместо теса.
Следующий владелец усадьбы — Николай Федорович Толстой. Он вместе с супругой заботился о храме: был переделан иконостас, исправлены некоторые ветхости и поступили драгоценные вклады. Он же выстроил новый деревянный усадебный дом, в который семья перебиралась на зиму из каменного холодного. В семье Николая Федоровича родилось восемь детей, среди которых был сын Дмитрий Николаевич, видный общественный деятель XIX века, оставивший после себя ряд сочинений мемуарного характера о жизни семьи Толстых в любимой усадьбе села Знаменского.

Граф Дмитрий Николаевич Толстой-Знаменский родился здесь 12 марта 1806 года. Он начинал свою службу библиотекарем при Московском обществе сельского хозяйства, работал в комиссии прошений министерства внутренних дел, занимал губернаторские посты в Рязанской, Калужской, Воронежской губерниях. С 1876 по 1879 годы назначался председателем императорского Общества истории древностей российских.

Его историко-культурное наследие значительно и имеет несомненную научную ценность. Он умер 14 марта 1884 года.
До революции 1917 года в имении графов было 1300 десятин пашни и леса. Насчитывалось до 200 лошадей и 100 коров. Летом у графа работали от 70 до 100 постоянных рабочих, не считая подданных. За железнодорожным разъездом Янушево Толстые имели еще имение и конный завод, содержащий до 200 лошадей. Также у них был собственный дом в Ялте и 15 тысяч десятин леса в Самарской губернии.

Трагическая судьба

Графскую усадьбу, как и храмы села, постигла все та же злая участь. Еще в первую русскую революцию 1905 года крестьяне сожгли в имении многие постройки, а уж после 1917 года они «разгулялись» как следует: все было уничтожено «до основанья», чтобы камня на камне не осталось. Старожилы рассказывают о том, как долго горела бесценная большая библиотека в барском особняке, как крушили на церквях колокола и купола с крестами, рубили на дрова древние чудотворные иконы, вывозили кирпичную крошку из разрушенных храмов на строительство дороги. В общем, все материальное, связанное с родом Толстых, было полностью истреблено. Осталась только боль воспоминаний, — подводит итог своих исследований о графском роде Юрий Петрович.

Кроме Вознесенской и Знаменской, в имении имелась еще домовая церковь в честь иконы Божией Матери Владимирской, построенная в 1854 году графом Дмитрием Толстым.

В 1925 году обязательным постановлением Рязанского губисполкома церковь села Знаменского поставлена на учет как памятник истории и культуры, что, впрочем, не спасло ее от разрушения. В период коллективизации храм был закрыт, и по свидетельству местных жителей простоял так до 1939 года, когда было принято решение об уничтожении церковных зданий и усадебных строений «до основанья». Приезжала подрывная группа и все, кроме храмовой сторожки, было полностью разрушено, а кирпичный «бой» и надгробные плиты вывозили на строительство дороги в сторону Данкова. До сих пор местные жители находят в огородах, даже на другой стороне реки, гвозди, жестянки, фарфоровую, кирпичную и стеклянную крошки, свидетельствующие о взрывной силе, разрушавшей храм и графскую усадьбу.

Знаменцы помнят…

В местной школе хранятся летописи села Знаменского (авторы Л.Н. Осетрова, И.Я. Баранова). В них – рассказы старожилов о временах давно минувших. Например, записаны воспоминания Матрены Федуловой, родители которой находились в услужении у графов Толстых-Знаменских, Лаврентия Вдовина, работавшего конюхом и дворником в усадьбе, Веры Голяковой, мать которой работала в имении поденщицей и пела в Знаменской церкви.

Советская власть в селе установилась в начале 1918 года. Для защиты села от белогвардейцев был создан отряд из 22 человек. Командиром отряда был Алексей Торшин. Отряд принял присягу, дал клятву честно защищать советскую власть, поддерживать в волости революционный порядок.

Председателем Знаменского волостного комитета был Николай Соломатин. По прибытии с губернского съезда он взялся за организацию сельских советов. Ему активно помогали Василий Ермакович, Алексей Торшин, Степан Спиридонов, Петр Карманов, Николай Анисимов и другие. Эти же люди являлись членами комитета бедноты.

В годы гражданской войны жители села сдавали хлеб, поставляли лошадей, участвовали в военных операциях. Вот имена участников гражданской войны: Матвеев Прокофий, Полынков Лаврентий, Федюнин Иван, Рязанцев Александр, Колчин Никифор, Архипов Сафон, Спиридонов Степан.

Из книги А.Н. Больных

Много интересных сведений удалось выяснить про прошлое Знаменского краеведу А.Н. Больных.

В селе проживало много каменщиков, печников, работавших самостоятельно, — читаем мы в книге «История поселка Лев Толстой и поселений Лев-Толстовского района». — Зимой они ходили на поденщину к помещику, а летом строили по найму кирпичные дома.

В 1872 году Данковским земством в селе было основано училище (школа), в котором было один класс и три группы, срок обучения составлял 2-3 года. Попечителем училища был крестьянин А.Ф. Баксаков, учителем – священник И.С. Перлов. Квартира для учителя отсутствовала. Плата за обучение не бралась, но на содержание училища крестьяне вносили в земство примерно по рублю с дома в год.

Сейчас в селе живут 782 человека

В 1902 году в селе была открыта трехклассная церковно-приходская школа. Первым учителем стал В.И. Перлов, сын священника. Через 4 года здание школы сгорело, занятия стали проходить в сторожке церкви. В 1914 году было построено новое здание школы, учителями стали М.И. Перлова (дочь священника) и Н.С. Рябчикова. С 1932 года школа стала семилетней, в 1965 году – девятилетней, а потом и средней. Здание школы сохранилось до сих пор, в нем располагается магазин.

Многие годы Знаменское было центром волости. В свое время в селе возникли колхозы имени Тельмана, «14 лет Октября», «Добрый путь», «Веселый труд». Укрупнение мелких колхозов произошло в 1950 году. Знаменское стало центром укрупненного колхоза имени Тельмана, куда входили деревни Львовка, Малая Знаменка, Сосновка. Первым председателем колхоза им. Тельмана был Василий Филин. Позже был образован совхоз «Знаменский».

История и современность

В 1975 году, к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, на площади перед административными зданиями установлен памятник-обелиск односельчанам, погибшим на фронтах. Его автором является Н.А. Тырнов, работавший главным инженером в совхозе «Знаменский». В 1981 году построено новое, двухэтажное здание средней школы.

Сейчас в селе много добротного и красивого жилья. Каждая семья имеет приусадебный участок. Многие держат подсобное хозяйство. В каждом доме — газовое отопление, водопровод и прочие удобства.

В настоящее время населенный пункт имеет 7 улиц. Это улица Льва Толстого (от въезда со стороны райцентра и до поворота), Промстроевская (от поворота и до конца села в сторону Данкова), 40 лет Победы, Новая, Мирная, Пролетарская. За плотиной располагается улица Федюнина – в честь участника гражданской войны, одного из первых директоров машинно-тракторной станции (МТС), которая была здесь до 1956 года.

Новый храм

В 2008 году местные жители на средства жертвователей приступили к строительству на месте разрушенного храма часовни. Она была освящена в честь иконы Божьей Матери «Знамение» одновременно с установкой креста 14 августа 2010 г. В нескольких метрах от часовни сохранилась каменная церковная сторожка XIX в. Летом 2013 года нашлись люди, которые по благословению Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Липецкого и Задонского, приступили к реконструкции Знаменской часовни в храм. Благодаря стараниям жертвователей и благодетелей была пристроена алтарная часть, притвор, внутри сделан резной деревянный иконостас. 10 декабря 2013 года благочинный вместе со священниками совершили первую литургию за последние десятки лет.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Но если церковная жизнь в Знаменском, возможно, и восстановится, то «усадебный» период в истории села, скорее всего, закончился навсегда. Лишь забитый самосевом парк да битый камень на месте усадебных построек напоминают о существовании здесь на протяжении трех столетий дворянского гнезда. Но хочется верить, что рано или поздно все вернется на круги своя, и графы Толстые-Знаменские с их усадьбой займут достойное место в истории села Знаменского, которое начиналось в XVII веке с деревянного храма в поселении, «что было прежде пустошь Дикое Поле по обеим сторонам Ягодной Рясы»…

Комментарии

Оставить комментарий

«Продолжаем исследовать достопримечательности нашего края» - под таким девизом учителя Гагаринской школы совершили экскурсию в село Баловнево Данковского района, где сохранились останки усадебного комплекса князей Муромцовых.

На новой выставке в Картинной галерее им. Н.А. Сысоева представлены археологические находки: железные предметы 13-14 веков, обнаруженные около с. Балахна Задонского района.

Митягино – одно из красивейших сёл нашего района, в которое я влюбилась лет тридцать тому назад буквально с первого посещения. Потом мне доводилось бывать там довольно часто, и каждый раз я открывала для себя новые живописные уголки населённого пункта, раскинувшегося по двум сторонам реки Гущина Ряса

На лев-толстовскую землю пришла зима. Укрытые снегом поля отдыхают от настойчивой стали земледельцев. Пройдут короткие месяцы покоя, и они вновь превратятся в благодарные труду нивы. Годы, десятилетия этой непрерывной работы помнит чернозём. Для нас же эту память сохраняют фотографии из старых альбомов.

Все новости рубрики Краеведение