Юность комсомольская моя

Накануне 100-летия со дня образования ВЛКСМ бывшие комсомольцы делятся воспоминаниями о беспокойной и насыщенной интересными делами комсомольской юности

Юрий Рудаков:

— В комсомол вступил в 1962 году. До сих пор помню вопросы, которые мне задавали на бюро бывшего Троекуровского райкома комсомола. С тех пор и началась моя комсомольская юность. В классе сразу же избрали комсоргом, ответственным за выпуск стенгазеты. В этой «должности» оставался потом в педучилище, учебном отряде подводного плавания Ленинграда. На Северном флоте около трех лет являлся секретарем комсомольской организации войсковой части (неосвобожденным). В это же время окончил комсомольскую школу при флотилии. Есть что вспомнить о том времени.

В годы учительства тоже выполнял комсомольские поручения: являлся старшим пионервожатым, секретарем комсомольской организации Астаповского отделения совхоза имени Л. Толстого. После некоторого периода работы литсотрудником редакции газеты «Путь Ильича» был избран вторым секретарем Лев-Толстовского РК ВЛКСМ. На этой должности работал с 1973 по 1977 год.

Райком комсомола тогда возглавлял Виктор Шалимов, секретарями по работе с учащейся молодежью были Любовь Суворова и Любовь Сементковская, заведующими орготделом – Анатолий Лемов, Владимир Пахомов. Наш дружный и сплоченный коллектив добивался хороших результатов во всех сферах своей деятельности.
Взять хотя бы шефство над строительством в 1974 году комплексной откормочной площадки для крупного рогатого скота на 1600 голов в Николаевском отделении совхоза «Астаповский». Этот комплекс обеспечил высокие привесы скота и производство 22000 центнеров говядины в год. Строительство уникального по тем временам сооружения велось силами комсомольско-молодежных коллективов всего района. Наряду с профессионалами, комплекс возводили и многие добровольцы. Так, секретарь комсомольской организации РОВД Юрий Бабкин возглавлял отряд молодых милиционеров и работников суда, прокуратуры, вневедомственной охраны. Во время вечеров отдыха в районном парке культуры на танцплощадке работники РК ВЛКСМ объявляли сбор всех желающих для поездки на стройку. И молодежь приходила утром к назначенному времени на площадь. Работа кипела под зажигательную музыку. Молодые строители обеспечивались питанием на месте из походной кухни. Первому секретарю обкома партии (сегодня мы назвали бы его губернатором области) Г.П. Павлову, прилетавшему на вертолете в район строительства молодежного объекта, очень понравился громадный красочный лозунг, который был нарисован яркими красками на ограде животноводческого комплекса: «Откорм интенсивный – метод прогрессивный».

Следует сказать, что всего за два месяца был выполнен большой объем работы: одного бетона уложено 6400 квадратных метров, смонтировано около 200 тонн металлических конструкций, покрыто 5500 квадратных метров шиферной кровли, установлен 1 километр ограждений, не считая покрасочных, земляных и других работ. С большим энтузиазмом трудились Алексей Великанский из райгаза, Валерий Трухачев с молзавода, Валентина Паршенцева из райбольницы, Виталий Мазаев из РДК. Для животноводов построили тогда типовой бригадный домик с комнатой отдыха, раздевалкой, душем. В бригаде Н.М. Леденева пример показывали комсомолки маляры-штукатуры Н. Дианова, А. Калашникова. Старшим на стройке был мастер и комсомольский вожак Владимир Печерский, который с первого до последнего дня умело руководил всеми монтажными работами.

Здесь мной приведен лишь один из эпизодов повседневной деятельности районной комсомольской организации. В 1975 году комсомольский отряд Лев-Толстовского района в количестве 30 человек славно потрудился на ударной Всесоюзной комсомольской стройке в городе Липецке, где на НЛМК возводили кислородно-конверторный цех № 2. Это целая отдельная страница в истории районной комсомолии.

Нина Симкина:

— В Лев-Толстовском райкоме комсомола работала пять лет (с 1978 по 1983 год) секретарем по работе с учащейся молодежью. Помню увлеченность мальчишек и девчонок военно-спортивными играми «Зарница», «Орленок», «Кожаный мяч», «Золотая шайба». Нами немало делалось по организации летнего отдыха детей. В стране была большая сеть спортивно-оздоровительных лагерей, включая лагерь «Артек» на Черном море, в которых отдыхали дети и нашего района.

В воспитании учащейся молодежи принимали участие организации, учреждения, а комсомол был координатором этой работы, поэтому, как правило, она была результативной. Большое внимание уделялось молодым учителям. Для них проводили интересные вечера с очень популярным тогда названием «От всей души». Обмен опытом работы, чествование новичков и ветеранов педагогического труда – вот содержание этих встреч.
Наш отдел также занимался пропагандой подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны. Каждый учащийся знал героев-комсомольцев, героев-пионеров, отдавших жизнь за Родину. И много-много других дел, нужных и важных, — на счету у комсомола. Среди них – профориентация, работа с трудными подростками.

С другой стороны, расформирование комсомола не считаю национальной трагедией. Воспитание молодежи продолжается. Много лет отработала в школе и вижу, что воспитательная работа проводится учителями на уроках, классными руководителями на внеклассных мероприятиях, организаторами детского движения. Сейчас активизировалась воспитательная функция отделов народного образования. При районных администрациях созданы отделы по работе с молодежью.

Современные юноши и девушки, конечно, далеко не идеальны. В их поведении нас многое не устраивает. Но это происходит не оттого, что нет комсомола. Прежде всего, это недостатки семейного воспитания, несовершенство нашего общества и низкий уровень идеологической работы в нем.

Всех бывших комсомольцев поздравляю с днем рождения комсомола, а современной молодежи желаю быть счастливой и вести здоровый образ жизни.

Комментарии

Оставить комментарий

Митягино – одно из красивейших сёл нашего района, в которое я влюбилась лет тридцать тому назад буквально с первого посещения. Потом мне доводилось бывать там довольно часто, и каждый раз я открывала для себя новые живописные уголки населённого пункта, раскинувшегося по двум сторонам реки Гущина Ряса

На лев-толстовскую землю пришла зима. Укрытые снегом поля отдыхают от настойчивой стали земледельцев. Пройдут короткие месяцы покоя, и они вновь превратятся в благодарные труду нивы. Годы, десятилетия этой непрерывной работы помнит чернозём. Для нас же эту память сохраняют фотографии из старых альбомов.

Человек так устроен, что хочет посещать не виданные ранее красивые места. А для этого совсем не обязательно ехать за пределы своей страны

Статус одного из красивейших населённых пунктов Липецкой области и России получил Задонск по итогам экспедиции Ассоциации самых красивых деревень и городков России, проведённой совместно с Россельхозбанком.

Все новости рубрики Краеведение