Ах, платочки хороши, мы плясали от души!

В Доме творчества прошло занятие «Народные танцы как культурное наследие», приуроченное к Году культурного наследия народов России.

Педагог дополнительного образования Валентина Костина поведала детям из объединения «Класс танца» о русском танцевальном творчестве.

- В народном танце кроется душа, сила, красота народа, его история и характер, - объяснила детям педагог. – Он возник на основе трудовой деятельности человека, его жизни. Каждый народный танец – это история. В нём отражены мудрость и героизм, радость и печали, победы и поражения, быт, нравы и традиции. О народном танце очень много написано и рассказано писателями, поэтами, музыкантами.

Можно с полной уверенностью сказать, что русский народный танец – это своеобразное олицетворение характера русского человека и его души. Он очень богат и разнообразен, так как в его основе лежит сразу несколько видов танца: пляска, хоровод и кадриль. Валентина Юрьевна познакомила девочек с историей возникновения традиционного танца, сформировавшегося на Липецкой земле. Они узнали, что у него масса отличительных особенностей. Во-первых, это задорные пляски с прыжками и активными движениями, которые неизменно сопровождаются радостью и смехом. Во-вторых, обязательным атрибутом этого танца являются национальные костюмы – не менее яркие и красивые, чем сами пляски. Во время занятия юные танцовщицы с увлечением посмотрели тематическую презентацию, подготовленную для них педагогом, и разучили разные танцевальные элементы.

- Я считаю, что очень важно прививать детям любовь к культуре и традициям нашей прекрасной страны, - считает Валентина Юрьевна. – Это может происходить по-разному: через чтение сказок, исполнение народных песен или, как в нашем случае, через танцы.

Комментарии

Оставить комментарий

В середине ноября в нашей стране отмечался профессиональный праздник повелителей огня и металла - День кузнеца

В минувшую пятницу в сквере им. Л.Н. Толстого жители района возложили цветы к памятнику человеку, внёсшему неоценимый вклад в историю литературы не только России, но и всего мира.

В рамках Года культурного наследия в краеведческом музее открылась выставка «Многоликая Россия». Она посвящена традициям, быту и творчеству разных культур и народов, проживающих на территории нашей огромной страны

Мы завидуем тем, кто пока не побывал в музее елецкого кружева – их ждут невероятные ощущения от знакомства с этим старинным видом искусства, восхищение мастерством кружевниц, любование красотой узоров, в которых поют птицы, расцветают цветы, кружат снежинки, колосится золотая нива

Все новости рубрики Культура