Чудесный город на пяти горах стоит красивый, гордый, величавый!

4 ноября отмечается праздник, объединяющий граждан России и символизирующий сплочённость всех народов нашей страны, несмотря на разное происхождение

Ни для кого не секрет, что в последнее время мысли людей так или иначе обращены к проводимой специальной военной операции. Поэтому мне очень хочется по случаю Дня народного единства подарить вам, дорогие читатели, немного положительных эмоций рассказом о красоте нашей огромной Родины.

В статье я затрону один из самых крупных городов в Ставрополье – Пятигорск, куда мне удалось съездить этим летом. Своё название город получил благодаря расположению на пяти горах, самые известные из них Машук и Бештау. Это старейший лечебно-оздоровительный курорт Северного Кавказа, а минеральные источники, бьющие здесь, просто уникальны.

Курортную историю Пятигорск начал с 1803 года благодаря указу Александра I, в тексте которого признавалось государственное значение Кавказских Минеральных вод и указывалось на необходимость их обустройства. Курорт быстро завоевал популярность и стал излюбленным городом для лечения и отдыха дворян царской России, русских писателей и художников.

На осмотр основных достопримечательностей моей семье понадобилось три дня. Но если вы захотите пройти лечение в местном санатории, рекомендую задержаться там подольше.

В первый день приезда мы решили пройтись по так называемым Лермонтовским местам и увидеть собственными глазами все красоты, которые он воспевал в своих поэмах. Поэтому по подсказке местных жителей экскурсию мы начали с живописного парка.

Парк «Цветник»

У входа этого оазиса цветов туристов встречает фигура Кисы Воробьянинова. Мимо памятника невозможно пройти без улыбки. А его бессмертная фраза: «Мосье, же не манж па сис жур», - сразу же всплывает в памяти. И хотя бронзовый Киса совсем не нуждается в милостыне, отдыхающие с удовольствием кидают монетки в его помятую шляпу и фотографируются с ним на память. Некоторые даже трут нос памятника: бытует мнение, что такой ритуал поможет разбогатеть.

Во время прогулки по парку наш взгляд приковало необычное ажурное строение из металла и стекла. Оно оказалось Лермонтовской галереей. Здание похоже на сказочный дворец небесно-голубого цвета с остроконечными башенками со шпилями и со стороны кажется воздушным. Привезли эту оригинальную конструкцию с Нижегородской торговой ярмарки в разобранном виде и установили в парке к 60-летию со дня смерти Лермонтова. Когда я рассматривала галерею, то представляла себе, как в конце XIX века отдыхающие прогуливались здесь в ненастную погоду, а синие стёкла создавали иллюзию голубого чистого неба. В галерее проводились выставки и различные концерты. Здесь танцевала Айседора Дункан, читал свои стихи Маяковский, пел Шаляпин. В настоящее время галерея находится в прекрасном состоянии и также радует посетителей различными мероприятиями. По вечерам, когда в парке зажигаются фонари, в этом чудесном месте собирается публика, чтобы насладиться творчеством различных исполнителей.

Недалеко от галереи расположено приземистое каменное здание, носящее название Лермонтовские ванны. Это сооружение является первой курортной постройкой в Пятигорске. В бассейнах с минеральной водой поэт принимал лечение, только тогда ванны назывались Николаевскими. Михаил Юрьевич подолгу гулял в этих окрестностях и описывал пребывание на курорте в своих многочисленных письмах.

Мы посетили Лермонтовский сквер. В нём установлен первый в России памятник великому русскому поэту.

Напротив парка расположено здание Центральной питьевой галереи. В её павильонах находятся источники с минеральной водой, которую совершенно бесплатно можно попробовать и набрать с собой.

Далее, любуясь красивыми цветниками, декоративными деревцами и фонтанами, мы направились к знаменитому Гроту Дианы, удивительному парковому сооружению начала 19 века. Грот искусственный и построен в честь первого покорения Эльбруса. Главный вход в пещеру украшен массивными колоннами, а площадка вымощена каменными плитами. Именно здесь проходил последний бал в жизни Лермонтова. Для праздника в те годы пещерный свод оформляли цветными шалями, связав их под потолком, каменные стены завешивали красивыми коврами и устраивали внутри освещение из импровизированных люстр. Наверху над входом играл оркестр, и казалось, что музыка лилась буквально с небес. Пары танцевали на просторной площадке, расположенной перед аркой грота, а вокруг на деревьях висело около двух тысяч цветных фонариков.

Поднявшись по крутой тропинке наверх, мы обнаружили, что попали в другой парк – Нагорный, где находятся китайская беседка, скульптура орла – символа Кавказских Минеральных вод и удивительная музыкальная беседка Эолова Арфа со смотровой площадкой. Честно признаться, наши ноги немного гудели от постоянного восхождения наверх, поэтому решили передохнуть и полюбоваться великолепными пейзажами.

Озеро Провал

Был Лермонтов и около знаменитого озера Провал, которое по праву можно считать одной из самых известных достопримечательностей Пятигорска. Это место всегда привлекало к себе туристов. Кроме того что водоём расположен в пещере, он имеет необычный голубой цвет из-за высокого содержания серы и бактерий. В лермонтовские времена, чтобы просто заглянуть сверху в казавшуюся бездонной пропасть, посетители были вынуждены взбираться по осыпающейся каменной тропинке, цепляясь за растущие вдоль неё кустарники. Позже путь к озеру через толщу горы появился благодаря 50-метровому тоннелю, пробитому в 1858 году.

Сейчас перед входом в тоннель расположена вымощенная цветной плиткой площадь. По обе стороны от входа, словно охраняя его, расположились бронзовые скульптуры львов. Подсвеченный по бокам меленькими лампочками и напоминающий взлётную полосу тоннель заканчивается смотровой площадкой, огороженной решёткой. В пещере царит полумрак, придавая некую таинственность увиденному. Невольно возникает ожидание появления каких-то сказочных персонажей, укрывшихся от чужих глаз.

Знаменитое природное чудо Пятигорска не обошли вниманием писатели Ильф и Петров в романе «Двенадцать стульев». Остап Бендер по сюжету книги организовал продажу билетов за вход в пещеру. Кстати «великий комбинатор» до сих пор стоит у входа с билетиком в руке.

Рядом с Провалом есть ещё одно секретное место, где можно бесплатно понежиться и подлечиться в сероводородной водичке. Это так называемые бесстыжие или народные ванны, которые образовались из-за потоков минеральной воды, вытекающей из озера.

Гора Машук

Ещё одна достопримечательность Пятигорска – гора Машук. Мы поднялись на её вершину по канатной дороге во второй день нашего пребывания в Пятигорске. Она поднимает туристов на высоту 995 метров над уровнем моря. С вершины перед нами во всей красе предстал 1400-метровый красавец Бештау, а также открылась красивая панорама окрестностей во все стороны света. Для удобства отдыхающих здесь расположены скамейки, смотровые площадки, имеются различные фотозоны. Помимо обзора потрясающих видов мы полюбовались высокой телевышкой и посмотрели таблички с названием городов и расстоянием от них до Пятигорска.

Северо-западный склон Машука известен гибелью на дуэли с Мартыновым летом 1841 года 27-летнего Лермонтова. Здесь находится обелиск, свидетельствующий о трагическом событии. А в Пятигорском некрополе на месте первоначального захоронения поэта также установлен памятник. Тело поэта любящая бабушка смогла перевести в родовое имение Тарханы Пензенской губернии только через 8 месяцев после гибели Михаила Юрьевича.

Музей М.Ю. Лермонтова

Скромный домик с камышовой крышей мы нашли в старом квартале Пятигорска. Целый день он ожидает туристов, желающих увидеть место, где Лермонтов провёл последние дни своей короткой и плодотворной жизни.

В Пятигорск Михаил Юрьевич приехал вместе со своим родственником – капитаном Алексеем Столыпиным. Молодые люди сняли скромный дом на лето и заплатили 100 рублей серебром за три месяца. Но поэту было суждено пробыть там только два из них - роковая дуэль у подножия горы Машук трагически оборвала его жизнь. Кстати, в доме по соседству снимал квартиру Николай Мартынов, ссора с которым и стала причиной дуэли.

Сейчас удивляет, что дворяне могли жить в простеньком неприметном доме, похожем на жильё обычного крестьянина. Но в Пятигорске того времени подобные жилища были нормой. Хозяин усадьбы специально построил его на своём участке для сдачи внаём приезжающим в город-курорт. Дому повезло, он остался целым и невредимым и выглядит так же, как во время проживания ссыльного поэта.

Музей здесь открыли в 1912 году. Из предметов интерьера мало что сохранилось, он воссоздан сотрудниками и отображает быт и атмосферу середины 19 века.

Моё сердце наполнилось трепетом, когда мы переступали порог жилища великого поэта. В доме четыре небольшие комнаты. Обстановка простая: деревянные полы, низкие потолки. В прихожей почти не развернуться. На импровизированном столике стоит старинный кувшин для воды и книга посещений, в которой гостям можно оставить запись.

Далее следовала буфетная, она совсем маленькая, отгорожена от прихожей деревянной перегородкой. У окна находится небольшой столик с металлическим подносом, складным походным самоваром и серебряным молочником. Рядом расположен деревянный буфет, в котором хранится старинное полотенце, принадлежавшее роду Лермонтовых.

Комната Столыпина похожа на обычное жилище неприхотливого человека – металлическая кровать, шкаф и стол у окна. На стене и на полу простенькие коврики. На шкафу висит мундир и головной убор офицера Тенгинского пехотного полка, в котором служили оба квартиранта.

Лермонтовская половина состоит из комнаты, которую использовали как гостиную и столовую. На стене – ковёр, украшенный оружием. На небольшом круглом столике возле дивана лежат подлинные рукописи поэта с известными стихами, написанными в Пятигорске. На полу – сундук, а на нём – шкатулка для бумаг. Экскурсовод рассказал, что с такой поклажей Лермонтов приехал на Кавказ.

Вторая комната была спальней и кабинетом поэта. Её обстановка не сохранилась, но есть предметы мебели, принадлежавшие Михаилу Юрьевичу: массивный письменный стол и широкое кресло, обитое кожей, привезены из питерской квартиры поэта. Лермонтов был хорошим художником. Здесь висят акварели, авторство которых приписывают именно ему. Предполагается, что эти картины поэт подарил хозяину усадьбы.

Именно в эту комнату привезли тело Лермонтова, умершего после рокового выстрела Мартынова.

В состав государственного музея также входит соседняя усадьба Верзилиных. Её внесли в список памятных мест, так как писатель часто бывал там в гостях. Именно в этом доме произошла ссора между Лермонтовым и Мартыновым, послужившая поводом для дуэли.

Обстановка музейного комплекса соответствует середине 19 века. Пасторальные виды, тишина. Если не обращать внимания на высокие здания, окружающие лермонтовский квартал, создаётся ощущение переноса на машине времени на 180 лет назад.

Фонтан «Сказка»

Перед отъездом мы разыскали фонтан, о красоте которого много слышали от местных жителей. Как только его не называют: «Великан», «Гномы», «Грот», «Сказка», «Деды». Этот шедевр открыли рядом с подножием Машука в 1912 году. Сооружение представляет собой сказочный грот со свисающими сталактитами и четырьмя входами. По краям пещеры - скалы, похожие на башни замка, от них тянутся мосты с арками. У подножия разбросаны камни, словно прибрежные острова. У входа в грот – суровые лица бородатых мужчин-гномов в капюшонах, кажется, что они перенеслись сюда из кинотрилогии «Властелин колец». Гномы традиционно считаются хранителями подземных сокровищ. Здесь они охраняют главные сокровища Пятигорска – минеральные воды.

НАПОСЛЕДОК

Можно смело утверждать, что Пятигорск – одна сплошная историческая достопримечательность. Куда ни посмотришь, увидишь знаменательное место или памятник. Сам город очень зелёный, воздух чистый, а люди здесь живут разных национальностей и вероисповеданий, радушные и приветливые к туристам.

Комментарии

Оставить комментарий

В середине ноября в нашей стране отмечался профессиональный праздник повелителей огня и металла - День кузнеца

В минувшую пятницу в сквере им. Л.Н. Толстого жители района возложили цветы к памятнику человеку, внёсшему неоценимый вклад в историю литературы не только России, но и всего мира.

В рамках Года культурного наследия в краеведческом музее открылась выставка «Многоликая Россия». Она посвящена традициям, быту и творчеству разных культур и народов, проживающих на территории нашей огромной страны

Мы завидуем тем, кто пока не побывал в музее елецкого кружева – их ждут невероятные ощущения от знакомства с этим старинным видом искусства, восхищение мастерством кружевниц, любование красотой узоров, в которых поют птицы, расцветают цветы, кружат снежинки, колосится золотая нива

Все новости рубрики Культура