Добрым словечком вспомним русскую печку

19 мая отмечается День русской печи. Вроде бы неказистый праздник, мало кому известный, неофициальный. Но это только на первый взгляд

В недалёком прошлом не было ни одной избы без этого уютного домашнего очага. Сколько поколений наших предков печка спасала от голода и холода!

Русская печь появилась в начале XV века. До наших дней она дожила, служа людям верой и правдой на протяжении нескольких столетий, в виде кирпичного сооружения, обмазанного сверху глиной. Сейчас эту долгожительницу в современных домах днём с огнём не сыщешь. Сначала многие заменили её на более компактную и удобную в использовании голландку, а с переходом на газовое отопление нужда в подобных обогревательных конструкциях и вовсе отпала. И всё же мы решили выяснить, сохранил ли хоть кто-нибудь из левтолстовцев эту добрую тёплую старушку в своём хозяйстве. 

- Печка? Да, конечно, цела. Газ провели, а ломать не стали, стоит в чуланчике, - с ходу радовали нас некоторые из опрошенных. Но, отдёрнув занавеску, мы упирались взглядом в знакомую с детства голландку – с железной плитой, топкой и поддувалом. Где же ты, печка, русская сударыня, барыня-боярыня? И тут удача улыбнулась: «разведка» донесла, что искомое, да не в одном экземпляре, есть в селе Орловка. Подхватив на ходу фотоаппарат, мы тотчас помчались к одному из самых дальних от райцентра сёл, словно боясь, что и эти сокровища исчезнут, испарятся, окажутся не тем, что надо. И лишь убедившись, что перед нами самая настоящая старинная печь, облегчённо вздохнули.

В гостях у Валентины Илюхиной

Итак, мы в гостях у Валентины Илюхиной, в небольшом ухоженном и уютном домике, уже отметившем, по словам хозяйки, свой 100-летний юбилей. Треть первой комнаты, как и положено, занимает нужный нам объект. Кстати говоря, Валентина Ивановна и сама показалась мне похожей на тёплую русскую печку – простая добродушная женщина, напрочь лишённая никому не нужного позёрства.

- Я в этот дом пришла в 1953 году, когда замуж вышла, - поведала приветливая хозяйка. - В этой избе и жили все вместе, вторую комнату пристроили только через несколько лет. Место на печи – самое почётное, там спали свёкор со свекровью. А наша постель рядом – внизу.

- А как же они забирались на печь, ведь возраст у них был уже солидный? – задаю я вопрос.

- Как и все, по приступке.

- Специальную лестницу приставляли? – пытаюсь я мысленно воспроизвести процесс отхода семьи ко сну.

- Да какую лестницу! – смеётся над моей непонятливостью собеседница. – Вот она – приступка, как была, так и осталась, - показывает она на две дощечки, закреплённые на печкином боку. Взглянув на нехитрое приспособление, я подумала, что наши предшественники, бесспорно, держали хорошую физическую форму до самых преклонных лет. Смогла бы я в свои годы вскарабкаться по этим дощечкам наверх, почти под самый потолок, - большой вопрос. Проверять не стала.

- А это горнушка, - показала Валентина Ивановна на неглубокие ниши в корпусе печи, - в них мы сушили носки с варежками (из Интернета я потом узнала, что горнушки назывались ещё печурками и служили для увеличения теплоотдающей поверхности). С детства со мной рядом русская печь. Помню, война началась, отец на фронт ушёл, осталась мама с нами тремя. Дров не было, топили кое-чем. И чтобы не замёрзнуть, мы вчетвером все спали на печи. Брату в 43-м 17 лет исполнилось, ушёл на войну, погиб в Польше. Отец, слава Богу, вернулся.

- И спали на ней, и грелись, и больных лечили, а в морозы телят, ягнят в чулан поближе к печке поселяли, - продолжила рассказ женщина.

От себя добавлю, что благодаря печке лечились теплом и огнём, дымом и паром. Для ингаляций использовали раскалённый кирпич с углублением, в которое насыпали травы. Для компрессов применяли угольный порошок, смешанный с тёртым картофелем. Заваривали и пили опечину (пережжённую глину) при лихорадке. Русскую печку часто использовали и в качестве бани - в ней мылись и парились, а также стирали одежду. Каждый новый человек, который переступал порог, должен был приложить руки к печи. Считалось, что так он наделялся добротой и теплом дома.

Русская печка была и гончарным горном: в ней плавили металл для изготовления домашней утвари и женских украшений, и распаривали лучинки, чтобы смастерить забаву для детей.

А ещё по ней предсказывали погоду: если звук печной трубы высокий и протяжный - к перемене погоды, низкий и порывистый - к затяжному ненастью. Своеобразным метеосигналом служил и дым, идущий из трубы: столбом - к морозу, стелющийся или расползающийся - к ветру и дождю, а в зимний период - к оттепели или метели. Огонь тоже сулил, какой будет завтра день. Если пламя яркое и дрова горят весело и с лёгким потрескиванием, то жди ясную погоду.

Наши предки считали, что за печью обитает Домовой - неофициальный смотритель дома из другого мира: хорошим хозяевам - добрый помощник, а грязнулям да злодеям - злейший враг. Люди знали, что рядом с печью не то что ругаться, даже грубых слов произносить нельзя - иначе вся приготовленная в ней еда станет невкусной и хлеб перестанет подходить.

Популярные блюда из русской печи

Я попросила Валентину Ивановну рассказать о самых популярных блюдах, которые готовили в русской печи.

- Да всё готовили, - с готовностью откликнулась она. – Рацион тогда был попроще, чем ныне, но всё натуральное. Готовили в чугунах. Ставили и вынимали их из печи рогачами (ухватами). Для сковород с той же целью использовали чапельник, а для приготовления хлеба бралась лопата или садник. Для томления молока нужна была глиняная посуда. Чтобы поддерживать огонь и наводить порядок с золой, в дело шли совки, кочерги, помело. Длинной метлой - помелом - из печи выметали золу.

Я сразу вспомнила выражение: «У него язык, как помело». Так отзываются о человеке, который много говорит, не задумываясь о сказанном.

- В моей жизни тоже с самого детства присутствовала русская печка, хоть я родом из Молдавии, - вступила в разговор социальный работник Надежда Шляпина, до этого с интересом слушавшая наш диалог. – Всегда помогала бабушке печь хлеб. Тесто она ставила с вечера в специальной лохани. Проснувшись, я слазила с печи, а бабушка уже занималась замесом. Клала в формы небольшие колобки, а через какое-то время они увеличивались в размере втрое. Печь уже протоплена, мы сгребали золу к краю и отправляли внутрь хлеба. Часть теста бабушка обычно оставляла на другие вкусности. Чаще всего мы лепили плацинды. Это такой молдавский пирог в виде круглой (иногда квадратной) лепёшки с начинкой. Начинкой могла быть тыква, вишня, повидло и другое. А ещё делали пампушки с чесноком. И вкус, и запах были потрясающими.

- А мы из пирогов чаще всего готовили курник с капустой, - сообщила Валентина Ивановна. – Тесто на хлеб ставили подходить на ночь в деревянной кадушке - квашне. В каждом доме была своя закваска – для неё маленький кусочек теста оставляли всегда до следующего раза. И блинчики в печке пекли, и блины, и оладушки, и варево (щи, лапшу) готовили. Всё было вкусное, душистое, натуральное. Потом появились керосинки, начали готовить на них. Печь стали использовать в основном для обогрева. Для этого её немного усовершенствовали – сделали под устьем подтопок, чтобы легче топить. Для этого пригласили печника Сашку Грачёва, вот он нам и сделал в печи дополнительную топку.

Когда на газовое отопление все стали переходить, я долго отказывалась, боялась, что печь сломать заставят. А когда узнала, что её можно оставить, согласилась на газ. Хоть и давным-давно не пользуюсь своей печкой, но пусть стоит. Привыкла к ней.

До сих пор в деле

Поблагодарив Валентину Ивановну за интересное общение, мы отправились к другой русской печке. В отличие от предыдущей, она до сих пор в деле. Её хозяйка – Татьяна Хорева, провела в свой дом голубое топливо более двадцати лет назад, но печь ломать не позволила, оставила как память.

- Каждый день зимой протапливаю её дровишками, - сообщила Татьяна Константиновна. – Люблю, когда они потрескивают в топке. Становится уютнее в доме. К тому же у печи в другой комнате стоит моя кровать. Прислонишься к тёплой стеночке спиной, и спится слаще.

Как и многие русские печи в селе, эта после появления в быту керосинок претерпела изменения в виде встроенного подтопка. Для модернизации очага был приглашён местный печник-умелец Павел Скороходин.

- Такой интересный был человек, - смеясь, заметила Надежда Шляпина. – Он мне напоминал Домовёнка Кузю из мультика – небольшого росточка, шустрый, взлохмаченный, весёлый. Обожал поэзию Есенина и много стихов знал наизусть. Теперь никого из печников в живых уже не осталось… Человек, который умел класть печь, пользовался почётом и уважением. Слава о хорошем печнике шла по всей округе. Ведь важно было не просто сложить печь: она должна была как можно дольше держать тепло, а дров поглощать как можно меньше.

Мне вспомнилась загадка про печку: «Наша толстая Федора наедается не скоро, но зато, когда сыта, от Федоры теплота». Оказывается, хороший мастер мог сложить такую «Федору», которая, при том же конечном результате, наедалась скоро. Но это я так, к слову.

Между тем разговор продолжался, и я поинтересовалась, с чего начинался хитроумный процесс выкладывания печи. Была удивлена, что основание её было деревянным (куда смотрело недремлющее око органов пожарной безопасности?). Сначала прямо на земле устанавливался опечек – небольшой деревянный сруб. Он был фундаментом печи. На него настилали доски, на которых выкладывалось днище – под. Над подом из камня или кирпича сооружался свод. Горнило под сводом (камера сгорания топлива и место, где готовили пищу) можно назвать «сердцем» печи. Над ним устраивали лежак. Входное отверстие (устье) русской печи, через которое помещались дрова или чугуны, называлось хайло, а щиток для закрытия устья горнила - заслонка. Есть у печи шесток, подшесток, подпечье, перекрыша, вьюшка, чело… После десятка наименований печных «ингредиентов» мой мозг вскипел похлеще поставленного в горнило варева. И я решила, что для первого раза в деле изучения старинного крестьянского очага более чем достаточно.

НАПОСЛЕДОК

Над усовершенствованием печной конструкции ломали головы учёные, архитекторы, изобретатели. Возможно, некоторым из них удалось внести свой вклад в это дело. Но вызывает восхищение другое: смекалистость и умелость рук простого и зачастую малообразованного мужика из глубинки, который не только смог изучить все многочисленные хитросплетения в устройстве русской печи, но и с лёгкостью возводить и корректировать такое «простое» чудо русского быта, передавая знания от поколения к поколению.

Комментарии

Оставить комментарий

В середине ноября в нашей стране отмечался профессиональный праздник повелителей огня и металла - День кузнеца

В минувшую пятницу в сквере им. Л.Н. Толстого жители района возложили цветы к памятнику человеку, внёсшему неоценимый вклад в историю литературы не только России, но и всего мира.

В рамках Года культурного наследия в краеведческом музее открылась выставка «Многоликая Россия». Она посвящена традициям, быту и творчеству разных культур и народов, проживающих на территории нашей огромной страны

Все новости рубрики Культура