Гордость наша – наш музей свой отметил юбилей

17 декабря исполнилось 75 лет со дня открытия Мемориального музея памяти Л.Н. Толстого. Этому знаменательному событию было посвящено праздничное мероприятие, прошедшее в Культурно-образовательном центре

Почтить такой солидный возраст главной достопримечательности района прибыли представитель областного управления культуры и туризма Сергей Прокофьев, глава муниципалитета Эдуард Брагин и глава Лев-Толстовского сельского поселения Константин Шабанов, левтолстовцы, пожелавшие прикоснуться к творчеству великого мыслителя.

- Мемориальный музей является центром притяжения культурной жизни района, и пусть время будет над ним не властно, - сказал Эдуард Анатольевич. - Желаю нашему музею дальнейшего процветания, неиссякаемого потока туристов, а также многочисленных солидных юбилеев, которые ждут его впереди.

Конечно, как и в любой день рождения, праздник не обошёлся без подарков. Заведующая филиалом музея Раиса Крылова принимала от гостей подарочные сертификаты, репродукции картин, цветы. Образцовый танцевальный коллектив «Забава» подарил завораживающий танец. А поэт и прозаик Павел Кузовлев рассказал историю музея в стихотворной форме. Сотрудники и гости вспомнили тех, благодаря кому это учреждение не просто возникло, но и со временем стало одним из сокровищ Липецкой области.

Неожиданным для всех было появление героев произведений Л.Н. Толстого. К гостям с поздравительными словами обратились Наташа Ростова с Пьером Безуховым, Филиппок со своим учителем, мальчик Николенька с мамой Натальей Николаевной и другие.

Раиса Николаевна поблагодарила руководство района за сотрудничество и оказание поддержки в проведении важных мероприятий, связанных с историей музея и оперативным решением насущных проблем филиала. Сказала слова благодарности всем работникам музея и культурно-образовательного центра. С лёгким волнением пригласила гостей посмотреть слайд-фильм «Время, рождающее вечность» и совершить небольшое путешествие по важным этапам жизни музея. Прекрасно подобранные фотографии и газетные публикации разных лет позволили окунуться в 1946 год, когда хранитель «астаповской комнаты» Александра Кольцова передала мемориальные вещи первой заведующей музеем Вере Кузовкиной, посвятившей ему 35 лет.

За семьдесят пять лет дом, где прожил последние дни великий гений литературы, посетили тысячи людей. Это потомки Льва Толстого, представители власти, литературные деятели, профессора, режиссёры столичных театров, известные артисты кино, знатоки из московского интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?», учащиеся различных школ и просто те, кто небезразличен к творчеству писателя.

За эти годы на территории музея прошло много ярких и интересных событий. Это постановка спектакля о непростой дружбе Толстого и Тургенева, вечера памяти о начальнике станции Озолине и юной художнице Наде Рушевой, открытие кино-музейной саги об уходе и смерти писателя «Астаповский меридиан. На пороге вечности» и, конечно, знаменитый областной литературный праздник «Один день у графа Л.Н. Толстого».

В КОНЦЕ

Завершилось мероприятие трогательным и душевным исполнением романсов конца 19 - начала 20 века педагогами детской школы искусств.

Комментарии

Оставить комментарий

Так назывался конкурс творческих работ юных левтолстовцев, прошедший в Краеведческом музее накануне Нового года.

Одним из главных культурных событий уходящего года в районе по праву можно назвать открытие обновлённой Лев-Толстовской межпоселенческой центральной библиотеки

В день рождения художника Николая Сысоева были подведены итоги конкурса детских рисунков, объявленного Домом творчества с целью приобщения детей к наследию нашего известного земляка.

Все новости рубрики Культура