И испокон сохранён на Руси русский наряд небывалой красы

Накануне Дня района представительницы прекрасной половины лев-толстовских жителей приняли участие в конкурсе «Поэзия национального костюма», который помог им раскрыть свои творческие способности и поближе познакомиться с культурой и традициями родного края

По условиям организованного центральной межпоселенческой библиотекой конкурса наши землячки отправляли на библиотечный сайт фотографии в колоритных национальных костюмах.

Было прислано более 70-ти снимков, и в соцсети любой желающий мог отдать свой голос понравившемуся участнику. По наибольшему количеству собранных лайков и были определены победители фотоконкурса.  

Районная газета не смогла обойти стороной эту интересную затею. Представителем от редакции стала оператор электронного набора и вёрстки Лилия Плаксина. Если судить по названию её должности, то может показаться, что это человек серьёзный, всё время сидящий за компьютером, и уж совсем не творческий. Однако это не так. С самого детства нашу Лилю так и тянуло к искусству. Ещё прабабушка Мария Филонтьевна (кстати, известная в районе певунья, участница когда-то знаменитого народного коллектива «Пряхи») ставила внучку на стульчик и просила спеть любимую «Катюшу». Вместе они пели и другие любимые песни. В 7 лет талант девочки подметила художественный руководитель Знаменского Дома культуры Юлия Мартынова. В составе ансамбля «Ивушки» Лилия выступала не только на сельских и районных концертах, но и на сцене областного ДК. Потом во время учёбы в Лебедянском торгово-экономическом техникуме Лилия была постоянной участницей всех студенческих вечеров и фестивалей. Вопрос «Где жить?» по окончании техникума перед девушкой не стоял - она всегда любила свою малую родину.

Уже много лет Лилия поёт в народном ансамбле «Раздолье». На протяжении творческой жизни она сменила не один образ, и все они были в русском народом стиле. Свои первые сарафаны она и другие девочки из ансамбля «Ивушки» шили своими руками, переделывали старые платья. Первое время на голову повязывали разноцветные ленточки, а чуть позже обзавелись красивыми расписными кокошниками.

- Каждый раз на сцене в моей душе смешивается столько разных эмоций! - признаётся Лилия. – Это и волнение, и счастье от того, что исполняешь любимые русские народные песни, и желание доставить людям радость своим пением. Но самое большое и волнующее чувство - это единение с нашей великой русской культурой, причастность к песням, которые пели ещё наши прабабушки.

И ЕЩЁ

Большой гордостью для Лилии является то, что её малолетние дети унаследовали любовь к творчеству и русской песне и уже поют в музыкальном ансамбле «Звонцы» под руководством Юлии Мартыновой.

Комментарии

Оставить комментарий

В середине ноября в нашей стране отмечался профессиональный праздник повелителей огня и металла - День кузнеца

В минувшую пятницу в сквере им. Л.Н. Толстого жители района возложили цветы к памятнику человеку, внёсшему неоценимый вклад в историю литературы не только России, но и всего мира.

В рамках Года культурного наследия в краеведческом музее открылась выставка «Многоликая Россия». Она посвящена традициям, быту и творчеству разных культур и народов, проживающих на территории нашей огромной страны

Все новости рубрики Культура