Из ярких событий всех зим или вёсен мы помним и ждём Толстовскую осень

Традиционный литературно-событийный фестиваль «Толстовская осень», приуроченный ко дню рождения великого писателя, вновь подарил левтолстовцам возможность погрузиться в атмосферу роскошных балов, чайных гостиных, литературных вечеров и неспешных променадов по паркам.

Фестиваль стартовал с торжественного митинга и возложения цветов к памятнику Л.Н. Толстого. В Культурно-образовательном центре все желающие побывали на литературном вечере памяти писателя и познакомились с новой экспозицией, посвящённой его супруге Софье Андреевне, которая была талантливой и сильной женщиной, верной спутницей и главной помощницей, любящей женой и заботливой матерью.

Бесплатные блиц-экскурсии прошли в Мемориальном музее памяти Л.Н. Толстого «Астапово», где писатель провёл последние семь дней жизни. Здесь он сделал последнюю запись в своём дневнике: «03.11.1910. Вот и план мой. Делай, что должно, и пусть будет, что будет…». Эти слова стали напутствием нам, его потомкам.

На следующий день в Лев-Толстовской центральной библиотеке читатели встретились с поэтами и писателями из Белоруссии, Тамбова, Липецка и Липецкой области, которые продекламировали любимые отрывки из произведений Толстого и строки собственного сочинения, поделились творческими планами. У здания библиотеки можно было познакомиться с книжной выставкой «Толстой - всегда современник» и угоститься свежей выпечкой и ароматным чаем на «Чаепитии по-толстовски». Мобильный комплекс Липецкой областной научной библиотеки представил подборку современных изданий «Я вновь открываю Толстого».

В парке культуры и отдыха дети приняли участие в мастер-классах, выставках и играх, организованных педагогами Дома творчества. Они выполнили задания квеста «Толстой и дети», с азартом поиграли в «Городки», станцевали на импровизированном балу, вспомнили любимые произведения классика, разгадали необычный кроссворд, получив за активность и сообразительность сладкие призы.

А у Центра культурного развития в это время проходил районный смотр-конкурс подворий. Культработники порадовали гостей праздника большим разнообразием вкусной выпечки и чаем из ароматного травяного сбора. Традиционным и самым ожидаемым угощением стал знаменитый анковский пирог, приготовленный по рецепту Софьи Андреевны Толстой.

Вместе с рукодельницами района все желающие смогли поучаствовать в мастер-классах по изготовлению традиционных сувениров и поделок. Были организованы интересные места для фотосессий.

Специальную концертную программу на тему «Лев Толстой и музыка» подготовил Липецкий симфонический оркестр. Прозвучала музыка любимых композиторов Толстого, для которых встреча с ним сыграла огромную роль в творческом развитии, а также песни и романсы, «звучавшие» на страницах его литературных произведений. Их исполнили артисты Воронежского государственного театра оперы и балета.

Липецкий камерный хор включил в список концертных номеров специально разученную старинную цыганскую таборную песню «Не вечерняя» - одну из немногих, сохранившихся до наших дней. Именно она указана в романе Толстого «Живой труп».

Затаив дыхание, гости слушали старинные романсы, арии и оды, с восхищением наблюдали за вальсированием девушек и юношей из образцового танцевального коллектива «Забава» (рук. Е. Колесникова). Зрелищности добавили номера в исполнении артистов студии циркового искусства «Ника» и «Театра огня Гингема» (г. Липецк).

Ярким завершением вечера стал спектакль «Пришёл! Увидел! Полюбил!» по пьесам А.П. Чехова – в дань памяти многолетней дружбе двух знаменитых писателей. Его представили артисты Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого. Представление прошло на ура!

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы гордимся тем, что наш посёлок и район носит имя великого человека - Льва Николаевича Толстого. Он не просто один из писателей в истории русской и зарубежной литературы, а величайший представитель своего времени, передавший потомкам богатое наследие, ставшее частью мировой культуры.

Комментарии

Оставить комментарий

Эти слова были жизненным и профессиональным кредо заслуженного художника РСФСР Виктора Сорокина, 110-летию со дня рождения которого посвящена новая выставка в Картинной галерее им. Н.А. Сысоева

2022 год объявлен Президентом Владимиром Путиным Годом культурного наследия народов России. Наша страна –многонациональная, в ней прекрасно уживаются самые разные народы, их традиции и культуры. Лев-Толстовский район – не исключение

Накануне Дня района представительницы прекрасной половины лев-толстовских жителей приняли участие в конкурсе «Поэзия национального костюма», который помог им раскрыть свои творческие способности и поближе познакомиться с культурой и традициями родного края

Левтолстовцы приняли участие в конкурсе исполнителей романса «Звуки усадьбы», который прошёл на территории усадьбы Нечаевых-Мальцовых в с. Полибино Данковского муниципалитета.

В нашей огромной многонациональной стране каждый из народов богат своими искусством, традициями и обычаями. С незапамятных времён люди не только слагали песни и стихи, но и создавали шедевры своими руками

В районном краеведческом музее до конца августа проходит выставка картин лебедянского художника Петра Космакова

Все новости рубрики Культура