Культуру в массы век от века несёт библиотека

В посёлке Лев Толстой состоялась межрегиональная творческая мастерская детских библиотек «Незабытое искусство. Библиотека как ресурс этнокультурной коммуникации»

Лев-Толстовская межпоселенческая центральная библиотека не случайно была выбрана местом встречи: она является одной из лучших в Липецкой области и к тому же оснащена самым современным оборудованием.

Библиотека, как и весь мир, уверенно шагает в ногу со временем. Она уже давно перестала быть просто книгохранилищем. Теперь это своего рода центр, клуб, где каждый найдёт себе занятие по душе. Чего только не придумывают библиотекари для культурного развития посетителей и организации интересного досуга. В этом году упор делался на традиции.

На открытии творческой мастерской с приветственным словом к участникам обратились директор Липецкой областной универсальной научной библиотеки Анна Волкова, заместитель главы администрации района Олег Трухачёв, начальник отдела культуры Татьяна Павликова и директор библиотеки Светлана Казакова. Заведующая детским отделом Анна Переверзева рассказала, как в нашем районе происходит возрождение традиций, как дети узнают об истоках народной культуры.

Про Музей народной культуры в пространстве библиотеки рассказала методист Добринской централизованной библиотечной системы. Недавно добринцы получили и успешно использовали грант на развитие. Их опыт вдохновил слушателей на участие в подобных конкурсах. Методист из Липецкого района осветила деятельность библиотеки в сохранении народных традиций и культурной самобытности. Заведующая сельской библиотекой в Данковском районе сообщила о том, что в учреждении прекрасно налажен контакт с подрастающим поколением. На занятиях ребята с удовольствием занимаются народным творчеством, мастерят различные куклы: вербницы, куклы-обереги, травницы и другие. Результат работы детей она с удовольствием продемонстрировала.

Наверное, самым ярким и запоминающимся стало выступление главного библиотекаря Колыбельской сельской библиотеки Чаплыгинского района. Женщина вышла к трибуне в традиционной колыбельской одежде конца XIX - начала XX веков. Она с гордостью продемонстрировала юбку-панёву, которой больше 100 лет; рубаху, узоры на которой вышиты мастерицей собственноручно и без единого узелка – предки считали, что они негативно влияли на оберег; атласный фартук с ленточками; богато украшенный воротник; кокошник; пук и большую связку стеклянных бус. В этом наряде библиотекарь часто посещает школы. Она отмечает, что ученицы, хоть и не представляют, как носить его в современной жизни, с радостью примеряют на себя традиционное облачение.

В завершение встречи левтолстовцы провели для участников мастерской экскурсию по модельной библиотеке. Гости смогли по достоинству оценить все её положительные стороны, начиная от современного RFID-оборудования и электронных читательских билетов до игровых поворотных столов и интерактивной песочницы.

КСТАТИ

После семинара гости посетили главные достопримечательности района: Картинную галерею имени Н.А. Сысоева, Краеведческий музей и музей памяти Л.Н. Толстого.

Комментарии

Оставить комментарий

В середине ноября в нашей стране отмечался профессиональный праздник повелителей огня и металла - День кузнеца

В минувшую пятницу в сквере им. Л.Н. Толстого жители района возложили цветы к памятнику человеку, внёсшему неоценимый вклад в историю литературы не только России, но и всего мира.

В рамках Года культурного наследия в краеведческом музее открылась выставка «Многоликая Россия». Она посвящена традициям, быту и творчеству разных культур и народов, проживающих на территории нашей огромной страны

Все новости рубрики Культура