Народы разные, страна - одна

В рамках Года культурного наследия в краеведческом музее открылась выставка «Многоликая Россия». Она посвящена традициям, быту и творчеству разных культур и народов, проживающих на территории нашей огромной страны

На выставке посетители могут открыть для себя много нового и интересного, начиная от куколок-оберегов до традиционных костюмов.

Интерес к возрождению культурного наследия и народных традиций ярко проявляется в нашем районе. Лев-толстовская земля богата умельцами. Здесь не высыхали родники фольклора, сохранилось бережное отношение к национальным обычаям. Особый интерес представляет старинная традиционная одежда. На выставке представлены работы местной мастерицы Натальи Бондаренко. Женщина шьёт яркие национальные платья и сарафаны, учитывая все тонкости и особенности создания нарядов. Использует индивидуальные украшения, присущие той или иной культуре: золотую тесьму, мех, перья, кружево, бархат, атласные ленты и многое другое. Сшитые ею костюмы не раз украшали районные праздники и фестивали. Отдельное место на выставке занимают и другие работы умелицы. Это детское одеяло, салфетки и дорожки, выполненные в технике лоскутного шитья, которую сейчас на иностранный манер всё чаще называют «печворк».

Среди нарядов, представленных на манекенах, есть один, который сильно отличается от работ Натальи. Это подлинное облачение женщины, проживавшей в нашем районе в конце 19 - начале 20 века, Натальи Колпаковой из села Гагарино. Костюм состоит из четырёх элементов: панёва (юбка) в крупную клетку, белая длинная рубаха, подпузник будничный (надевали поверх рубахи в холодное время года) и лапти. Крестьянскую одежду гагаринцы изготавливали в основном из домотканого льняного холста, шерсти. Сейчас хранительницей костюма является руководитель Гагаринского ПЦКД Елена Ершова.

Ярким многоцветием пестрит угол зала, в котором представлено творчество Надежды Колыхаловой. Здесь на время выставки поселились самые разные традиционные куклы: травницы, крупенички, весняночки, тянущиеся косой к солнцу, обереги, неразлучники и многие другие. Куклы в традиционной одежде - столбушки на основе лоханной куклы села Волчье. Это очень весёлые и колоритные персонажи. Кроме того, куклы Надежды – частые участники областных, межрегиональных и всероссийских выставок.

Одну из витрин в зале занимает коллекция из 30 миниатюрных фарфоровых куколок, олицетворяющих собой девушек в традиционных костюмах из самых разных уголков нашей страны. Они представлены из фонда краеведческого музея. Сбором коллекции занималась заведующая Лидия Белоусова.

- Наше наследие, то, что мы унаследовали из прошлого, помогает нам ценить настоящее, - считает Лидия Ивановна. - Идея выставки такова, что на примере Лев-Толстовского района, в котором на сегодняшний день проживают представители более 20 этнических общностей, мы хотим показать многоликость всей России. На территории нашей страны проживает огромное количество людей разных вероисповеданий, но все мы очень похожи.

И ЕЩЁ

Не будем выдавать вам все секреты выставки, но очень советуем посмотреть её своими глазами. Оцените фотоэкспозицию «В единстве - сила», моменты дагестанского обряда «Сватовство», вышивальные традиции Туркменистана и многое другое. Обещаем, что вы долго не сможете оторвать взгляда от стеллажа с игрушками времён СССР. С ностальгией вспомнить пластмассового чебурашку, неваляшку-грибок, Карлсона или игрушечный подъёмный кран – мечту любого советского школьника. Также можно приобрести сувенирную продукцию с символикой района.

Комментарии

Оставить комментарий

В середине ноября в нашей стране отмечался профессиональный праздник повелителей огня и металла - День кузнеца

В минувшую пятницу в сквере им. Л.Н. Толстого жители района возложили цветы к памятнику человеку, внёсшему неоценимый вклад в историю литературы не только России, но и всего мира.

Мы завидуем тем, кто пока не побывал в музее елецкого кружева – их ждут невероятные ощущения от знакомства с этим старинным видом искусства, восхищение мастерством кружевниц, любование красотой узоров, в которых поют птицы, расцветают цветы, кружат снежинки, колосится золотая нива

Все новости рубрики Культура