Понять Достоевского – значит, понять Россию

В ноябре исполнилось 200 лет со дня рождения Фёдора Достоевского - великого русского прозаика, публициста и философа XIX века. Юбилей классика отмечал весь мир, поскольку ЮНЕСКО объявило 2021-й Годом Достоевского

Вместе со всем миром 200-летие великого писателя отметили и жители Лев-Толстовского района.

 

Выставки, акции, челлендж

Основные мероприятия в честь Достоевского прошли в районных библиотеках. К примеру, сотрудниками детского отдела Центральной библиотеки был проведён челлендж #ЧитаемДостоевского. (К сожалению, мероприятие, посвящённое классику русской литературы, названо непонятным для большинства левтолстовцев словом английского происхождения. Че́ллендж - это такие видеоролики или фото, где участники выполняют одинаковое для всех задание и размещают его в интернете, а затем предлагают своим друзьям или всем посмотревшим их ролик или фото повторить это задание). В данном случае участники читали на камеру отрывки из любимых произведений Фёдора Достоевского. «Идиот», «Преступление и наказание», «Бедные люди», «Мальчик у Христа на ёлке», «Неточка Незванова» - вот неполный список романов и рассказов, которые представили чтецы. Все ролики были смонтированы, и любой желающий, кстати, может посмотреть их на официальном сайте районной библиотеки. Там же можно увидеть ролик, рассказывающий биографию писателя и историю его творческого пути.

В Золотушинской библиотеке сотрудники оформили книжную выставку–обзор «Фёдор Михайлович Достоевский и мир великих романов» и провели беседу с учащимися 11 класса. Ребят познакомили с интересными фактами биографии классика русской литературы и вспомнили его произведения. Кроме того, прошла акция «Читаем вслух Фёдора Достоевского», где посетителям было предложено зачитать вслух фрагменты из произведений классика русской литературы.

Есть мнение, что нельзя считаться русским человеком, не прочитав трудов Достоевского. А что знают читатели «Народного слова» о великом гении, признанном всем миром? Писатель, породивший феномен «Петербург Достоевского», не был петербуржцем по месту рождения. Достоевский - москвич.

Немного биографии

Родился он 11 ноября 1821 года в многодетной семье Михаила Достоевского и Марии Нечаевой. Отец принадлежал к древнему роду шляхтичей, мама - к купеческому роду.

Точное место рождения Достоевского - знаменитая Мариинская больница для неимущих на Божедомке. Сейчас эта улица в районе Марьиной рощи носит название в честь самого писателя - Достоевская. В этой больнице работал штаб-лекарем отец будущего классика русской литературы. Она была одной из первых бесплатных клиник в стране.

В юности на Достоевского огромное впечатление произвели две смерти - матери и Пушкина, которые случились с разницей в месяц: в январе 1837 года погиб поэт, а в феврале скончалась от туберкулёза Мария Фёдоровна. «Ежели бы у нас не было семейного траура, я бы просил позволения отца носить траур по Пушкину», - говорил Достоевский.

Спустя два года, в июне 1839 года, Фёдор Достоевский, студент Петербургского Главного инженерного училища, получил известие о скоропостижной смерти отца. Некоторые называют это событие прямой причиной развившейся у писателя эпилепсии.

Техническое образование совсем не соответствовало внутреннему устроению юноши, любившего литературу. Всё своё свободное время Достоевский уделял чтению. На его книжной полке были сочинения Гомера, Гюго, Гёте, Гофмана, Шекспира, Шиллера, Байрона, Державина, Лермонтова, Гоголя. Почти всего Пушкина будущий писатель знал наизусть. Ночи юный Достоевский проводил за первой пробой своего пера.

Окончив учебное заведение, Фёдор Михайлович немного проработал по специальности, но вскоре вышел в отставку и больше никогда не возвращался к инженерному делу.

За участие в кружке петрашевцев Достоевский был приговорён к смертной казни. Осуждённых привезли на площадь, где их стали готовить к расстрелу. По процедуре к столбам выводили по трое. Достоевский был шестым. Когда первую тройку облачили в саваны, а солдаты с заряженными ружьями встали напротив них, прискакал фельдъегерь и объявил об императорском помиловании. Один из осуждённых, Николай Григорьев, который ждал выстрела уже с мешком на голове, сошёл с ума.

В тот же день Фёдор Михайлович написал брату из Петропавловской крепости: «Ведь был же я сегодня у смерти, три четверти часа прожил с этой мыслью, был у последнего мгновения и теперь ещё раз живу… Жизнь - дар, жизнь - счастье, каждая минута могла быть веком счастья…»

Психологизм произведений

Ощущения, которые Достоевский мог испытывать у эшафота, пронзительно передал герой романа «Идиот» князь Мышкин в одном из своих монологов. Смертная казнь писателю была заменена ссылкой в Сибирь.

Осмысление опыта, полученного во время пребывания на каторге, нашло отражение в «Записках из Мёртвого дома». Герцен был убеждён, что в этом произведении Достоевский предстал русским Данте, который спускался в ад.

Считается, что начало приходу Достоевского к Богу положило его «стояние у эшафота», а каторга этот приход окончательно утвердила. Писатель отказался от социалистических мечтаний о том, что можно справедливо переустроить общество и мир в целом. Он пришёл к выводу, что главное зло - не во внешних факторах, а внутри человека: «зло таится в человеке глубже, чем предполагают лекаря-социалисты, ни в каком устройстве общества не избегнете зла, душа человеческая останется та же, ненормальность и грех исходят из неё самой» (из «Дневника писателя»).

Психологизм произведений Достоевского поражает каждого, кто открывает страницы его великих книг. Ницше писал, что Достоевский дал ему «ценнейший психологический материал» и был «единственным психологом», у которого ему было чему поучиться.

Достоевский никогда не жил в материальном достатке. За печатный лист он зарабатывал 150 рублей. (Для сравнения, Толстому за тот же объём платили 500 рублей). Его литературную продуктивность почти всегда подстёгивали особые внешние обстоятельства - жёсткий договор с издателем и «горящие» сроки возврата долгов. Фёдор Михайлович безудержно писал, особенно по ночам, запивая вдохновение неизменным крепким чаем. Так, «Игрока» он написал за 26 суток.

В последний путь

Фёдор Михайлович умер на 60-м году жизни, 28 января 1881 года, от туберкулёза лёгких. Он успел исповедаться, причаститься и проститься со своими родными и близкими.

В последний путь писателя провожали более десяти тысяч человек. До этого времени никогда ещё не бывало на Руси таких похорон. Писатель похоронен в Санкт-Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. На надгробии высечены слова о пшеничном зерне из Евангелия от Иоанна, взятые эпиграфом к «Братьям Карамазовым»: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». На первый взгляд эта мысль парадоксальна: чтобы принести плоды, нужно умереть. Но, соотнеся её с сюжетом романа, можно вывести следующее умозаключение: смерть в данном случае имеется в виду не физическая. Смерть - это самоотречение, самопожертвование. Те герои романа, которые не готовы жертвовать собой, остаются в одиночестве, и в конце концов каждый из них убивает собственную душу. Их мир бесплоден. Высшими плодами человеческой жизни писатель считает веру в Бога и любовь к людям.

В КОНЦЕ

До сих пор Достоевский - один из самых читаемых писателей в мире. Его произведения переведены на 177 языков. По ним снято более 200 фильмов в десятках стран. А первые экранизации появились ещё в начале ХХ века, на заре кинематографа. За последние 10 лет только в нашей стране книги Достоевского изданы тиражом 4 миллиона 331 тысяча экземпляров. Об огромном влиянии писателя говорили Зигмунд Фрейд и Фридрих Ницше, Антуан де Сент-Экзюпери и Альберт Эйнштейн.

Комментарии

Оставить комментарий

Так назывался конкурс творческих работ юных левтолстовцев, прошедший в Краеведческом музее накануне Нового года.

Одним из главных культурных событий уходящего года в районе по праву можно назвать открытие обновлённой Лев-Толстовской межпоселенческой центральной библиотеки

В день рождения художника Николая Сысоева были подведены итоги конкурса детских рисунков, объявленного Домом творчества с целью приобщения детей к наследию нашего известного земляка.

Все новости рубрики Культура