Пришли смотреть картины дети – им интересно всё на свете

25 января в Картинной галерее им. Н.А. Сысоева открылась одна из самых ярких и неординарных выставок из фондов Липецкого художественного музея под названием «Мир внутри стен». Первые зрители уже успели оценить красоту представленных живописных работ

В экспозиции представлены около 30 картин художников, как молодых, так и именитых, носящих звание «Заслуженный художник России». Многие из них жили и трудились в городе Липецке и Липецкой области, что отразилось в их творчестве.

Основной частью выставки являются натюрморты. Во всех картинах присутствуют глубокие, насыщенные цвета, что создаёт какую-то интригу и загадку. Но каждый художник, используя свою технику, удивляет зрителя, заставляя подойти к одной картине ближе, чтобы рассмотреть детали, а от другой, наоборот, отойти подальше, чтобы увидеть объём и целостность композиции.

Не все авторы притягивают глубокими тёмными цветами. Например, Евгений Сальников цепляет взгляд яркими акцентами, ведь, по словам мастера, «создавать свою реальность в искусстве интереснее, чем имитировать визуальный мир». Художник искал свой неповторимый и узнаваемый стиль. Ему это удалось – картина «Натюрморт с куклой» тому подтверждение.

Куклу можно встретить и на картине Ирины Дворянчиковой. Только совсем в другой интерпретации. И это уже не натюрморт, а «Пейзаж с куклой». Само название - интересный ход художницы, обращающий на себя внимание и придающий некую загадочность картине. На ней, по сути, изображен натюрморт - кукольная фигурка с драпировками, а пейзаж, который мы видим в окне, играет второстепенную роль.

Художнице Анне Боганис с успехом удаётся одновременно сохранять традиции, дух реалистической школы и наделять свою живопись выразительными, современными характеристиками. Жанровое многообразие в искусстве художницы заставляет говорить о ней как о незаурядной творческой личности.

Липчанин Виктор Соболев был одним из ярких представителей русской реалистической школы. Красочный слой под кистью мастера «дышит» и «живёт». Поверхность картины напоминает изысканную мозаику или витраж, который при падающем на него освещении играет по-новому.

Ещё один жанр, с которым познакомятся посетители выставки, называют «комнатный». Он требует реалистичного изображения предметов и пространства, поэтому художники совершенствуются в технике передачи света и тени, объёма, фактуры и перспективы. Тщательный подбор цветов и оттенков делает интерьер живым, вызывает интерес и доверие зрителя.

В 2019 году в селе Аргамач-Пальна Елецкого района проходил Липецкий пленер, в нём приняли участие молодые художники Юрий Бондарев и Светлана Воробьёва, картины которых представлены в одном из залов галереи. Участником этого пленера была и Екатерина Полякова. Некоторое время она работала методистом Картинной галереи им. Н.А. Сысоева. Сейчас её работа «Колыбель» также присутствует в экспозиции.

КОРОЧЕ ГОВОРЯ

На выставке каждый найдёт для себя что-то близкое: вспомнит детство в бабушкином доме, помечтает о лете или пофантазирует вместе с автором приглянувшейся картины.

Комментарии

Оставить комментарий

Народные традиции, обычаи и обряды формировались на протяжении многих веков. Некоторые из них уходят корнями в далёкие времена язычества и представляют собой значительную часть нашего культурного наследия, которое является отличительной чертой русского народа

В рамках Года культурного наследия народов России и ежегодной Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь–2022» в Лев-Толстовской центральной библиотеке и её филиалах прошли тематические мероприятия, посвящённые традициям и обычаям нашей страны.

Дни перед Троицей считались у древних славян сакральными и назывались Зелёными святками или Семиковой неделей, а приходящийся на четверг Семик до принятия христианства был одним из самых главных праздников в году. Этот период был насыщен народными обрядами, которые символизировали смену весны летом

6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Пушкина, в России и во всём мире отмечают Международный день русского языка, учреждённый департаментом ООН по общественным связям.

Все новости рубрики Культура