Проводили зиму мы в северные дали, пережили мы её – перезимовали!

В минувшее воскресенье лев-толстовский народ радостно и дружно, с песнями, плясками и ароматными блинами Масленицу провожал и весну-красну встречал. Несмотря на прогнозы синоптиков, погода в этот день благоволила – лёгкий морозец и яркое солнце настаивали на веселье

В посёлке Лев Толстой праздник развернулся на центральной площади.

Гостей встречали сотрудники сельсовета с традиционным масленичным угощением – блинами с ароматным чаем. Рядом располагалась фотозона – изба с праздничным столом, где все желающие смогли сделать фотографию на память.

Праздничной программой жителей радовали работники культуры и артисты художественной самодеятельности: песни, игры, конкурсы – в этот день не было повода для грусти. Для юных участников встречи были организованы русские забавы: мальчики и девочки дрались подушками на брёвнах, бегали на скорость через тоннели, перетягивали канат, крутили колесо удачи.

Для взрослых тоже были заготовлены конкурсы на силу и ловкость. Мужчины с удовольствием соревновались в поднятии гирь. Кстати, попробовали себя в этом состязании и девушки, показав, что слабый пол не такой уж и слабый. Одна из самых долгожданных и зрелищных забав – лазание на столб. В этот раз желающих испытать удачу было предостаточно. Толпа активно поддерживала смельчаков, подогревая их азарт. До самой вершины удалось добраться не всем, но те, кто смог, получили свои заслуженные призы. Внизу их ожидала бытовая техника, инструменты и кухонная утварь – всё в хозяйстве пригодится!

Также шанс получить приз мог каждый, кто опустил листочек с номером телефона в специальный ящик. В конце мероприятия ведущие наугад достали одну из записок и наградили самого удачливого.

Сюрпризом для левтолстовцев стало традиционное, но давно забытое катание на лошади. Возле входа в парк культуры и отдыха собралось большое количество ребятишек, желающих проехаться в санях. Красиво украшенная повозка с серой лошадью с ветерком промчала гостей праздника по парку. Кстати, это развлечение было абсолютно бесплатным.

Но на этом приятные неожиданности не закончились. В этом году сжигание чучела прошло в интересном формате. Перед этой церемонией выступили артисты из областного центра с огненным шоу. С виду хрупкие девушки ловко жонглировали и танцевали с факелами, горящими чашами и веерами. Но кульминацией выступления стал факир. Он, словно огнедышащий дракон, выдувал изо рта огненные шары, с помощью которых и поджёг чучело.

Завершился праздник традиционным хороводом вокруг горящей Масленицы. Люди ещё долго не расходились по домам, общаясь с друзьями и прося прощения в честь Прощёного воскресенья.

Комментарии

Оставить комментарий

Народные традиции, обычаи и обряды формировались на протяжении многих веков. Некоторые из них уходят корнями в далёкие времена язычества и представляют собой значительную часть нашего культурного наследия, которое является отличительной чертой русского народа

В рамках Года культурного наследия народов России и ежегодной Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь–2022» в Лев-Толстовской центральной библиотеке и её филиалах прошли тематические мероприятия, посвящённые традициям и обычаям нашей страны.

Дни перед Троицей считались у древних славян сакральными и назывались Зелёными святками или Семиковой неделей, а приходящийся на четверг Семик до принятия христианства был одним из самых главных праздников в году. Этот период был насыщен народными обрядами, которые символизировали смену весны летом

6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Пушкина, в России и во всём мире отмечают Международный день русского языка, учреждённый департаментом ООН по общественным связям.

Все новости рубрики Культура