Распускаются букеты, ярко красками горя, Чудо-птицы там порхают, в сказку дивную маня

В нашей огромной многонациональной стране каждый из народов богат своими искусством, традициями и обычаями. С незапамятных времён люди не только слагали песни и стихи, но и создавали шедевры своими руками

Все промыслы обязательно основаны на традициях какой-либо местности. В старину люди целыми деревнями работали бок о бок, обменивались идеями и передавали знания детям. Со временем сюжеты обретали глубину, а мастерство становилось всё более отточенным. Художники объединялись в артели, открывались целые фабрики.

Народные промыслы многих регионов известны по всей стране и за её пределами, а некоторые из них являются негласными символами России, сочетая в себе неповторимость русской традиционной культуры.

Чтобы пополнить копилку знаний по этой увлекательной теме, сотрудники редакции стали участниками мастер-класса, который провела педагог школы имени Л.Н. Толстого Марина Холодкова.

Она рассказала, что к русским народным промыслам относят роспись посуды и других предметов быта, глиняную и деревянную игрушку, кружевоплетение, гончарное, кузнечное дело и многое другое. Затем продемонстрировала примеры народного творчества, выполненные в разных техниках: разделочную доску с яркой и фактурной городецкой росписью, деревянную чашу с золотыми узорами хохломы, колоритные жостовские подносы, украшенные пышными букетами цветов, дымковскую свистульку и фигурку, покрытую гжелью. Участники мастер-класса с интересом разглядывали изделия из разных уголков России, обсуждали их особенности и в итоге задались вопросом, есть ли подобные традиции в Липецкой области. Оказалось, что их несколько.

Романовская игрушка

Она прекрасна в своей простоте и лаконичности, цвета солнца, просвечивающегося сквозь осенние листья, создают впечатление лёгкости. Первые упоминания о ней датированы ещё XVII веком. Этот народный промысел родился в окрестностях села Романово, что недалеко от Липецка. Талантливые местные жители производили здесь глиняные фигурки-свистульки в виде животных и людей в народных костюмах.

Удивительно, но вторую волну своего расцвета промысел обрёл благодаря развитию курорта минеральных вод в Липецке. Предприимчивые местные жители, пользуясь случаем, стали создавать для состоятельных гостей полноценную туристическую инфраструктуру. Не растерялись и хранители традиций романовской игрушки, дополнив её ассортимент фигурками барышень, военных и других посетителей Липецкого курорта. Сегодня в романовской игрушке насчитывается более ста сюжетов: от самого простого свисточка - летящего жаворонка до представительной композиции - тройки.

Добровская игрушка

Она, как никакая другая, близка к древнейшему, первобытному искусству, сохранив традиционные простые сюжеты, формы, скупой архаичный декор: конь, конь со всадником, корова, олень, баран, козёл, собака, птички, барышни. Но у каждой добровской игрушки есть секрет: если её перевернуть, она превращается в стаканчик.

Село Доброе издавна славилось своими умельцами гончарного дела. Изготавливаемая ими посуда пользовалась спросом не только в округе, но и за её пределами: от мелких рюмок до кувшинов для хранения зерна. В большом ходу были глиняные горшки – махотки.

Ещё с дореволюционного периода гончары были одной из наиболее зажиточных категорий населения села Доброго, этот разрыв ещё более увеличился в период коллективизации, так как колхозники работали за трудодни, а гончары – за наличные деньги. В 30-е годы в селе Добром работало 25 - 30 мастеров. Артельщики возили посуду на продажу в Липецк, Грязи, Елец, Чаплыгин, Воронеж и другие места, где она пользовалась большим спросом. Также игрушки и посуду продавали на ярмарках, которые проходили по большим церковным праздникам.

Во время Великой Отечественной войны большинство мастеров были мобилизованы, а гончарное дело в селе подзабыто, но с начала 60-х годов начался путь возрождения знаменитой добровской глиняной игрушки.

Липецкие узоры

Это народный промысел по изготовлению различных деревянных изделий и украшению их художественной росписью. Он зародился в XVII веке в окрестностях Липецка. Традиционно предметы быта (миски, чаши, ковши, разливательные ложки и др.) изготавливались вручную из древесины липы. Со временем его вытеснило более дешёвое производство посуды.

Возрождение промысла произошло 25 апреля 1971 года, когда на базе углебрикетной фабрики был создан цех художественной росписи. В город Липецк были приглашены несколько талантливых художников, токарей и резчиков, ставших творческими родителями появившейся в 1974 году фабрики «Липецкие узоры». В липецкой росписи часто встречаются изображения бабочек, птиц, рыбок и стилизованных животных. Богатая и живописная южнорусская природа определила «парчёвый» характер орнамента, а спелый пшеничный колосок стал символом благополучия в липецких мотивах. Кроме того, на фабрике стали расписывать в этом же стиле и изделия из металла (самовары).

Елецкое кружево

Всему миру известны елецкие кружева. «Крёстным отцом» кружевного дела на Руси стал Пётр Первый. В различных документах, начиная с конца 1699 года, он установил новые формы ношения одежды как повседневной, так и праздничной, которую следовало украшать кружевом. Елец стал одним из центров, где россияне начали активно осваивать это пришедшее из Европы искусство. Первые рисунки для кружевных узоров были привезены из Европы - из Германии, Бельгии и Франции, но вскоре появились местные художники и свой самобытный стиль. Елецкие кружева известны в России с конца XVIII века.

Мы - любознательные художники

После экскурса в культуру родного края Марина Александровна предложила всем на время стать мастерами липецких узоров и расписать акварельными красками нарисованные подносы. А пока новоявленные художники корпели над своими рисунками, педагог рассказала и о других видах народного промысла, известных в стране и за её пределами. Наверное, нет человека, который ни разу не видел хохлому - роспись деревянной посуды и мебели, выполненную красными, зелёными и золотистыми красками на чёрном фоне. Все вспомнили деревянные тарелки, ложки и вазочки, которые были почти в каждом доме. Появилась хохломская роспись в одноимённом селе в Нижегородской области ещё в XVII веке.

Не менее популярна в России гжель – роспись керамики, выполненная в нежных бело-голубых цветах. Гжельской росписью украшают не только посуду, но и статуэтки, часы и многое другое. Появился этот промысел в «Гжельском кусте» - это 27 деревень в Раменском районе Московской области.

Жостово – это роспись металлических (жестяных) подносов, выполненная в виде цветочных букетов. Из бытового предмета жостовские подносы превратились в декоративные панно, ведь многие произведения мастеров уникальны.

Не так широко известны, но при этом не менее красивы и ценны, палехская миниатюра и борецкая роспись.

Палехская миниатюра используется, как правило, при росписи шкатулок, брошек, картин и другого. Содержание очень разнообразно: это и русские сказки, и былины, сюжеты из жизни и знаковые события для нашей страны. Родиной этих миниатюр является Палехский район Ивановской области.

Борецкая роспись – орнаментальная роспись по дереву, выполняемая в красном, зелёном, коричневом, оранжевом и жёлтом цветах. Существует с XVIII века в Архангельской области. Главный мотив борецкой росписи – древо жизни. Оно изображается как огромный цветок с прямым стеблем, вокруг которого нарисованы цветы, птицы, ягоды, изящные листья. Однако этим мотивы художников не ограничены - можно изображать жанровые сценки и народные гуляния.

Почти в каждом уголке нашей большой страны сохранились традиционные промыслы по изготовлению игрушек. С ранних лет мы знакомы с разными народными предметами развлечения. У многих из нас среди первых была матрёшка - расписная деревянная кукла, внутри которой – такие же куклы, но меньшего размера. Первая матрёшка была изготовлена в 1890 году и представляла собой крестьянку в рубашке, сарафане и цветастом платке, с чёрным петухом в руках.

Дымковскую игрушку делают из глины. Она белая и расписана разными цветами. Чаще всего эта игрушка изображает баранов с золотыми рогами, птиц, оленей, скоморохов и барынь. Первые безделицы лепили к вятскому самобытному празднику Свистуньи ещё в XIX в.

В разных областях России издревле были развиты тканевые промыслы. Тонкое кружево и тёплые платки уже много лет подчёркивают красоту наших женщин. Это и вологодское кружево (встречаются не только предметы одежды – воротнички, пелерины, платки, перчатки, но и украшения интерьера – скатерти и покрывала), и оренбургский платок, связанный из самого тонкого пуха в мире - из пуха оренбургских коз, и павловопосадские платки с узором из цветов (как правило, роз и георгинов).

Есть у нас и промыслы художественной резьбы. Мастера-резчики работали с деревом, костью и даже берестой! Многие русские искусники изготавливают изделия из металла. Чего стоит только тульский самовар - один из символов России, известный на весь мир! Незаменимый атрибут быта XIX – начала XX веков олицетворяет собой домашний уют.

Если самовар известен всем, то про скань услышали впервые. Это древнейший металлический промысел. Работы в этой технике известны ещё с IX-X веков. Представляет собой ажурный узор из тонкой золотой, серебряной или медной проволоки. Мастера могут изготовить посуду (например, знакомые каждому подстаканники), церковную утварь, туалетные принадлежности.

Не менее оригинально и великоустюжское чернение по серебру. Мастера Великого Устюга используют самую древнюю из известных на сегодняшний день технологий, украшая насыщенными рисунками и сюжетными гравюрами столовые приборы и посуду.

В КОНЦЕ

Этот интересный разговор можно было продолжать несколько часов кряду. Но наше занятие подошло к концу, и журналисты вместе с другими участниками мастер-класса робко сдали на суд педагога свои несовершенные работы, утешая друг друга тем, что настоящими мастерами надо родиться и на совершенствование таланта потратить годы кропотливого труда.

Комментарии

Оставить комментарий

В середине ноября в нашей стране отмечался профессиональный праздник повелителей огня и металла - День кузнеца

В минувшую пятницу в сквере им. Л.Н. Толстого жители района возложили цветы к памятнику человеку, внёсшему неоценимый вклад в историю литературы не только России, но и всего мира.

В рамках Года культурного наследия в краеведческом музее открылась выставка «Многоликая Россия». Она посвящена традициям, быту и творчеству разных культур и народов, проживающих на территории нашей огромной страны

Все новости рубрики Культура