Россия глазами художника

В районном краеведческом музее до конца августа проходит выставка картин лебедянского художника Петра Космакова

Пётр Космаков - не только художник, но и мастер гончарного дела, педагог и просто талантливый человек.

На церемонии открытия экспозиции за представленные работы художника поблагодарили и вручили ему цветы заместитель главы администрации Лев-Толстовского района Олег Трухачёв, начальник отдела культуры Татьяна Павликова, представитель Межпоселенческого координационно-методического центра города Лебедяни Инна Красникова.

Жителям и гостям райцентра, которые присутствовали на мероприятии, Пётр Иванович рассказал, что он из творческой семьи: его отец Иван Егорович и старший брат Алексей - художники, а мама Надежда Николаевна – мастер ручного ткачества и вышивки. С 2015 года он - в составе Союза художников России. Неоднократно принимал участие в районных и областных выставках, ежегодном межрегиональном конкурсе «Ратные поля России» на Куликовом поле. Его картины экспонировались во Владимире, Суздале, Курске, Саратове и Москве. «В Лебедянском Межпоселенческом координационно-методическом центре я тружусь мастером гончарного производства в отделе народных промыслов и ремёсел, руковожу изостудией «Художник», - добавил Пётр Иванович. - На занятиях с детьми стараюсь передать все свои знания и опыт, увлечь их гончарным ремеслом».

Любимый жанр художника - пейзаж. На выставке представлено 20 работ, написанных с 2018 года, большинство из них посвящены красотам его малой родины – Лебедянскому району. Но есть и другие, на создание которых его вдохновили поездки по Липецкому краю и по стране в целом.

Как отметил Пётр Космаков, на написание картины «Дом №6» его вдохновила постройка 19 века в Калужской области. Она сохранилась практически в первоначальном виде. А ведь старые дома и интересны тем, что могут многое рассказать о прошлом, жизни и быте людей.

На холсте «У Новоказанского» Пётр Иванович с непривычного ракурса показал ценителям прекрасного украшение и символ своего родного города Лебедяни - Ново-Казанский собор. А картины «Пурпурный день» и «Юрты» написаны в январе этого года на всероссийском пленэре в Елецком районе. Пейзаж отражает заснеженные просторы сельской глубинки. Пётр Иванович поведал, что работать над картинами было непросто – мешали сильный мороз и ветер, но в том-то и особенность письма зимой - отображаешь только то, что запало в душу, и в этом есть своя прелесть.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

На выставке Пётр Иванович дал напутственные слова пятиклассникам из школы имени Л.Н. Толстого и воспитанникам изостудии «Разноцветный мир», которые пришли на церемонию открытия с педагогом Мариной Холодковой. С удовольствием и подробно он ответил на вопросы юных художников.

Комментарии

Оставить комментарий

В середине ноября в нашей стране отмечался профессиональный праздник повелителей огня и металла - День кузнеца

В минувшую пятницу в сквере им. Л.Н. Толстого жители района возложили цветы к памятнику человеку, внёсшему неоценимый вклад в историю литературы не только России, но и всего мира.

В рамках Года культурного наследия в краеведческом музее открылась выставка «Многоликая Россия». Она посвящена традициям, быту и творчеству разных культур и народов, проживающих на территории нашей огромной страны

Все новости рубрики Культура