Словно яркая раскраска, к нам опять явилась Пасха

В конце апреля в Центре культурного развития подвели итоги районного конкурса детско-юношеского творчества «Пасхальная радость».

В оформленном в стиле русской деревенской избы зале ребят и их родителей встретили радушные хозяйки, которые поздравили всех православных с Пасхой и рассказали о быте и традициях предков. А виртуально перенестись на сто лет назад помогли предметы крестьянского быта: рушники, прялка, ступа и другие. Но какой праздник без пасхальных забав? Наши прародители знали множество игр с использованием крашеных яиц. Эти развлечения дошли и до наших дней, вот хозяюшки с удовольствием и поделились ими с ребятами. Дети с восторгом соревновались в битье и катании крашенок, а после игр ведущие угостили всех сдобным куличом.

Подошло время награждения конкурсантов. 98 участников от 5 до 17 лет представили свои работы по двум номинациям: изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество. Поделки были выполнены как новыми, так и традиционными техниками. Компетентному жюри было сложно сделать выбор из такого многообразия ярких, талантливых работ. В итоге в номинации «Изобразительное искусство» первые места в разных возрастных категориях заняли Арсений Орлов, Анастасия Киреева, Юлия Варварина, Ксения Рахманова и Ангелина Зверева. В номинации «Декоративно-прикладное творчество» победителями стали Елизавета Подлесных, Михаил Башлыков, Елена Анашкина, Дарья Кондратьева, Глеб Ванеев и Александра Кузнецова.

Ребята, занявшие призовые места, получили дипломы и наборы для творчества. Праздник завершился совместной фотографией на фоне организованной в фойе ЦКР выставки из конкурсных работ участников.

Комментарии

Оставить комментарий

Народные традиции, обычаи и обряды формировались на протяжении многих веков. Некоторые из них уходят корнями в далёкие времена язычества и представляют собой значительную часть нашего культурного наследия, которое является отличительной чертой русского народа

В рамках Года культурного наследия народов России и ежегодной Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь–2022» в Лев-Толстовской центральной библиотеке и её филиалах прошли тематические мероприятия, посвящённые традициям и обычаям нашей страны.

Дни перед Троицей считались у древних славян сакральными и назывались Зелёными святками или Семиковой неделей, а приходящийся на четверг Семик до принятия христианства был одним из самых главных праздников в году. Этот период был насыщен народными обрядами, которые символизировали смену весны летом

6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Пушкина, в России и во всём мире отмечают Международный день русского языка, учреждённый департаментом ООН по общественным связям.

Все новости рубрики Культура