Тот вчера был Филиппком, а другой сегодня - Жилин

Некоторые считают, что ходить в музей скучно. Но это не так, ведь мы не только применяем в своей работе проверенные временем формы - экскурсии, лекции, литературно-музыкальные вечера, но и проводим театрализованные интерактивные занятия по произведениям Льва Толстого или русским народным праздникам.

В музее и Культурно-образовательном центре школьники не просто узнают информацию о жизни и творчестве великого писателя, но и осмысливают её эмоционально. На занятиях они становятся соучастниками живого общения: наряжаются в костюмы героев, разыгрывают сценки. Ребёнок, слушая рассказ о работе Толстого в яснополянской школе, превращается в Филиппка, спешащего на встречу с учителем в красном шарфе, или, участвуя в квесте, пытается постичь тайну зелёной палочки, а при знакомстве с детством Льва Николаевича сам становится участником игр, забав, историй, связанных с семьёй Толстых.

За несколько месяцев текущего года подобные занятия успели посетить более 150 школьников. Так, в феврале мы с пятиклассниками совершили путешествие на Кавказ через повесть Льва Толстого «Кавказский пленник». Учащиеся смогли открыть для себя своеобразную культуру и религию народов Кавказа, побывали в роли главных героев: Жилина, Костылина, Дины.

В марте театрализованные занятия были посвящены «Азбуке» Толстого и рассказу «Филиппок». Первоклассникам района представилась возможность традиционный праздник Букваря провести в музее, который в этот день превратился в яснополянскую школу. «Школа - моё детище, ребята - моя поэзия и любовь», - писал Л.Н. Толстой. И всё там держалось на взаимной любви учащихся к своему учителю.

В этот день для первоклашек случилось первое знакомство с музеем. Возле мемориальной комнаты они услышали короткий рассказ экскурсовода о пребывании великого писателя на станции Астапово в ноябрьские дни 1910 года. Вдруг прозвенел колокольчик, дети расселись на лавки, и начался необычный урок. Ребята побывали в роли учеников Толстого, которого сыграл сотрудник музея Сергей Иванонькив. С большим интересом они слушали «учителя» и отвечали на вопросы, стараясь показать свои знания.

КСТАТИ

Интерактивные занятия построены на лучших традициях толстовской педагогики: уважение к каждому ученику, поощрение его творческой активности. Мы стараемся, чтобы у каждого посетителя оставались лишь положительные эмоции, рос интерес к жизни и творчеству великого писателя.

Источник: 
Раиса Крылова, заведующая филиалом ГМТ «Астапово»

Комментарии

Оставить комментарий

В первых числах мая состоялся районный фестиваль-конкурс детского творчества «Веснушка», на котором блеснули талантами юные солисты, вокальные и танцевальные коллективы, чтецы и музыканты.

На традиционном фестивале-конкурсе с таким названием в Центре культурного развития недавно развернулась лента памяти из военных песен.

Все новости рубрики Культура