А у наших у ворот развесёлый хоровод

В рамках Года культурного наследия народов России и ежегодной Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь–2022» в Лев-Толстовской центральной библиотеке и её филиалах прошли тематические мероприятия, посвящённые традициям и обычаям нашей страны.

В первую очередь сотрудники библиотеки подготовили для читателей выставку предметов крестьянского быта. Облачённые в русские народные костюмы культработники рассказали, как жили наши предки столетия назад: про обряды, традиции, промыслы. И, конечно же, показали зрителям вещи, без которых не могла обойтись ни одна изба на Руси – посуду, прялки, одежду и прочее. Все экспонаты - из частных коллекций жителей Лев-Толстовского и соседних районов. Также в читальном зале была организована книжная выставка о самых известных промыслах России, в том числе и Липецкой области.

В России бытует огромное количество разнообразных плясок и танцев. Связанные с жизнью народа, они отражают его мысли и чувства. Один из главных обрядовых танцев - хоровод. Именно ему была посвящена развлекательная программа: «А у наших у ворот развесёлый хоровод». Перед погружением в мир танца сотрудники библиотеки провели занятие по изготовлению берёзовых венков. После чего в танцевальном зале Дома творчества педагог Валентина Костина дала мастер-класс по исполнению хоровода.

Преподаватель изобразительного искусства Марина Холодкова встретила участников «Библионочи» в арт-салоне «Золотая галерея русских узоров». Она рассказала о самом русском виде росписи – гжели, история возникновения которой уходит своими корнями в 18 век. Марина Александровна предложила гостям попробовать себя в качестве ремесленника и изобразить синюю на белом фоне розу – самый популярный узор гжельской росписи.

Программу мероприятий продолжил вечер-дайвинг «Повседневная жизнь в русской избе». Издавна на Руси особое внимание уделяли жилищу. Лесов в России много, поэтому жилища строили деревянными: рубили их с помощью топора из толстых брёвен и называли срубами или избами. Участники мероприятия заглянули в русскую избу и окунулись в жизнь наших предков.

В завершение вечера прошёл брейн-ринг «Кладезь мудрости - русская пословица», где участники продемонстрировали свои знания в области поговорок и примет, которые активно применяли наши бабушки и дедушки.

И ЕЩЁ

В детском отделе библиотеки в зоне творчества ребята познавали мир русского фольклора: отгадывали народные загадки, познакомились с русскими потешками, пословицами и скороговорками, а также побыли актёрами кукольного театра. В зоне свободного чтения провели мастер-классы по росписи декоративных тарелок и ложек, изготовлению народных тряпичных кукол и лепке из солёного теста.

Комментарии

Оставить комментарий

В середине ноября в нашей стране отмечался профессиональный праздник повелителей огня и металла - День кузнеца

В минувшую пятницу в сквере им. Л.Н. Толстого жители района возложили цветы к памятнику человеку, внёсшему неоценимый вклад в историю литературы не только России, но и всего мира.

В рамках Года культурного наследия в краеведческом музее открылась выставка «Многоликая Россия». Она посвящена традициям, быту и творчеству разных культур и народов, проживающих на территории нашей огромной страны

Все новости рубрики Культура