В сквере толстовском хмурилась осень…

В минувшую пятницу в сквере им. Л.Н. Толстого жители района возложили цветы к памятнику человеку, внёсшему неоценимый вклад в историю литературы не только России, но и всего мира.

112 лет назад в доме начальника станции Астапово Ивана Озолина Лев Толстой провёл свои последние дни жизни.

Ранним утром 10 ноября 1910 года писатель, взяв лишь самое необходимое, тайно покинул свою усадьбу в Ясной Поляне. Жене Софье Андреевне оставил письмо: «…Отъезд мой огорчит тебя. Сожалею об этом, но пойми и поверь, что я не мог поступить иначе. Положение моё в доме становится, стало невыносимым. Кроме всего другого, я не могу более жить в условиях роскоши, в которых жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики моего возраста: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни. Пожалуйста, пойми это и не езди за мной, если и узнаешь, где я. Такой твой приезд только ухудшит твоё и моё положение, но не изменит моего решения. Благодарю тебя за твою честную 48-летнюю жизнь со мной и прошу простить меня во всём, чем я был виноват перед тобой, так же, как и я от всей души прощаю тебя во всём том, чем ты могла быть виновата передо мной. Советую тебе помириться с тем новым положением, в которое ставит тебя мой отъезд, и не иметь против меня недоброго чувства…».

Толстой и его врач Маковицкий отправляются на станцию Щекино. Оттуда на поезде едут до Горбачёва, там пересаживаются и держат путь до города Белёва, затем - до станции Козельск. Там они выходят из поезда, нанимают ямщика и направляются в Оптину пустынь, где ночуют в гостинице при монастыре. Из Оптиной пустыни Толстой едет в Шамординский женский монастырь – именно там живёт его сестра Мария, постриженная в монахини в 1891 году. Лев Николаевич долго разговаривает с сестрой наедине. Есть сведения о том, что после этой беседы Толстой захотел остаться в Шамордине, собирался присмотреть себе небольшой домик в деревне. Но на следующее утро в монастырь приехала дочь Александра, сообщив, что местонахождение Толстого вот-вот раскроется и Софья Андреевна порывается ехать за ним. Толстой принял решение бежать дальше. Чёткого плана не было. В качестве одного из вариантов обсуждалась поездка на Кавказ. В Козельске купили билеты до Ростова-на-Дону. Однако в поезде Толстому становится плохо - мучительное путешествие, нервное напряжение и возраст быстро дают о себе знать. Видя плачевное положение писателя, отягощённое сильным жаром и слабостью, Маковицкий уговаривает его на время прервать путешествие. Они покидают поезд на станции Астапово, где ранним утром 20 ноября 1910 года он скончался от воспаления лёгких.

На митинге, посвящённом годовщине со дня смерти великого писателя, выступили глава района Эдуард Брагин и заведующая филиалом мемориального музея памяти Л.Н. Толстого «Астапово» Раиса Крылова. Эдуард Анатольевич напомнил о том, как важно сохранять память и культурное наследие, ведь в последнее время западные пропагандисты активно пытаются уничтожить нашу историю, памятники, книги.

Раиса Николаевна рассказала о военной службе Толстого на Кавказе и его участии в битвах за Севастополь. После возложения цветов к памятнику просветительская миссия сотрудников музея была продолжена в культурно-образовательном центре. Гостей ждало погружение в историю полувековой дружбы писателя и камер-фрейлины императорского двора Александры Толстой, демонстрация фрагментов их писем друг другу. Оказалось, что, несмотря на близкое родство (писатель был ей двоюродным племянником), они познакомились лишь после возвращения Толстого из Севастополя. Вопреки людскому фальшивому мнению, что дружбы между мужчиной и женщиной не существует, они показали пример обратного. В своём дневнике Толстой написал: «Это была дружба, освещённая сильным, чистым и хорошим чувством».

КРОМЕ ТОГО

В день памяти Льва Толстого всем желающим была предоставлена возможность посетить музей бесплатно.

Комментарии

Оставить комментарий

В середине ноября в нашей стране отмечался профессиональный праздник повелителей огня и металла - День кузнеца

В рамках Года культурного наследия в краеведческом музее открылась выставка «Многоликая Россия». Она посвящена традициям, быту и творчеству разных культур и народов, проживающих на территории нашей огромной страны

Все новости рубрики Культура