Жить стоит ради красоты

Эти слова были жизненным и профессиональным кредо заслуженного художника РСФСР Виктора Сорокина, 110-летию со дня рождения которого посвящена новая выставка в Картинной галерее им. Н.А. Сысоева

Открытие экспозиции с поэтическим названием «Утверждая красоту…» состоялось 6 сентября. Свои работы в рамках проекта «ПРО/СТО ДЕСЯТЬ» галерее предоставили московские художники из творческого объединения «Мастерская 18».

В него входят 25 выпускников Академии им. В.И. Сурикова, многие из которых являются членами Союза художников России, Московского союза художников, участниками различных престижных международных выставок. В своих работах авторы сохраняют и развивают традиции московской живописной школы, у истоков которой стояли Сергей Герасимов и Игорь Грабарь, а ярким представителем стал Виктор Сорокин.

Первыми, кто познакомился с собранием полотен, стали учащиеся 6 «А» класса школы им. Л.Н. Толстого. Вместе с заместителем главы администрации района Олегом Трухачёвым, учителем Мариной Холодковой и другими ценителями прекрасного ребята прошлись по светлым залам галереи и лично познакомились с художницей из творческого объединения «Мастерская 18» Ольгой Аксёновой.

- Я всегда любила рисовать, - рассказала она, - но серьёзно занялась живописью, когда дети подросли. Как и многие члены нашего объединения, я не имела художественного образования, работала на заводе, который производил ракетные двигатели. Но в какой-то момент поняла, что наша жизнь слишком коротка, и посвящать её нужно только тому, что действительно любишь. Тогда у вас будет удовлетворение и радость от того, что вы делаете. Нужно пробовать, и обязательно всё получится.

Эти слова в зале были встречены одобрением и аплодисментами зрителей. Затем методист Галина Крамскова провела для посетителей экскурсию и поведала о выставочных экспонатах, которые объединяет исполнение в технике пастозной живописи. Это мазки чистой краски, чаще всего выдавленной на холст прямо из тюбика. Во время творческого процесса художник словно становится малым ребёнком, которому дозволили поиграть с красками. Чтобы различить в мазках образ, нужно сконцентрировать зрение и сознание. Только тогда наступит момент различения, но уже не со стороны, а из глубины картины. Яркий тому пример - картина Романа Мажитова «Родной дом», где запечатлён дорогой его сердцу уголок. Главным вдохновением для него служит красота родных пейзажей.

Картина «Чайный натюрморт» Андрея Очнева очень яркая, всё обобщено, без деталей, но тем не менее мы угадываем сюжет. Эта тема сама по себе очень уютная, в традициях русского чаепития: на столе - самовар, на самоваре – чайник, и, конечно, выпечка и разнообразные сладости! А главный повод для чаепития – общение, задушевный разговор, неспешная семейная беседа.

«Портрет матери» Наталии Юстицкой погружает нас в летний сад, где в тени деревьев можно отдохнуть, уютно устроившись в кресле.

Картины, представленные в экспозиции, воспевают красоту и разнообразие всего, что окружает человека, выражают жизнелюбие и трепетное служение искусству. Живописцы создают волшебный мир, полный жизни и цвета, в своих работах.

КОРОЧЕ ГОВОРЯ

Экспозиция состоит из 32 произведений различных жанров: пейзажей, натюрмортов, портретов, а также ряда интерьерных работ. Выставка продлится до 11 ноября 2022 года. Запись на экскурсии по тел. 8(47464)2-15-82.

Комментарии

Оставить комментарий

Традиционный литературно-событийный фестиваль «Толстовская осень», приуроченный ко дню рождения великого писателя, вновь подарил левтолстовцам возможность погрузиться в атмосферу роскошных балов, чайных гостиных, литературных вечеров и неспешных променадов по паркам.

2022 год объявлен Президентом Владимиром Путиным Годом культурного наследия народов России. Наша страна –многонациональная, в ней прекрасно уживаются самые разные народы, их традиции и культуры. Лев-Толстовский район – не исключение

Накануне Дня района представительницы прекрасной половины лев-толстовских жителей приняли участие в конкурсе «Поэзия национального костюма», который помог им раскрыть свои творческие способности и поближе познакомиться с культурой и традициями родного края

Левтолстовцы приняли участие в конкурсе исполнителей романса «Звуки усадьбы», который прошёл на территории усадьбы Нечаевых-Мальцовых в с. Полибино Данковского муниципалитета.

В нашей огромной многонациональной стране каждый из народов богат своими искусством, традициями и обычаями. С незапамятных времён люди не только слагали песни и стихи, но и создавали шедевры своими руками

В районном краеведческом музее до конца августа проходит выставка картин лебедянского художника Петра Космакова

Все новости рубрики Культура