Есть дом, где творчество живёт, там каждый лепит и игрушки шьёт

Как только в школах заканчиваются уроки, в Доме творчества закипает жизнь: юные левтолстовцы интересно и с пользой проводят свой досуг

Сегодня в компьютерном и телевизионном мире особенно остро стоит проблема реализации творческого потенциала детей. На помощь приходит дополнительное образование с любящими детей работниками, которые привлекают школьников в разнообразные кружки.

Педагоги помогают ребятам развивать в полной мере свои способности, приобщают к образовательным и творческим процессам. Изучая, например, декоративно-прикладное искусство, учащиеся создают не только красивые, но в то же время полезные изделия. В лев-толстовском Доме творчества данное направление представлено двумя объединениями.

Недавно я заглянула на одно из таких занятий на пять минут, но не смогла уйти и просидела до конца, настолько оно было увлекательно и интересно. Кружок «Леонардо» под руководством педагога дополнительного образования Татьяны Бондаренко функционирует с 2016 года для детей с первого по четвёртый класс, не представляющих свою жизнь без лепки. Ребята с радостью приходят на занятия, учатся общаться друг с другом, развивают мелкую моторику, память, внимание и мышление, вырабатывают усидчивость. Они осваивают азы лепки из пластилина, а с помощью техники «Пластилинография» учатся создавать объёмные картины. С удовольствием работают с глиной и солёным тестом. В процессе таких занятий мальчики и девочки создают оригинальные произведения, отражающие их творческую индивидуальность. У ребят уже есть свои достижения в различных конкурсах всероссийского, регионального и муниципального уровней, таких как «Александр Невский – защитник Земли русской», «Как прекрасен этот мир», «На знание государственных и региональных символов и атрибутов РФ» и других. Также они с удовольствием принимают активное участие в различных мероприятиях и выставках. Например, совсем недавно Татьяна Васильевна со своими воспитанниками провела мастер-класс для учащихся МБОУ им. Л.Н. Толстого. Школьники с интересом осваивали базовые приёмы лепки из солёного теста и к концу занятия смастерили небольшой сувенир, который смогли забрать с собой и порадовать своих домочадцев.  

Творческое объединение «Юный дизайнер» под руководством педагога Марии Парамоновой впервые приняло ребят в 2015 году. С тех пор сюда приходят девочки 6 - 14 лет с твёрдым желанием научиться шить. Занятие за занятием ребята заражаются увлечённостью своего наставника, вдохновляются её фантазией, в результате в детских глазах загорается искорка творчества, появляется желание в полной мере овладеть этим видом рукоделия.

По рассказам Марии Юрьевны, в объединении дети сначала постигают шаблонные навыки, знакомятся с видами тканей, учатся элементарным швам и выполняют самую лёгкую работу по пошиву игольницы или прихватки. Впоследствии, наработав технику, начинают мыслить, фантазировать и выдавать уже свои неповторимые и уникальные работы. Девочки шьют мягкие игрушки – простые и более сложные, авторские, дизайнерские и даже в популярной технике «Тильда». Старшие школьницы могут почувствовать себя настоящими кутюрье. Они учатся рассчитывать размер будущих изделий, строить выкройку, переносить её на ткань, раскраивать, приобретают навык работы с электрической и ножной швейной машинкой. Рассматривая готовые изделия, очень сложно догадаться, что их сшили дети. Со стеллажей смотрят и добродушный бегемот, и герои современных мультфильмов, бесчисленное количество символов прошедших годов, а рядом с ними уютно расположилась мышка-подушка и великолепный кит.

Свои работы учащиеся активно выставляют в различных конкурсах. Девочки неоднократно становились призёрами и победителями таких творческих состязаний как «Новогодний фейерверк», «Мир заповедной природы», «Вместо ёлки – новогодний букет», «Дорога глазами детей» и многих других.

НАПОСЛЕДОК

Декоративно–прикладное искусство является одним из факторов гармоничного развития ребёнка, которое происходит в процессе приобщения детей к богатству человеческой культуры, к опыту, накопленному предшествующими поколениями. Наверное, поэтому на занятиях так ярко раскрываются таланты детей, и каждый из них чувствует свою успешность.

Комментарии

Оставить комментарий

В апреле у школьников и педагогов муниципалитета прошло одно из важных мероприятий учебного года, объединившее научно-практическую конференцию «Поиск и творчество» и защиту индивидуальных проектов десятиклассников

В конце апреля состоялась церемония награждения лауреатов и победителей регионального конкурса «Педагогический дебют–2022».

С приходом весны задачи детсадовских педагогов включают знакомство ребят с весенними явлениями природы, расширение словарного запаса.

О том, что современные дети мало читают, сейчас говорят на каждом шагу. Обычно в этом обвиняют гаджеты: смартфоны, планшеты, игровые приставки. Но ведь и до их появления люди делились на «читающих» и «не читающих»

Все новости рубрики Образование