Мир фантазий и затей, и конструкторских идей

Дом творчества – это сплочённый коллектив молодых и талантливых педагогов, желающих развиваться, двигаться вперёд и передавать свой опыт детям.

Убедиться в этом я смогла, зайдя как-то в мастерскую добрых дел с очередным редакционным заданием. Мой взгляд привлекла новогодняя фотозона с декоративным камином. Как оказалось, её оформили педагог дополнительного образования Ольга Анисова и её воспитанники.

Ольга Сергеевна два года руководит творческими объединениями «Макетирование» и «Робототехника» для любознательных ребят 6 - 10 лет.

В настоящее время большую популярность приобретает лего-конструирование и робототехника. Дети становятся строителями, архитекторами и творцами, играя, они придумывают и воплощают в жизнь свои идеи.

- Если ребёнок интересуется данной сферой с самого младшего школьного возраста, он может открыть для себя много интересного и, что немаловажно, развить те умения, которые ему понадобятся для получения профессии в будущем, - рассказывает Ольга Сергеевна.

Изучая простые механизмы, ребята учатся работать руками, развивают мелкие и точные движения, элементарное конструкторское мышление, фантазию, стараются понять принципы работы многих механизмов. В распоряжении детей представлены конструкторы Lego Wedo, оснащённые микропроцессорами и набором датчиков. Они мало чем отличаются от классических, поэтому ребята быстро учатся ими пользоваться. Различие только в специальном приложении, через которое можно «оживлять» роботов. Для этого кружковцы изучают простейшую логику, алгоритмику. Работа с этим конструктором дарит им возможность создавать «умные» игрушки, наделять их интеллектом, выучить базовые принципы программирования. Постепенно у детей развивается умение пользоваться инструкциями и чертежами, схемами, логическое и проектное мышление. Программа для движения робота, которую создают учащиеся, несложная и пишется из готовых «блоков» вместе с педагогом. Всё это позволяет ребятам почувствовать себя настоящими инженерами-конструкторами.

Легороботов своих воспитанников Ольга Анисова демонстрирует на различных творческих состязаниях. Например, во Всероссийских конкурсах «Урок науки и технологий», «Летим, плывём и едем». Также юные изобретатели принимали активное участие во Всероссийской акции «Дети в науке», фестивале виртуальной и дополнительной реальности «Марафон VR/AR», презентовали проект «Сортировка отходов» на фестивале творческих открытий и инициатив «Леонардо».

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В современном мире развитие и внедрение новых технологий становится обыденностью. Поэтому занятия в этих творческих объединениях – хороший способ получить необходимые знания и умения для будущего.

Комментарии

Оставить комментарий

Проект «Навигатор финансового просвещения для детей и молодёжи» Липецкой области признан лучшей практикой финансового просвещения детей и молодёжи по версии Министерства финансов Российской Федерации и Научно-исследовательского финансового института.

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов и проректор по кадровой политике МГИМО МИД РФ Владимир Морозов подписали договор о практической подготовке обучающихся, в соответствии с которым студенты МГИМО смогут проходить практику и стажировку в Липецкой области, в том числе и в органах власти.

Минувшая неделя для депутатов Госдумы была региональной. Формат такой работы предполагает, что парламентарии выезжают в свои регионы, чтобы на месте обсудить с гражданами, представителями исполнительных органов власти и местного самоуправления, экспертами ключевые вопросы, которые волнуют сегодня общество

Все новости рубрики Образование