Сергей Лукьяненко предсказал скорое погружение человечества в виртуальную реальность

Стартовал заключительный день просветительского марафона «Знание», который проходил три дня и охватил сразу несколько городов нашей страны и ЛНР.

На главной площадке форума в московском парке «Зарядье» помимо таких спикеров, как мэр Москвы Сергей Собянин и гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, с темой «Зачем читать фантастику. Какие прогнозы сбудутся, а какие – никогда?» выступил известный российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.

– Фантастику и фэнтези часто связывают с футурологией, но я думаю, что это ошибка, – начал свое выступление мэтр. – Фантастика чаще предсказывает то будущее, которое не состоится или которого следует избегать. Это связано с тем, что писать о хорошем и совершенном мире довольно скучно. Поэтому фантасты любят сюжеты, в которых что-то неладно.

По мнению литератора, задача писателя-фантаста состоит в том, чтобы показать какие-то негативные примеры развития тех или иных тенденций, особенно – технологий. Ведь экспериментировать на придуманном обществе гораздо гуманнее, нежели на реальных людях.

– Герберт Уэллс создал жанр «фантастика предостережения», – рассказал автор «Ночного дозора». – Он много неприятного предсказал – генетические эксперименты, появление первых людей на Луне, людей в роли богов, опрокинутый мир ядерной войны и так далее. Видите? Это все опасные сценарии. И ценны они тем, что мы можем на них учиться быть разумнее, терпимее, добрее.

Интересно, что ни один фантаст за все годы существования жанра не смог предсказать появление мобильного телефона, иронизирует Лукьяненко.

– Ведь современный телефон – это агент виртуального пространства. А оно несет в себе реальную опасность – замену подлинной жизни жизнью в сетевых дебрях. Искушение навсегда уйти в виртуальный мир сегодня крайне велико, – предостерегает писатель.

Затем Сергей Лукьяненко ответил на многочисленные вопросы аудитории и рассказал о своей литературной мастерской, которую намерен вскоре открыть. Основная цель – обучение молодых писателей литературному ремеслу, критика, разборы, обсуждение прозы как начинающих авторов, так и классиков.

Комментарии

Оставить комментарий

3 сентября состоялась Всероссийская патриотическая акция «Диктант Победы». Для очного проведения тестирования были открыты три площадки в Лев-Толстовском районе.

Белоснежные девчоночьи банты, отутюженные рубашки, красивые букеты цветов, яркие воздушные шары и трогательная музыка – эти нюансы помогли лев-толстовским учащимся вновь почувствовать дух первого осеннего праздника и задали настрой на предстоящий учебный год.

Вот и закончилось лето - прекрасная пора, когда дети вдоволь играли с друзьями на улице, купались в тёплой реке, ходили в лес за ягодами, любовались яркими цветами и красотой природы.

Каждый год в преддверие 1 сентября проходит главное событие учительского мира – педагогическая конференция, на которую приглашаются сотрудники всех образовательных учреждений района

Все новости рубрики Образование