Школы на низком старте

На носу 1 сентября, и пока дети наслаждаются последним месяцем школьных каникул, в 25 образовательных учреждениях Лев-Толстовского района заканчивается подготовка к новому учебному году

В первой половине августа комиссия под руководством заместителя главы администрации муниципалитета Олега Трухачёва осуществляла традиционный объезд школ, детских садов и учреждений дополнительного образования с проверкой их готовности к учебному процессу.

Пристальное внимание члены комиссии уделяли пожарной и антитеррористической безопасности, плану эвакуации, соблюдению санитарных норм и целому ряду других параметров, которым должны соответствовать учреждения, работающие с детьми. В один из дней вместе с проверяющими отправились в путь и корреспонденты «Народного слова». Объектами нашего внимания стали образовательные учреждения посёлка Лев Толстой.

Первым мы посетили Дом творчества. Здесь и в школах района были установлены новые системы пожарного оповещения. Они просигнализируют, если в здании возникнет пожар или другая чрезвычайная ситуация. Совсем недавно, в 2019 году, здесь проводился капитальный ремонт, и все кабинеты, парты, стулья, методические материалы стараниями сотрудников до сих пор выглядят как новенькие. В Доме творчества созданы прекрасные условия для дополнительного образования детей.

Далее мы проследовали в детский сад «Радуга». В нём проводился ремонт пола на первом этаже, и некоторое время сад был закрыт для посещения детьми. Старое покрытие было демонтировано, уложены листы ОСБ и новый линолеум. Также выполнена покраска стен. После посещения здания комиссия прогулялась и по прилегающей территории: везде порядок, чистота, многочисленные игровые комплексы, горки, песочницы, лавочки. Сотрудники детского сада как раз освежали на них краску.

Стабильно хорошие условия для образования детей и в школе имени Л.Н. Толстого. Здание новое и благодаря правильной эксплуатации и должному вниманию всегда выглядит первоклассно.

Но, к сожалению, это касается не всех детских учреждений. Некоторые давно нуждаются в капитальном ремонте. Например, детская юношеская спортивная школа, которая размещается в спортивном комплексе имени И.Г. Ковешникова. Состояние его, мягко говоря, плачевное: унылый интерьер, облупленные стены и потёртые полы. Стало понятно, почему фотографии с соревнований выкладываются в соцсети, когда ребята играют на стадионе. Зелёная травка и яркая обшивка спорткомплекса не портят кадр.

Кстати, в спортивной школе занимаются не только ребята из посёлка - на дружеские матчи и соревнования сюда приезжают дети и взрослые со всей области. И что они видят? Проведённый не так давно ремонт коснулся только «внешности» спорткомплекса, а внутри его не было со времени строительства. Но, как стало известно, большие изменения должны произойти уже скоро. А пока ДЮСШ делает всё возможное, чтобы обеспечить детям нормальные условия для занятия спортом.

Следующим пунктом назначения в нашем маршруте стала начальная школа п. Лев Толстой. Здесь закуплена новая корпусная мебель в школьную раздевалку, сделаны косметический ремонт и генеральная уборка. Много хлопот сотрудникам школы доставляют местные подростки, которые не по назначению используют спортивную площадку в вечернее время. Урна до отказа забита пустыми пивными бутылками и пачками от сигарет, оборвана сетка на футбольных воротах, на сиденьях следы грязных подошв. Почему люди не ценят общественное имущество и не уважают работу других?

Ещё один момент, на который комиссия обратила внимание, – наклонившееся дерево, которое представляет опасность. Ситуация учтена и взята под контроль. Похожую проблему члены комиссии обнаружили и в детском саду «Колосок» на улице Садовой. По неизвестной причине начали засыхать деревья, растущие вдоль забора. Заведующая обращалась с этим вопросом в администрацию посёлка и получила ответ, что их обрезку планируется произвести в четвёртом квартале этого года, при наличии финансовых средств.

Что касается других параметров, то «Колосок» полностью соответствует всем требованиям, территория благоустроена, группы содержатся в чистоте и порядке. Та же ситуация и в д/с «Теремок».

В ДОПОЛНЕНИЕ

Объезд школ и детских садов района продолжался несколько дней, и замечаний по всем объектам со стороны проверяющих было предостаточно. Все они приняты к сведению и в отведённые сроки будут устранены.

Комментарии

Оставить комментарий

Каждый ученик рано или поздно начинает задумываться о дальнейшем шаге после окончания школы. Куда пойти учиться? Чем заниматься? Какая работа по душе?

Педагог Дома творчества Людмила Бабайцева стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучшая практика: инновационные формы работы с обучающимися по развитию кружкового движения в России».

В рамках национального проекта «Образование» по реализации федерального проекта «Современная школа» в селе Новочемоданово появился Центр образования «Точка роста», подаривший местным школьникам возможность углублённо окунуться с мир физики, химии и биологии.

Успев воспользоваться одним из немногочисленных погожих дней этой осени, дети из Новочемодановского детсада совершили увлекательную и познавательную прогулку в осенний лес.

Все новости рубрики Образование