Стать волшебником из сказки помогут кисточка и краски

Дом творчества – это своеобразная мастерская, где каждый ребёнок может найти занятие по душе

Чувство прекрасного необходимо воспитывать с юных лет. В этом может помочь кружок рисования, где дети учатся не только видеть красоту вокруг себя, но и фиксировать своё восприятие на листе бумаги.

Изостудию «Разноцветный мир» посещают учащиеся от 6 до 18 лет, которые под чутким руководством педагога дополнительного образования Марины Холодковой учатся создавать свои первые шедевры.   

Художественные занятия развивают мелкую моторику, которая связана с мышлением, речью и зрительной памятью. Ребёнок начинает видеть мир по-особенному, замечать то, что другие пропускают. В изостудии дети общаются со сверстниками, узнают возможности и представления других, учатся рассуждать и делать выводы. Это ещё очень хорошая психологическая разгрузка для школьников: они успокаиваются, отвлекаются от грустных мыслей, печальных событий. Каждый выполненный рисунок укрепляет у ребёнка веру в себя и свои возможности.

На занятиях педагог учит детей видеть форму, обучает их технике работы кистью, карандашами и восковыми мелками, знакомит с композицией рисунка, свойствами красок. Ребята постарше пробуют рисовать пастелью, акриловыми и масляными красками. К 11-12 годам дети созревают до натюрмортов. Юные художники с удовольствием выходят в парк или сквер для природных зарисовок. Это позволяет им приобрести знания об объектах живой природы, особенностях работы над пейзажем и архитектурными мотивами, овладеть способами передачи большого пространства, движущейся и постоянно меняющейся натуры. А для расширения кругозора вместе с педагогом посещают Картинную галерею им. Н.А. Сысоева.

- Польза рисования несомненна, - поясняет Марина Александровна. – Абсолютно у каждого ребёнка есть способности, просто раскрываются они у кого-то раньше, а у кого-то позже. Некоторым рисование даётся легче. Они могут сразу уловить форму предмета, подобрать цвет. Другим для этого нужно задать наводящие вопросы и уже вместе прийти к нужному результату.  

Работы своих воспитанников педагог активно демонстрирует на различных выставках, конкурсах и фестивалях. Ребята неоднократно завоёвывали призовые места в таких творческих состязаниях, как «Шедевры из чернильницы», «Палитра ремёсел», «Огонь глазами детей», «Лес – наш главный интерес», «Все цветы мира – мамам и бабушкам» и многих других.

КСТАТИ

Марина Александровна - участник конкурсов профессионального мастерства «Сердце отдаю детям», «Талантлив педагог – талантливы дети», «Звёзды зажигают профессионалы». Её авторские работы неоднократно можно увидеть на выставках в районном краеведческом музее.

Комментарии

Оставить комментарий

Проект «Навигатор финансового просвещения для детей и молодёжи» Липецкой области признан лучшей практикой финансового просвещения детей и молодёжи по версии Министерства финансов Российской Федерации и Научно-исследовательского финансового института.

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов и проректор по кадровой политике МГИМО МИД РФ Владимир Морозов подписали договор о практической подготовке обучающихся, в соответствии с которым студенты МГИМО смогут проходить практику и стажировку в Липецкой области, в том числе и в органах власти.

Минувшая неделя для депутатов Госдумы была региональной. Формат такой работы предполагает, что парламентарии выезжают в свои регионы, чтобы на месте обсудить с гражданами, представителями исполнительных органов власти и местного самоуправления, экспертами ключевые вопросы, которые волнуют сегодня общество

Все новости рубрики Образование