Берег добрых дел

По инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации ежегодно по всей стране проходит Всероссийская акция по уборке водоёмов и их берегов

Акция «Вода России» (или «Берег добрых дел») проводится с 2014 года, и за 8 лет она стала крупнейшей экологической инициативой в стране, объединив миллионы людей.

На днях в поток активистов и волонтёров влился и коллектив редакции районной газеты. Получив в сельхозотделе мешки и перчатки с логотипом акции (ими каждый район снабдило областное управление экологии) и вооружившись секаторами, пилами и топорами, журналисты отправились в путь. Главным пунктом программы было благоустройство берега реки Ягодная Ряса в районе Киселёвского родника. Это место знакомо всем левтолстовцам. Каждый год на Троицу здесь устраивают большой районный праздник – развернуться есть где. Многие в течение года приезжают к роднику за чистейшей студёной водицей, устраивают под раскидистыми вётлами пикники или просто гуляют по берегу с детьми, наслаждаясь пением птиц и журчанием сбегающих к реке ручейков. Но, к сожалению, лишь единицы озабочены тем, чтобы убрать за собой и тем более за предшественниками. 

Разбившись на группы, сотрудники газеты рьяно взялись за дела. Одни косили и сгребали траву, другие отправились с мешками вдоль берега, чтобы собрать мусор, третьи опиливали деревья, складывали в кучу сухостой.

В поле зрения попали и многочисленные плотины, понастроенные тружениками-бобрами. Эти интересные зверьки, несомненно, имеют право на существование, но их сооружения сковали Ягодную Рясу, словно цепи, и вместо быстрого течения в русле образовались болотца со стоячей и мутной водой, а в районе родника её уровень заметно снизился. Поэтому одну из ближайших к источнику конструкций пришлось разобрать. Для этого был взят напрокат водонепроницаемый костюм, и самый смелый (увы, это был не сотрудник газеты, а глава сельского поселения) полез в воду. Снующие по берегу журналисты были на подхвате, принимая и вытаскивая на берег аккуратно обтёсанный бобрами частокол. Как только появилась промоина, река, словно вздохнув полной грудью, весело заструилась вниз по течению. А бобрам мягко намекнули, что им стоит для проживания поискать место подальше от людей.

Итогом своей работы журналисты остались довольны и, по мнению многих из них, чередование умственной деятельности с физическим трудом на фоне замечательной природы заметно улучшает творческий потенциал, поэтому подобные инициативы следует сделать еженедельной традицией.

НАПОСЛЕДОК

Берег добрых дел ждёт новых добровольцев. Заросших участков у реки ещё много, поэтому работы хватит всем.

Комментарии

Оставить комментарий

На шестнадцатом Слёте приёмных и опекунских семей Липецкой области Лев-Толстовский район представляла семья Надежды Гагиевой из села Новочемоданово.

Прошла информация, что знаменитый в своё время пионерский лагерь «Прометей» будут перестраивать заново, чтобы открыть там детско-молодёжный Центр

Совхоз имени М. Горького – юбилейная страда
Почти 35 лет назад труженики совхоза имени М. Горького отмечали 60-летие со дня образования своего хозяйства

Все новости рубрики Общество