Бездомные собаки – это проблема?

Проблема безнадзорных животных давно и активно обсуждается в Интернете. Мнения разделились: у одних вызывают жалость бездомные псы, другие обеспокоены безопасностью своей и близких. Недавно эта тема всколыхнулась с новой силой после нападения бродячих собак на 9-летнюю ельчанку. Что думают по этому поводу жители Лев-Толстовского района? Как решить проблему с бездомными животными? На эти и другие вопросы корреспондентам «Народного слова» ответили некоторые левтолстовцы

Сергей Занегин:

- Проблема бездомных собак сейчас стоит очень остро. Особенно, когда слышишь в новостях, что они нападают на людей, детей.

То, что животных стерилизуют и чипируют, не значит, что они не хотят есть. Зачем их снова выпускают на улицу? Им приходится выживать, а людям - бояться отпускать детей одних. Но бездомными четвероногие становятся именно по вине человека – их выкидывают, потому что или наигрались, или переезжают, или животное заболело, а лечение стоит денег. Мне кажется, что властям стоит пересмотреть закон о защите животных и внести поправки. Каждая собака, попавшая в семью, должна быть закреплена за хозяином, у неё должен быть какой-то опознавательный чип. И если вдруг она окажется на улице, то можно определить владельца и выписать ему штраф. Причём немаленький. Возможно, тогда люди будут задумываться, прежде чем брать себе животное.


Елена Полежаева:

- У меня из-за происшествий с бродячими собаками нервы сдают. Последний недавний случай, когда в Ельце покусали 9-летнюю девочку, довёл до слёз.

Сколько это может продолжаться? Власти дождутся, что люди начнут решать проблемы своими силами. И я не понимаю зоозащитников. Если вы такие сердобольные, так занимайтесь бродячими животными, устраивайте их жизнь. Мир как будто сошёл с ума: мы жалеем собак, а на улицах в муках погибают дети. Никакая жалость к животным не должна перевесить здоровье малышей. Некоторые дети пугаются собак, даже если они не нападают. Я сама в детстве еле отбилась от небольшой собаки. Сельчанами тогда решался вопрос просто: все агрессивные собаки уничтожались. Кто защищает собак в трагических ситуациях - у того нет детей или ума. Считаю, что собачий вопрос следует решать быстро и крайне решительно.


Станислав Ряховский:

- Похоже, ситуация с бродячими собаками выходит из-под контроля. Я не сторонник радикальных мер.

Стрелять собак в населённых пунктах, травить их - как вы себе это представляете? Сколько домашних питомцев попадёт под горячую руку? Как на это отреагируют их хозяева? Кроме того, собаки - не глупые существа. Просто так извести себя не позволят, начнут бороться за жизнь. На улицах появятся озлобленные животные. Кроме того, читал как-то, что у собак строгая иерархия. Самые агрессивные, как правило, вожаки стай. Убери их, начнётся борьба за власть, а это дополнительная агрессия. Прохожим от такого легче точно не станет.

Допустим, уберут в посёлке животных, придут новые, со своими порядками. Вы видели стаи одичавших псин в окрестных полях? Я - да. По рассказам знакомых охотников, некоторым просто повезло уйти невредимыми после таких встреч.

Проблему надо решать. Деньги на это выделяются. Пусть будут питомники, и собаки живут там, а не на улице. А пока я вижу в посёлке настоящих «телят», гуляющих толпами возле магазинов. Разве это нормально?


Ирина Рахманова:

- Я считаю, что бездомные животные – это дело рук человека. Сначала заводят питомца и, пока он маленький, умиляются, а когда вырастает или что-то начинает не устраивать хозяина, не задумываясь, выбрасывают на улицу. Поэтому владельцы должны нести ответственность за своих собак.

Сейчас стало страшно отпускать куда-либо одного ребёнка. У меня дочь переходила с самокатом пешеходный переход и на неё напала собака. Хорошо, что проходящий мимо мужчина помог и отогнал животное. Дочку от сильных укусов спасли тёплые джинсы на флисе, поэтому она отделалась только синяками, но получила сильный стресс и теперь боится ходить одна.

Правильно будет отлавливать животных, размещать в приюты, но никак не выпускать обратно. А содержать пожизненно или применять какие-либо другие меры – пусть каждый регион решает сам в зависимости от своих средств.

Вот, например, в Чехии нет бездомных собак. Потому что хозяин облагается налогом на каждого четвероногого животного. При рождении животное в обязательном порядке регистрируют и чипируют, а за нарушение выплачивается немаленький штраф. Поэтому безответственный человек вряд ли захочет заводить собаку, уж очень дорогое получается удовольствие.

Комментарии

Оставить комментарий

Тридцать человек осваивают в эти дни профессии слесаря по ремонту автомобилей и рихтовщика кузовов на площадке Ворлдскиллс в Липецком колледже транспорта и дорожного хозяйства.

С 14 июня 2022 года на должность заместителя главы администрации Лев-Толстовского муниципального района принят Олег Валерьевич Трухачёв.

Уважаемые левтолстовцы! В преддверии празднования Дня района сотрудники редакции «Народное слово» проведут пресс-конференцию с главой муниципалитета Эдуардом Брагиным.

Лев-Толстовская станция по борьбе с болезнями животных напоминает жителям района, что появление в доме собаки поможет им стать увереннее в себе, научиться ответственности и заботливому отношению к окружающим.

Под таким названием прошёл промо-тур для молодёжи в парке культуры и отдыха посёлка Лев Толстой.

В Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня прошёл Международный экономический форум (ПМЭФ). Этот форум юбилейный - Петербург принимал его в 25-й раз.

Все новости рубрики Общество