Четвертый этап амнистии капитала продлится до 28 февраля 2023 года

Амнистия капитала - такое название получил закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 08.06.2015г. №140-ФЗ.

Федеральный закон о четвертом этапе добровольного декларирования иностранных активов и счетов предоставил гражданам дополнительную возможность сообщить о своих активах, банковских счетах и вкладах. Представить специальные налоговые декларации декларанты смогут до 28 февраля 2023 года.

Как и ранее, в специальной декларации четвертого этапа могут быть указаны:

  • сведения о контролируемых иностранных кампаниях (КИК), в отношении которых декларант на дату представления специальной декларации является контролирующим лицом - в том случае, если основания для признания иностранной Организации или иностранной структуры без образования юридического лица контролируемой иностранной кампанией не связаны с прямым участием физического лица в капитале путем владения акциями, долями или паями в уставных капиталах таких кампаний. При этом, в отличие от предыдущих этапов специального декларирования, не требуется перерегистрация КИК в специальных административных районах, к которым отнесены районы Калининградской области и Приморского края;
  • сведения об имуществе (земельных участках, других объектах недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах, в том числе акциях, а также долях участия и паях в уставных капиталах, собственником или фактическим владельцем которого на дату представления декларации является декларант;
  • сведения о переводе денежных средств со счетов (вкладов) физического лица в банках и организациях финансового рынка за пределами Российской Федерации на счета декларанта в кредитных организациях РФ;
  • сведения о счетах (вкладах) в банках, если в отношении владельца счета декларант на дату представления\ декларации является бенефициарным владельцем.

Однако, в рамках четвертого этапа физическим лицам предоставлена возможность включить в декларацию информацию не только о ценных бумагах, но и финансовых активах: опционах, фьючерсах, депозитных расписках и т.д.; денежных средствах, находящиеся на брокерских счетах, задолженности (правах требования), правах требования по договорам страхования. При этом финансовые активы должны быть переведены в банки РФ.

Также стало возможным задекларировать наличные денежные средства в валюте РФ при условии, что они внесены на счета в банках РФ в срок не позднее 30 дней с даты представления специальной декларации.

Если в специальной декларации указываются транспортные средства, то они должны быть перерегистрированы в государственных реестрах транспортных средств РФ.

Специальная декларация должна быть представлена по форме и заполнена в соответствии с порядком заполнения декларации, установленными Приложениями №1 и №2 закона№140-ФЗ.

Декларация представляется на бумажном носителе в любой налоговый орган по выбору декларанта, в том числе в центральный аппарат Федеральной налоговой службы по адресу: г. Москва, ул. Неглинная, д.23, лично или через своего уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности. С формой специальной декларации и порядком ее заполнения можно познакомиться в разделе «Специальная декларация», который размещен на главной странице сайта ФНС России.

Гарантии, предоставляемые Федеральным законом 140-ФЗ, распространяются на декларанта и лиц, информация о которых содержится в декларации, с момента представления декларации в налоговый орган.

Комментарии

Оставить комментарий

В преддверии Дня Неизвестного солдата, отмечаемого 3 декабря, учащиеся школы имени Л.Н. Толстого познакомились с работой липецкого экспедиционного клуба «Неунываки»

Левтолстовцы всё активнее помогают фронту в зоне СВО: к широкому списку закупаемой амуниции добавились портативные реактивные печки и самодельные хвостовые стабилизаторы для боеприпасов.

Говорят, что Россия – это страна патриотов, которые гордятся своей историей, помнят и чтят подвиги предков. И пока одни герои борются с врагом на полях сражений, другие усердно трудятся на полях зерновых

Каждый год ноябрьские холодные серые будни согревает самый нежный и тёплый праздник - День матери. По сложившейся хорошей традиции накануне праздника в Центре культурного развития состоялся концерт и чествование мам, достойно воспитывающих своих детей.

Все новости рубрики Общество