Чистый пляж, буйки в воде! Безопасно детворе в озере купаться, веселиться и плескаться

Лето - время активного отдыха и всевозможных развлечений для детей. Но вместе с тем это ещё и период повышенной опасности. Недавняя акция «Безопасные каникулы» позволила напомнить подрастающему поколению важные правила поведения на воде

Интересная доступная лекция, подробная демонстрация одежды и оборудования спасателей, показательное выступление водолаза, весёлые игры – вот что организовали для детей и взрослых на пляже Астаповского озера в прошлый четверг.

- Сейчас установилась жаркая погода, поэтому купание в водоёме – одно из самых желанных способов времяпровождения. Но не стоит пренебрегать важными правилами безопасности, - обратился к участникам акции глава Лев-Толстовского района Эдуард Брагин. – Любая, даже самая малая, беспечность может привести к печальным последствиям. Поэтому слушайте спасателей внимательно и запоминайте.

О правилах поведения на воде рассказала заместитель начальника Межрайонной поисково-спасательной службы на водных объектах №4 Юлия Сомова. Чтобы время летнего отдыха на водоёмах принесло пользу и укрепило здоровье, категорически запрещается:

  • нахождение детей в возрасте до четырнадцати лет на водных объектах без сопровождения родителей;
  • купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с запрещающими знаками и надписями;
  • заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
  • подплывать к любым плавсредствам, прыгать в воду с неприспособленных для этих целей сооружений;
  • загрязнять и засорять водоёмы и берега;
  • плавать на досках, лежаках, автомобильных камерах и других предметах, представляющих опасность для купания;
  • нырять в незнакомых местах, на дне которых могут оказаться потопленные брёвна, камни, коряги.

Юлия Александровна также отметила, что ни в коем случае нельзя устраивать в воде игры с захватом и заплывать далеко от берега, необходимо дозировать время пребывания в воде и на солнце, чтобы не перегреться и не переохладиться.

Во время увлекательной лекции ребята познакомились со снаряжением, которое используется при оказании помощи терпящим бедствие на воде и для проведения спасательных мероприятий. Каким должен быть жилет, как его правильно надевать и застёгивать, как точно бросить круг утопающему, как выглядит система утяжеления – это и многое другое узнали участники акции. Ребята с удовольствием примерили костюм спасателя и с большим восторгом понаблюдали, как проводит спасательные работы настоящий водолаз. Их заинтересовала система специальных сигналов между специалистами под водой и на берегу, потому что на дне видимости практически нет. Если водолаз дёргает за привязанный к его поясу трос один раз – значит, с ним всё в порядке. Если три - он собирается подняться на поверхность. Если больше, чем четыре раза, - водолаз нуждается в помощи.

Полезным стало и практическое занятие по оказанию первой медицинской помощи.

В конце мероприятия директор Детско-юношеской спортивной школы Сергей Рябец провёл весёлые старты. Дети из села Астапово и райцентра показали ловкость, быстроту реакции и слаженные командные действия. В результате победила дружба. Все участники получили заряд положительных эмоций и памятные подарки.

ВАЖНО

Специалисты МЧС настоятельно рекомендуют соблюдать правила безопасности на водоёмах и купаться только в оборудованных для этого местах. На Астаповском пляже действует общественный спасательный пост. Там есть всё необходимое оборудование для спасения и оказания первой помощи в случае непредвиденных ситуаций.

Комментарии

Оставить комментарий

На шестнадцатом Слёте приёмных и опекунских семей Липецкой области Лев-Толстовский район представляла семья Надежды Гагиевой из села Новочемоданово.

Прошла информация, что знаменитый в своё время пионерский лагерь «Прометей» будут перестраивать заново, чтобы открыть там детско-молодёжный Центр

Совхоз имени М. Горького – юбилейная страда
Почти 35 лет назад труженики совхоза имени М. Горького отмечали 60-летие со дня образования своего хозяйства

Все новости рубрики Общество