Что изменилось с января 2022 года

С 1 января нового года в России установлен новый прожиточный минимум. Он составляет 12 654 рубля на душу населения. Вырос и минимальный размер оплаты труда – до 13 890 рублей.

В новом году вступили в силу новые правила начисления пенсий. Теперь неработающим пенсионерам не нужно подавать заявления на пересчёт пенсий для получения социальных доплат до прожиточного минимума, перерасчёт будет произведён автоматически. Также пенсии и социальные доплаты будут автоматически начисляться за два года до выхода на пенсию безработным гражданам, если они не могут официально трудоустроиться, и при наступлении пенсионного возраста гражданам с ограниченными возможностями.

Кроме того, мужчинам старше 45 лет и женщинам старше 40 лет на портале Госуслуг будет доступна информация о состоянии пенсионного счёта, предполагаемом размере пенсии и накопленных баллах.

С этого года автомобилистам и мотоциклистам не нужно проходить техосмотр и получать диагностическую карту, чтобы оформить полис ОСАГО. Техосмотр требуется только в том случае, если транспортное средство старше 4 лет и его нужно поставить на учёт или зарегистрировать смену владельца либо если в конструкцию машины вносятся какие-либо изменения. Для автобусов, грузовиков и такси обязательный техосмотр сохраняется.

Больничные листы заболевшим будут выписывать теперь только в электронном виде – привычные голубые листки нетрудоспособности окончательно ушли в прошлое. Исключение будет сделано только для работников, сведения о которых представляют государственную тайну, либо в чьём отношении реализуются меры государственной защиты.

Российским гражданам, имеющим банковские депозиты от 1 млн рублей и выше, придётся платить НДФЛ.

Малый и средний бизнес в сфере общественного питания в 2022 году освобождается от уплаты НДС. По новым поправкам в Налоговый кодекс РФ льготы предоставляются буфетам, столовым, закусочным, кафе, барам и ресторанам, если их годовой доход ниже двух млрд рублей. Из этого дохода около 70% должно быть получено именно за услуги питания.

С этого года липчане могут получить налоговый вычет за платные физкультурно-оздоровительные услуги: абонементы в фитнес-залы, бассейны, тренажёрные залы и спортивные секции, соревнования, марафоны, тренировочные программы и другое. Вычет составит 13% от годовых затрат на спортивные занятия, но не более 120 тысяч в сумме с другими вычетами, например на лечение. Так, за год можно вернуть до 15 600 рублей с расходов на спорт.

Комментарии

Оставить комментарий

- У соседей каждый год вырастают хорошие дыни. Тоже решил посадить. Как за ними ухаживать? - Анатолий Иванов

В первых числах мая в детских садах района прошли трогательные мероприятия, посвящённые самому главному празднику страны.

В последнее время голубика стала пользоваться популярностью у садоводов, что совершенно заслуженно, потому что эта ягода обладает уникальным вкусом и пользой.

Этот сезон - знаковый для российских аграриев. На будущий урожай международная обстановка влияет не меньше, чем погодные капризы. Как в новых условиях осуществляют весенне-полевые работы хозяйства Лев-Толстовского района?

Все новости рубрики Общество