Чтобы каникулы не обернулись бедой

У большинства школьников начались каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребёнком. Но на каникулах тоже следует кое о чём позаботиться. Речь идёт о правилах пожарной безопасности.

Спасатели управления государственной противопожарной службы Липецкой области напоминают, что пожары в России, к сожалению, не прекратились, горят леса и дома. Последствия катастрофы можно измерить деньгами, но человеческие жизни, особенно жизни детей, гибнущих в огне, бесценны. Только строгое, безоговорочное следование всем правилам пожарной безопасности может помочь избежать материальных потерь и человеческих жертв. Научить детей правилам поведения – долг родителей, родственников, педагогов.

Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включённые в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило - игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и жизни.

Иногда не удаётся предотвратить пожар, всё же происходит возгорание. К такой ситуации нужно быть готовым всегда, действовать уверенно и быстро. Тушить пожар должны взрослые, но дать сигнал тревоги может каждый школьник. Ребёнок должен знать, что номер пожарной службы - 01, а по сотовому телефону нужно набирать 112.

Статистика показывает, что обычно от 10 до 15% общего количества пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнём детей и от того, что мы, взрослые, позволяем им это. Иногда видим, что они разжигают костры на стройках, плохо охраняемых объектах, в лесу, а иной раз в подвалах и на чердаках, и равнодушно проходим мимо.

Причинами пожаров с гибелью детей часто становится детская шалость с огнём. Условиями, способствующими этому, явились оставление детей без присмотра и ненадлежащий присмотр за ними. Также гибели детей способствует состояние сна или алкогольное опьянение находящихся рядом взрослых.

Для того чтобы в вашу семью не пришла беда, надо чаще проводить профилактические беседы со своими детьми, объяснять им, к чему может привести шалость с огнём.

Меры по предупреждению пожаров от шалости детей не сложны. Их необходимо запомнить:

  • спички хранят в недоступных для детей местах;
  • детям запрещается покупать спички, зажигалки, сигареты, пиротехнику (это правило относится к работникам торговой сети);
  • детей нельзя запирать в квартирах одних (сколько трагедий произошло в результате этого!);
  • запрещается доверять детям наблюдение за топящимися печами и нагревательными приборами;
  • нельзя разрешать малолетним детям включать электронагревательные приборы, газовые плиты и т.д.

Каждый ребёнок, независимо от возраста, обязан знать несколько простых правил безопасности. Иначе каникулы могут привести к неприятным последствиям.

Общие правила поведения во время каникул:

  • необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности;
  • запрещается разжигать костры и использовать пиротехнические изделия;
  • необходимо быть осторожным при пользовании электрическими приборами, соблюдать технику безопасности при включении и выключении телевизора, электрического утюга, чайника;
  • необходимо соблюдать технику безопасности при пользовании газовыми приборами.

ПОМНИТЕ

Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей собственной жизни и жизни ваших близких!

Комментарии

Оставить комментарий

Левтолстовцы всё активнее помогают фронту в зоне СВО: к широкому списку закупаемой амуниции добавились портативные реактивные печки и самодельные хвостовые стабилизаторы для боеприпасов.

Говорят, что Россия – это страна патриотов, которые гордятся своей историей, помнят и чтят подвиги предков. И пока одни герои борются с врагом на полях сражений, другие усердно трудятся на полях зерновых

Каждый год ноябрьские холодные серые будни согревает самый нежный и тёплый праздник - День матери. По сложившейся хорошей традиции накануне праздника в Центре культурного развития состоялся концерт и чествование мам, достойно воспитывающих своих детей.

В холодное время года наши солдаты будут согреты теплом умелых рук и любящих сердец лев-толстовских рукодельниц, которых сплотило желание обеспечить ребят вязаными шерстяными носками

Все новости рубрики Общество