Детям нужно жить в семье

Количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за последние шесть лет в России сократилось практически вдвое. Но работы в этом направлении для органов опеки ещё хватает

О сегодняшней ситуации в Лев-Толстовском районе рассказала начальник отдела опеки и попечительства администрации района Елена Шабанина.

В летний период у детей, оставшихся без попечения родителей, есть возможность бесплатно отдохнуть в детских оздоровительных лагерях. 3 девочки из нашего муниципалитета прекрасно провели время в лагере «Ёлочка», ещё один ребёнок сейчас отдыхает в «Чайке» Грязинского района.

В базе отдела числится 19 опекунских семей и 14 приёмных, в которых воспитываются 52 ребёнка. Двое несовершеннолетних детей ищут новую семью, а пока находятся в Центре временного пребывания. Ещё 2 ребёнка живут в семьях усыновителей. По заявлению родителей (в связи с их инвалидностью) 4 детей находятся под добровольной опекой. В этом году в связи со смертью мамы один ребёнок передан на воспитание бабушке и дедушке.

Основной причиной того, что дети становятся сиротами, по-прежнему остаются пьянство родителей, их нежелание работать, содержать и воспитывать детей. По таким семьям осуществляются рейды как в плановом режиме (2 раза в месяц), так и по жалобам граждан. В случаях, когда профилактическая работа не даёт ожидаемого результата, в суд направляются исковые заявления с требованиями о лишении или ограничении в родительских правах.

- Чаще всего эта крайняя мера применяется для того, чтобы заставить родителей изменить свою жизнь, - признаётся Елена Анатольевна. – Мы даём им ещё один шанс. Иногда это срабатывает, люди начинают осознавать, что могут навсегда потерять своих детей. Но, к сожалению, немногие исправляются.

В текущем году 9 детям-сиротам было предоставлено жильё: 8 получили квартиры в п. Лев Толстой, один - в Данкове. На сегодняшний день в очереди на заселение состоят 37 человек. Разрешение на сделки с несовершеннолетними (покупку жилья, обмен, снятие денежных средств) тоже даёт отдел опеки и попечительства. В этом году в регламент были внесены изменения, для получения подробной информации заинтересованные лица могут обратиться в отдел опеки или ознакомиться на сайте администрации района.

Актуальным вопросом остаётся поведение подопечных подростков и их взаимоотношение с законными представителями. На заседаниях КДН в течение года рассматривались протоколы, составленные на несовершеннолетних и их приёмных родителей, попечителей. Наиболее часто встречающиеся нарушения - распитие спиртных напитков и курение в общественном месте. На учёте состоят 3 подростка, с которыми регулярно проводятся профилактические беседы, проверки по месту жительства, запрашиваются характеристики из образовательных учреждений.

Помимо детей-сирот органы опеки ведут учёт недееспособных граждан. На сегодняшний день их 19. Из них 17 человек находятся под опекой. Двое мужчин ждут путёвку в психоневрологический интернат, а пока шефство над ними взяли органы опеки. Найти приёмную семью для взрослого и тем более больного человека намного труднее, чем для ребёнка.

Несмотря на положительную статистику, дети-сироты и недееспособные граждане выявляются каждый год. И если кто-то из читателей нашей газеты знает о случаях, где нарушаются права ребёнка или в помощи нуждается взрослый одинокий человек, просим сообщить об этом в органы опеки и попечительства.

ВАЖНО

В связи с последними событиями на Украине из ДНР и ЛНР в экстренном порядке прибывают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. После получения российского гражданства они нуждаются в новой семье. Люди, желающие принять ребёнка, могут обратиться в отдел опеки и попечительства по адресу: п. Лев Толстой, улица Володарского, дом 29 или по тел. 8(47464) 2-16-58.

Комментарии

Оставить комментарий

На шестнадцатом Слёте приёмных и опекунских семей Липецкой области Лев-Толстовский район представляла семья Надежды Гагиевой из села Новочемоданово.

Прошла информация, что знаменитый в своё время пионерский лагерь «Прометей» будут перестраивать заново, чтобы открыть там детско-молодёжный Центр

Совхоз имени М. Горького – юбилейная страда
Почти 35 лет назад труженики совхоза имени М. Горького отмечали 60-летие со дня образования своего хозяйства

Все новости рубрики Общество