Днём и ночью на посту – в лютый холод и в жару

Говорят, что в полиции случайных людей не бывает. Возможно, Михаил Зайцев никогда и не задумался бы о карьере в правоохранительных органах, если бы не случай.

Неизвестный злоумышленник промышлял незаконной вырубкой леса в селе Знаменском. Полиции никак не удавалось его поймать. Михаил, как житель села, не смог остаться в стороне. Услышав доносящиеся со стороны леса звуки бензопилы, он незамедлительно сообщил об этом в правоохранительные органы и поспособствовал задержанию преступника. Бдительному жителю было предложено влиться в ряды сотрудников полиции. Таким образом, парень не только помог сохранить красоту леса, но и нашёл своё призвание. Михаил успешно прошёл профессиональную переподготовку, изучил законы и приступил к работе.

Это только со стороны может показаться, что участковый не сильно обременён проблемами охраны правопорядка. На самом деле ему приходится решать много разных вопросов – от семейных разборок до уголовных преступлений. Основные задачи Михаила - охранять общественный порядок, обеспечивая безопасность граждан, и пресекать нарушения закона.

Рабочий день сотрудника полиции начинается с 8 утра. Первым делом, придя на работу, Михаил получает в дежурной части папку с заявлениями и обращениями жителей. Все они должны быть рассмотрены. Если надо, совершаются выезды и проверки, осуществляется опрос пострадавших и свидетелей, и начинается расследование. 

Михаил регулярно проводит обходы, контролируя, всё ли спокойно на вверенном ему участке.

- Если вижу тех, кто распивает спиртное в общественном месте, ведёт себя неадекватно, возможно, после употребления наркотиков, спит на лавочке, разбираюсь, проверяю документы, при необходимости сопровождаю в участок, – рассказал он.

В ведении полицейского на данный момент 2 участка, в которые входят 18 населённых пунктов. Несмотря на большое количество жителей, Михаил очень хорошо знает их всех. Хотя в начале профессионального пути не обошлось без курьёзов. В первые дни, когда полицейский только приступил к исполнению своих обязанностей, ему необходимо было сделать обход селян и представиться в роли нового участкового. На тот момент форма для него ещё не прибыла, а из полицейской амуниции на руках было только удостоверение и нагрудный жетон. Люди с опаской и недоверием встретили незнакомого человека, некоторые приняли его визит за происки мошенников и не пустили на порог, другие звонили в отдел перепроверить. Сегодня Михаила даже радует такая бдительность населения. А сам он уже заручился доверием местных жителей, зарекомендовав себя как честный и ответственный полицейский.

Чаще всего люди прибегают к его помощи при конфликтных ситуациях. Они точно уверены, что отзывчивый сотрудник им обязательно поможет. Иногда благодарные жители навещают своего спасителя на рабочем месте. Например, одной из жительниц он помог наладить отношения с внуком, и теперь она частая гостья в их отделе, приходит к своему помощнику и делится последними новостями. Михаил не раздражается на подобные визиты и понимает желание пожилого человека поболтать с тем, кто проявил к ней доброту.

Что такое нормированный рабочий день, сотруднику полиции неведомо: помимо суточных дежурств, на службу могут призвать в любое время. Супруга Михаила Наталья давно уже привыкла к такому ритму. По возвращении домой она помогает мужу оставить рабочий день за спиной. В семье появилось правило 5 минут: приходя с работы, глава семейства 5 минут находится в тишине, чтобы оставить трудовой день позади и, скинув с себя заботы участкового, превратиться из сотрудника полиции в заботливого мужа и отца.

С супругой Михаил в браке 12 лет. 7 лет назад переехали всей семьёй в Лев-Толстовский район из Казахстана. Первый раз будущую супругу он увидел, когда учился в школе – она была одноклассницей приятеля, проживающего в другом селе. Наталья понравилась ему сразу, но юношеская стеснительность не позволила заявить о своих чувствах. Но что написано судьбой, обязательно случится. Окончив школу, Михаил отправился в город учиться в техникуме. И, о чудо! она училась в параллельной группе. Тут уж студент не упустил своего шанса и стал оказывать ей знаки внимания. Спустя полгода пара поженилась.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Чета Зайцевых воспитывает троих прекрасных детей. Старший сын во всём старается быть похожим на папу и уже грезит профессией полицейского.

Комментарии

Оставить комментарий

Каждый человек в любом возрасте хранит в душе родной и неповторимый образ женщины, которая всегда пожалеет, приласкает, найдёт самые нужные слова и будет любить своего ребёнка, несмотря ни на что. Накануне Дня матери мы попросили левтолстовцев немного рассказать о своих мамах

В последнее воскресенье ноября в нашей стране отмечают День матери. Накануне праздника на областной сцене 25 прекрасных женщин-мам получили почётный знак Липецкой области «Слава Матери» и денежную премию. Среди награждённых есть и представительница Лев-Толстовского района – Нина Широкова из села Гагарино

С наступлением холодов жители района рискуют попасть в беду при посещении водоёмов с неокрепшим ледовым покрытием.

В настоящее время в местах действия СВО и учебных центрах находятся более 60 ребят из нашего района. О том, какую помощь оказывает бойцам малая родина, рассказал глава муниципалитета Эдуард Брагин

В последнее время со стороны населения усиливается внимание к помещениям, где можно укрыться на случай беды.

Все новости рубрики Общество