Есть корм – будут и коровы

Недавно близ села Топки мы увидели, как по полям с озимой рожью шли комбайны и скашивали ещё не успевшие заколоситься растения. Неужели идёт заготовка кормов? А это значит, что заброшенный больше 10 лет назад молочный комплекс снова оживёт?

Мы решили срочно связаться с владельцем предприятия, чтобы задать волнующие многих левтолстовцев вопросы. Ответы нас порадовали.

Планы намечены, работы идут

На полях Группы «АГРОИНВЕСТ», расположенных в селе Топки, выращивают сырьё для изготовления корма на 1200 голов КРС ООО «Милк-АгроИнвест». Сочные корма для коров компании - это силос и сенаж. Их готовят из зелёной массы растений, которая хранится в специально предназначенных сооружениях без доступа кислорода, то есть в анаэробных условиях.

Сырьё для корма используется самое разное. Главное требование - содержание питательных веществ в необходимых пропорциях. Работы на полях давно распланированы и уже идут полным ходом. В начале июня для сенажа с полей уже убрали озимую рожь, в конце июня - начале июля планируется заготовка вики и овса. А конец лета и начало осени – оптимальное время для приготовления кукурузного силоса, который, кстати, является обязательным пунктом в меню всех обитателей молочных ферм. Именно этот вид корма - чемпион по содержанию источника энергии - крахмала, так необходимого бурёнкам для пищеварения.

В 2023 году ассортимент сырья уже не будет таким разнообразным, но это никоим образом не отразится на полезных свойствах готового корма и на качестве молока. «Милк-АгроИнвест» преимущественно планирует использовать люцерну - богатую протеинами кормовую культуру. Растение многолетнее, и это тоже очевидный плюс. Еда на его основе позволяет грамотно балансировать рацион животных. Ну и, конечно же, в списке блюд оставят кукурузный силос из-за его уникальных свойств.

Цель – высокое качество

Чтобы получить вкусное и полезное молоко, нужно обеспечить поголовье фермы необходимыми питательными веществами в требуемом количестве.

- Полностью покрыть потребность коров за счёт продукции собственного производства мы не можем и для хорошего результата рацион дойных животных дополняем с помощью покупных кормов. Если не хватает протеина, приобретаем подсолнечный или соевый шрот. В случае недостатка крахмала добавляем кукурузу, - объясняет заведующий одним из комплексов ООО «Милк-АгроИнвест» Василий Иванов. - Эта ситуация неизбежна, ведь корове физически тяжело съесть больше 20 - 24 кг сухого вещества в сутки. Поэтому наша задача - сделать максимально качественный продукт, и тогда мы значительно сократим затраты на дополнительный корм.

Оптимальный срок уборки культуры на силос или сенаж помогает определить агроном. Он знает, когда именно нужно пускать растения на корм, чтобы оно содержало нужные питательные вещества в максимальной концентрации. Например, озимая рожь в конце мая - начале июня набирает протеины, а вот содержание нейтрально-детергентной клетчатки, источника сахаридов, в этот период самое низкое.

Убранное сырьё подвяливают до нужной влажности, комбайном измельчают и отправляют в силосную или сенажную траншею. Там «работают» молочнокислые бактерии, происходит анаэробное брожение. Через месяц корм готов! Он попадает в лабораторию, специалисты определяют качественные характеристики продукта. Операторы фермы анализируют полученные данные и решают, чем нужно дополнить рацион животных. В течение года сочный корм пригоден для употребления. Остаётся только пожелать коровам приятного аппетита, а их хозяевам - успехов в работе!

К СЛОВУ

Больше 10 лет этот коровник проезжающим мимо людям виделся каким-то призраком, пустым и безжизненным, словно мираж на горизонте. Надеемся, что нынешнему хозяину наконец-то удастся вдохнуть жизнь в холодные серые стены, а жителям окрестных сёл – дать возможность трудоустроиться с достойной зарплатой.

Комментарии

Оставить комментарий

Левтолстовцы всё активнее помогают фронту в зоне СВО: к широкому списку закупаемой амуниции добавились портативные реактивные печки и самодельные хвостовые стабилизаторы для боеприпасов.

Говорят, что Россия – это страна патриотов, которые гордятся своей историей, помнят и чтят подвиги предков. И пока одни герои борются с врагом на полях сражений, другие усердно трудятся на полях зерновых

Каждый год ноябрьские холодные серые будни согревает самый нежный и тёплый праздник - День матери. По сложившейся хорошей традиции накануне праздника в Центре культурного развития состоялся концерт и чествование мам, достойно воспитывающих своих детей.

В холодное время года наши солдаты будут согреты теплом умелых рук и любящих сердец лев-толстовских рукодельниц, которых сплотило желание обеспечить ребят вязаными шерстяными носками

Все новости рубрики Общество