Фотосъёмка - моя награда, другого дела мне и не надо

В середине июля по традиции отмечается День фотографа. Вряд ли найдётся человек, который в своей жизни не сделал хотя бы одну фотографию. Возможности современных гаджетов практически безграничны, однако при этом профессия фотографа пользуется огромной популярностью

Тяга к творческой самореализации, чувство прекрасного и желание дарить положительные эмоции людям – это те качества, которые отличают профессионального фотографа. И именно ими в полной мере обладает героиня нашей публикации - Анастасия Блощакова.

Девушка не останавливается на достигнутом, постоянно движется вперёд, находя и открывая новые грани своего таланта. А в начале июля Анастасия объявила об открытии собственной фотостудии. Как известно, журналисты - народ любопытный, поэтому мы не упустили момент и, можно сказать, почти первыми оказались в фотостудии и всё увидели своими глазами. А также поговорили с талантливым фотографом о её творческой деятельности и новом проекте.

Детские годы

Как оказалось, родом Анастасия из живописной Киргизии. С детства любовалась горами, альпийскими лугами, захватывающими дух

ущельями и озёрами. В этой же стране получила образование и встретила свою первую и единственную любовь. С будущим супругом Анастасия познакомилась в школьные годы. Молодые люди из одного села, жили на соседних улицах. Крепкая детская дружба переросла в большое и светлое чувство, которое пронесли они через все преграды.

Увлечение фотоделом девушка переняла от своего родного дяди. К сожалению, ещё до рождения Насти он трагически погиб при вводе войск в Афганистан. Девочка знала его по рассказам родственников и снимкам из семейного альбома. От его хобби осталось много фототехники, объективов, проявочное оборудование, плёнки, фотобумага. Анастасия вспоминает, что в детстве раскладывала сделанные им снимки и с замиранием сердца бережно их пересматривала, восхищаясь его работами. Одна из них особо ярко отпечаталась в её памяти - это ласточка, пролетающая над водоёмом. Сейчас с современным оборудованием такую фотографию сделать легко, но тогда поймать тот момент и запечатлеть его было крайне непросто. Но увлечённый своим делом мужчина не сдавался, и долгожданный кадр в итоге получился и красовался в фотоколлекции.

- На тот момент фотосъёмка ещё не переросла в моё хобби, - вспоминает Настя. – Я понимала, что не справлюсь с таким сложным оборудованием, да и водоворот детских забот и игр закружил меня.

Увлечение фотографией

Впервые Анастасия попробовала себя в роли фотографа на свадьбе брата. Процесс съёмки настолько увлёк девушку, что весь праздник она не выпускала фотоаппарат из рук. С улыбкой рассказывает, что её нельзя найти ни на одном фото. Она была так воодушевлена своим занятием, что просто забыла сфотографироваться сама.

Вскоре после этого Анастасия вышла замуж, а далее с любимым супругом Андреем их ждал переезд из колоритной Киргизии в Россию. Посёлок Лев Толстой для жизни был выбран неслучайно. Здесь уже давно обосновались ранее переехавшие родственники мужа.

Немного погодя в молодой семье родилась дочка Ульяна. Чтобы не потерять ни одно важное мгновение, приобрели первый фотоаппарат. Анастасия снимала свою маленькую принцессу, тщательно продумывая каждый кадр, сама подбирала ей образы. Сейчас Андрей и Анастасия - счастливые родители уже двух дочек. Младшая Инна в этом году идёт в первый класс, девочка тоже часто позирует для мамы.

Анастасия не ограничивала себя только семейной съёмкой, а фотографировала подруг и знакомых. На выходе все получали красивые фотографии, а начинающий фотограф копила и приумножала свой опыт. С каждым разом работы становились только лучше, и в 2016 году подруга пригласила девушку побыть фотографом на её свадьбе. Так начался этап творческого развития: она училась правильно видеть кадр, отрабатывать владение техникой до автоматизма.

– На все праздники, встречи с друзьями я брала фотоаппарат, чтобы «набить» руку, – рассказывает Настя. – Также снимала природу, окрестности, общественные мероприятия.

Со временем начинающий фотограф начала выкладывать свои лучшие фотографии в социальные сети, под ними люди оставляли положительные комментарии и стали записываться к ней на фотосессию. Самый главный критик своей работы для Анастасии - она сама. Часто пересматривает снимки и отмечает, что нужно исправить. Как призналась девушка, она всё ещё в поисках своего единого стиля. Постоянно развивается и повышает мастерство, изучает новые программы для ретуши и обработки фотографий.

Любимое дело

Сегодня можно сказать, что, пройдя этот путь, Анастасия действительно стала профессиональным фотографом. Занятие любимым делом даёт возможность знакомиться с яркими личностями и много путешествовать. Ведь Настя известна своим мастерством не только в нашем районе, но и в других городах, куда её часто приглашают для работы на праздниках. Признаётся, что проведение съёмки на больших мероприятиях, таких как свадьба или юбилей, отнимает много сил. Но в то же время момент переживания всех событий вместе с виновниками торжества даёт огромный заряд положительных эмоций.

Многие думают, что в фотосъёмке всё очень просто и легко, достаточно нажать на спуск затвора - и фото готово. Это, конечно, ошибочное мнение. Объём работы у фотографа очень большой - это бессонные ночи, красные от усталости глаза, ведь нередко приходится просматривать по нескольку десятков снимков, чтобы отобрать лучшие.

Достаточно популярный запрос, который получает девушка, - это фотосъёмки на лоне природы. Лето, солнце, чистое небо и яркие краски, по словам Анастасии, - шикарные условия для удачной фотосессии. А весеннее пробуждение природы, густые кусты цветущей сирени позволяют сделать невероятной красоты фотографии. Также очень хорошо на фотках смотрится пушистый падающий снег, остающийся на шапках и рукавицах. Можно сказать, что в каждом времени года Настя видит красоту, ищет удачное место для оригинального кадра. Очень нравится девушке и чёрно-белая фотография. По словам Анастасии, у неё есть свой особый шарм, она всегда будет вне времени.

Немаловажную роль в удачной фотосессии играет правильное отношение к ней фотографа и клиента. Очень важно объяснить заказчику все нюансы будущей съёмки, что ему нужно делать, как себя вести, чтобы итоговый результат работы полностью удовлетворил. 

- Ради хорошего кадра я готова погрузиться в воду, лечь в траву, забраться на дерево, - смеётся Анастасия. – Понимаю, если клиент останется довольным, то он будет возвращаться снова, рекомендуя меня своим знакомым.

Часто заказчик просит провести интерьерную съёмку. Для исполнения таких желаний ранее приходилось ездить в другие города, арендовать фотостудии или использовать красивые локации, доступные в посёлке, например, здание железнодорожного вокзала, картинную галерею или Культурно-образовательный центр.

Интерьерная фотостудия

Впервые идея создать свою студию появилась у фотографа 3 года назад, когда она с семьёй отправилась в областной центр на новогоднюю фотосессию. Анастасии тоже захотелось иметь свой собственный уютный уголок, где она могла бы в полной мере отдаваться любимому делу. Муж полностью поддержал супругу, но реализацию мечты пришлось отложить на некоторое время, на тот момент свободных денег в семейной копилке не было. Вернуться к задуманному удалось в начале этого года, семья приобрела помещение и занялась ремонтом. Шпаклевали, красили, покупали мебель, своими руками делали декорации. Когда заходишь в студию, сразу отмечаешь, что каждый уголок продуман до мелочей.

Сейчас в одной локации собраны 4 интерьерные фотозоны. Две из них в тёмных тонах в стиле лофт. Они гармонично совмещают в себе простоту и брутальность, элегантность и сдержанность. Для ценителей более романтичного настроения в студии представлены две фотозоны в светлых оттенках. Можно провести съёмку влюблённых или расположиться в одиночестве с книгой и пледом у камина, который собственноручно смастерил супруг Анастасии. Также руками Андрея сделана барная стойка, декоративные подставки для цветов и красивая передвижная арка. Над камином можно увидеть лепнину, этот элемент воплотила в жизнь Анастасия, также как и составила цветочные композиции для интерьера. В дальнейших планах фотографа - ещё одна зона, которая будет разборной. Её декор будет зависеть от того, какое событие нужно отснять в этот день.

- Я рада, что нашла своё любимое дело довольно рано, ведь кто-то определяется в зрелые годы, – делится своими мыслями фотограф. – Мне не верится, что моя мечта сбылась! Я занимаюсь любимым делом и очень рада этому.

Нельзя не отметить огромный арсенал профессионального оборудования в студии. Это верный друг Canon 6D, объективы Canon 50мм 1.8 и Canon 17-40 мм и импульсный свет, софтбоксы и октабоксы компании Godox.

На открытие фотостудии Анастасия пригласила своих друзей, а по совместительству и коллег, в том числе и из других районов. Первым делом провела экскурсию, рассказала о проделанной работе. Их встреча прошла на одном дыхании, разговоры лились рекой на профессиональные темы и не только. Ребята сами не заметили, как время подошло к полуночи, и нужно было расставаться. По словам Анастасии, она всегда рада такому общению и с удовольствием внимает каждое слово и наставления от настоящих гуру своего дела. На память у всех ребят остались снимки в новой локации.

НАПОСЛЕДОК

После беседы с Анастасией я ещё долго находилась в состоянии воодушевления. Во время общения с этой яркой, лучезарной девушкой просто невозможно не зарядиться позитивом. Видно, как человек горит и болеет за своё дело. Пожелаем ей бесконечного потока творческих идей и вдохновения.

Комментарии

Оставить комментарий

Левтолстовцы всё активнее помогают фронту в зоне СВО: к широкому списку закупаемой амуниции добавились портативные реактивные печки и самодельные хвостовые стабилизаторы для боеприпасов.

Говорят, что Россия – это страна патриотов, которые гордятся своей историей, помнят и чтят подвиги предков. И пока одни герои борются с врагом на полях сражений, другие усердно трудятся на полях зерновых

Каждый год ноябрьские холодные серые будни согревает самый нежный и тёплый праздник - День матери. По сложившейся хорошей традиции накануне праздника в Центре культурного развития состоялся концерт и чествование мам, достойно воспитывающих своих детей.

В холодное время года наши солдаты будут согреты теплом умелых рук и любящих сердец лев-толстовских рукодельниц, которых сплотило желание обеспечить ребят вязаными шерстяными носками

Все новости рубрики Общество