Где родился, там и сгодился

Традиционно в день рождения нашей малой родины обновляется Доска почёта «Ими гордится район». В этот раз среди фотографий заслуженных людей достойное место занял портрет монтёра пути Александра Полякова.

До торжественного момента мы посетили сотрудника Лев-Толстовской дистанции пути на рабочем месте, застав его за выполнением своих обязанностей: он отделял ещё пригодные детали от дефектных рельсов, грудами сложенных во дворе. Не отвлекаясь от процесса, монтёр немного рассказал о себе.  

Коренной житель посёлка Лев Толстой родился в 1975 году. Затем была школа, ПТУ, армейская служба. На «гражданку» левтолстовец вернулся в лихие девяностые, когда стабильная работа стала труднодостижимой целью. Для нашего посёлка надёжным местом была железнодорожная станция. Там в 1996 году Александр нашёл себя в должности монтёра пути. По сей день он верен предприятию.

- Хоть и трудные времена были, но и организация наша была мощнее, работников было гораздо больше. К примеру, одна только бригада стройдвора насчитывала 38 человек, - с ностальгией вспоминает Александр Поляков свои первые трудовые шаги. - Работалось весело, все были дружны. А сколько ходило тогда поездов! Посёлок действительно можно было считать железнодорожным.

Сейчас же штат значительно сократился, обязанностей у работников стало больше, возросла ответственность при выполнении своих задач. Тем ценнее стал опыт и сноровка ветеранов с многолетним стажем, в рядах которых и трудится Александр Поляков. В его ежедневные обязанности входит смена бетонных шпал и плети (сваренных рельсов длиной в 800 метров), в том числе после проверки путей дефектоскопной тележкой. Благодаря этим мероприятиям железнодорожное полотно поддерживается в идеальном состоянии, избавляясь от повреждённых элементов конструкции. Часто такие работы выполняются далеко за пределами нашей области, для чего работника отправляют в командировки на несколько недель.

КСТАТИ

Александр отдал 26 лет жизни путям, и он является не единственным железнодорожником в семье. Его сын сейчас служит в рядах Вооружённых сил помощником машиниста, на этой же должности в Ельце работает брат. А мать монтёра работала списывальщиком вагонов.

Комментарии

Оставить комментарий

На шестнадцатом Слёте приёмных и опекунских семей Липецкой области Лев-Толстовский район представляла семья Надежды Гагиевой из села Новочемоданово.

Прошла информация, что знаменитый в своё время пионерский лагерь «Прометей» будут перестраивать заново, чтобы открыть там детско-молодёжный Центр

Совхоз имени М. Горького – юбилейная страда
Почти 35 лет назад труженики совхоза имени М. Горького отмечали 60-летие со дня образования своего хозяйства

Все новости рубрики Общество