И себе, и людям

Совсем недавно левтолстовец Сергей Галенских в рамках соцконтракта для самозанятых стал счастливым обладателем мотоблока «Хопёр» и навесного к нему оборудования.

Обладатель «новья» не постеснялся продемонстрировать нам приобретённый товар лицом. Ярко-красный, 15-сильный бензиновый красавец купался в солнечных лучах перед домом довольного владельца. Рядом расположилось железное навесное богатство: тележка, роторная косилка, вибрационная копалка, фрезы, культиватор «гусиные лапки», грунтозацепы, окучник и прочие аксессуары и запчасти. Совсем скоро к этому арсеналу добавятся картофелесажалка и снегоотвал. А сам мотоблок уже был «запряжён» в транспортный адаптер, снаряжённый сзади граблями - ворошилками сена. Сталь оборудования пока чиста и покрыта заводской краской – пробы в деле ещё не было, мотоблок проходит необходимую обкатку. Как нетрудно понять, получатель соцконтракта настроился на обширный перечень сельскохозяйственных услуг населению.

- Я и до соцконтракта возделывал земельные участки населению, - пояснил Сергей. – Для этого был куплен первый мотоблок, тоже «Хопёр», но слабее нового. Этой весной у меня было около 60-ти обращений от жителей, многие просили посадить картофель или прокультивировать огород. Но помочь смог не всем. Так сказать, не хватило технической возможности. 

Активный спрос обозначил трудный вопрос перед мужчиной – как расширить свой производственный потенциал? Сейчас цены на всё «кусаются», поэтому накопить лишние 250 тысяч на новое «добро» - задача для обычного труженика трудновыполнимая. К счастью, благодаря государственной поддержке выход из положения был найден. Идею соцконтракта мужчине подсказали начальник по работе в водоканале Геннадий Куликов и заместитель главы администрации района Анатолий Суворов. Простая процедура оформления, подробная консультация и сопровождение сотрудниками отдела социальной защиты быстро решили дело.

- Очень доволен соцконтрактом, - делится Сергей. – Жаль, что раньше про него не слышал, газету, к сожалению, не читал. Теперь новым агрегатом смогу делать всё что угодно: пахать, культивировать любую почву, сажать и копать картофель, косить и перевозить сено, чистить дорогу от снега.

По словам обладателя госпомощи, конкуренции он не боится, хотя мотоблоков в посёлке Лев Толстой много. Многие знакомые уже ждут работника с новым оборудованием на своих участках. Кроме услуг населению, стали актуальными планы по расширению собственного хозяйства. Сергей увлекается кролиководством, но без косилки много сена приготовить не получалось, а покупать невыгодно. Теперь эти препятствия в прошлом, а значит, кроликов станет больше. Сейчас в хозяйстве есть пуховые зверьки и «калифорнийцы». В планах обзавестись бельгийскими фландрами – мясной породой кроликов.

Ещё одним хорошим качеством левтолстовца являются «прямые» руки - он свободно справляется с починкой любых инструментов, будь то триммер или бензопила. Предприимчивость, трудолюбие и мастерство позволяют мужчине позитивно смотреть в будущее.

- С отчётностью я справлюсь, - уверен новоиспечённый самозанятый. – Она совсем простая. Не сомневаюсь, новый мотоблок быстро отобьёт свою стоимость.

В ЗАВЕРШЕНИЕ

«На ловца и зверь бежит» - такая поговорка приходит на ум после знакомства с Сергеем Галенским. В этом и есть смысл эффективности соцконтракта - попасть в руки человеку, не ищущему препятствий, а деятельно реализующему государственную помощь.

Комментарии

Оставить комментарий

На шестнадцатом Слёте приёмных и опекунских семей Липецкой области Лев-Толстовский район представляла семья Надежды Гагиевой из села Новочемоданово.

Прошла информация, что знаменитый в своё время пионерский лагерь «Прометей» будут перестраивать заново, чтобы открыть там детско-молодёжный Центр

Совхоз имени М. Горького – юбилейная страда
Почти 35 лет назад труженики совхоза имени М. Горького отмечали 60-летие со дня образования своего хозяйства

Все новости рубрики Общество