Когда пшеничка тучная, тогда и уборка нескучная

На полях Лев-Толстовского района наступила пора уборки озимой пшеницы. В минувшие выходные за урожаем вышли земледельцы ООО «Хлебороб», а с понедельника началась страда у работников ООО «Данков-АгроИнвест».

«День прозевал, урожай потерял» - известная всем полеводам истина. Едва дожди завершились, хозяйства включились в обмолот озимой пшеницы. У тружеников «Хлебороба» фронт работы составляет 2376 гектаров нивы. К началу недели было убрано 78 гектаров, собрано 390 тонн зерновой культуры сорта «Гром».  Влажность злаковой культуры составила  допустимые для уборки 17 - 19%.

В понедельник к уборочной подключились работники ООО «Данков-АгроИнвест», свидетелями старта которой мы стали. К 10 утрам на окраине села Гагарино послышался нарастающий гул моторов. Девять комбайнов Тукано 450 под палящим солнцем стройной колонной неуклонно приближались к нам по дороге. Вскоре стальные тихоходы с шумом вкатились на территорию полевого стана, расположенного рядом с током. Выдерживая дистанцию, массивные машины выстроились по условному краю площадки, их водители занялись своими заботами. Кто-то принялся осматривать свои механизированные «лошадки», другие работники собрались пообщаться в небольшие группы, ожидая дальнейшие распоряжения от агронома Владислава Фролина. В короткой паузе между беседой с работниками он прояснил план предстоящих действий.

- Вначале пробный выезд сделает один комбайн, ведомый Николаем Афониным, - уточнил агроном. - Он осуществит контрольный обмолот для оценки кондиции зёрен. Для этого по диагонали будет пройден гектар поля. Далее мы зерно высыплем, завесим и отправим образец в лабораторию.

Влажность Владислав Фролин определит на месте с помощью специального прибора. Механизаторам разрешено проводить работы при влажности злаковых до 20%. В этом случае собранная пшеница отправится на сушку. Если влажность не превышает 14%, урожай идёт прямо на склады.

Всего же хозяйству предстоит обмолоть озимой пшеницы на территории площадью 1078 гектаров. При благоприятной погоде в сутки будет убираться до 200 гектаров. Средний урожай ожидается в пределах 50 ц/га.

Во время нашего общения с агрономом комбайн механизатора-разведчика приготовился к выезду. Процесс перевода жатки в рабочий режим из транспортного положения занял всего пару минут. От его контрольного выезда будет зависеть дальнейший план работ.

НАПОСЛЕДОК

Во вторник свежие сводки с полей уточнили темпы страды.   Механизаторы «Данков-АгроИнвеста» обмололи озимую пшеницу на 58 гектарах, выдав среднюю урожайность в 77,5 ц/га. У «Хлебороба» соответственно 339 га и 50 ц/га. Страда началась и в СХПК им. Ленина, где убрали пшеницу на 100 гектарах полей со средней урожайностью 51,6 ц/га. Ещё сотня гектаров собранной культуры принадлежит районным КФХ. Их средняя урожайность – 40 ц/га.

Комментарии

Оставить комментарий

На шестнадцатом Слёте приёмных и опекунских семей Липецкой области Лев-Толстовский район представляла семья Надежды Гагиевой из села Новочемоданово.

Прошла информация, что знаменитый в своё время пионерский лагерь «Прометей» будут перестраивать заново, чтобы открыть там детско-молодёжный Центр

Совхоз имени М. Горького – юбилейная страда
Почти 35 лет назад труженики совхоза имени М. Горького отмечали 60-летие со дня образования своего хозяйства

Все новости рубрики Общество