Куда податься искупаться?

Лето, солнце, жара, манящая гладь водоема… Как часто мы мечтали обо всём этом долгой зимой и даже в мае, который оказался совсем не ласковым

Наконец мечты стали сбываться – наступили жаркие денёчки, сельские улочки наполнились голосами приехавших на каникулы внучат, у взрослых – сезон отпусков, и все потянулись к воде.

Не у всех есть желание и возможность отправиться к морскому побережью. К тому же замечательно провести время можно и на живописных просторах лев-толстовского края. Правда, наш район не богат на полноводные реки и глубокие озёра. Но содержатся ли имеющиеся водоёмы ответственными лицами в пристойном состоянии? Вопросы, поднятые на прошедших недавно в сёлах выездных административных советах, говорят об обратном. Чтобы удостовериться в справедливости упрёков жителей и гостей района, сотрудники редакции решили объехать несколько популярных мест отдыха. Начали с берега реки Ягодная Ряса – обустроить это место просили жители Топовского сельсовета. На подъезде к нему – вывеска с предупреждением, что купаться запрещено. К таким элементам прибрежных зон народ уже привык и знает их значение: дно водолазами не обследовано (это удовольствие не из дешёвых!), и тот, кто полез в воду, в случае чего сам и виноват – мол, предупреждали. Другой информационный щит сообщает, что это рыбоводный участок на реке Ягодная Ряса площадью 37 га, и рыбалка здесь запрещена. Конечно, имеется в виду запрет для рыбаков, у которых в кармане не густо – удовольствие посидеть на берегу с удочкой в руках доступно только платёжеспособным гражданам. Когда участок оформлялся в единоличное пользование, возмущений было хоть отбавляй. Но утешением служили слова о том, что раз у водоёма появится хозяин, он будет содержать его в порядке и позаботится об обустройстве для людей места отдыха. Что же сделано за эти годы? Вода стала более мутной, что, наверное, является неизбежным приложением к процессу разведения рыбы. Кроме того, некоторые рыбаки, купившие несколько часов удовольствия, не так давно жаловались на наличие в воде мёртвой рыбы и на неприятный в связи с этим запах. Если был замор (причину выясняют в областной лаборатории), почему погибшую рыбёшку извлекли не сразу, а халатно оставили портить воду?

На месте отдыха спуск к воде представляет собой травмоопасную тропку, окружённую колючками. Но ещё большая проблема в том, что участок береговой линии, востребованный людьми, с каждым разом всё больше затягивается камышом и кустарником. Кто должен организовать работу по наведению порядка в популярном для жителей близлежащих населённых пунктов и райцентра месте? Видимо, ответственные лица, разместив устрашающие таблички о запретах, считают свою миссию выполненной.

Правда, у топовцев не так давно появилось ещё одно излюбленное место на другом пруду. Говорят, что вода там чище и теплее. Пару лет назад на участок завезли несколько тележек песка. На этом обустройство закончилось.

Хуже, чем на Ягодной Рясе, подход к воде на гагаринской Хиве. Если шустрые ребятишки как-то умудряются спуститься и вскарабкаться назад, то людям постарше и не имеющим специальную спортивную подготовку, а также с малышами на руках лучше не рисковать – можно переломать ноги. Есть огороженная раздевалка, что радует отдыхающих. А ещё имеются «грибки», но все без крыши (то есть по назначению использоваться никак не могут) и с наполовину сломанными скамейками. На головинщинском пруду у «грибков» проблема схожа – хоть крыша есть, а со скамейками беда. Чуть поодаль есть огороженная площадка для мусора, что, впрочем, не мешает людям гадить там, где едят.

На вишенский пруд мы заезжать не стали. По словам левтолстовцев, это раньше он был одним из лучших в районе, а теперь туда приезжают неохотно – вода стала совсем мутной. Что поделать – рыбоводство! Такая же ситуация и на свищёвском пруду. Правда, многие жители того края района «пробили дорогу» на пруд села Янушево. Не так давно данковский предприниматель Волков обустроил там для отдыха людей неплохой водоём. У нас же пока за всех предпринимателей «отдувается» один неугомонный Колпаков, за что ему честь, хвала и благодарность левтолстовцев.

Вопросы, связанные с чечёрским прудом, были подняты на выездном административном совете в селе Первомайском: для чего перепахали дорогу к нему от Тихого Дона? почему охранники «гоняют» приехавших отдыхать людей? как благоустроена береговая зона для народа? Так как арендатора водоёма на совете не было, было договорено провести в посёлке Тихий Дон сход граждан, куда и пригласить рыбовода для беседы. Чтобы быть в теме, в редакции перед выездом на сход внимательно изучили договор аренды пруда, заключённый между Первомайской администрацией и жителем райцентра Андреем Пахомовым. Особо обратили внимание на такие обязанности арендатора, как работы по благоустройству, обеспечить право беспрепятственного доступа населения, а также выпаса и водопоя скота, обустроить места отдыха: установить грибки, лавочки, столики, раздевалки, контейнеры для сбора ТБО, туалет, организовать отсыпку места отдыха песком и даже обозначить места для стоянки автомобилей.

На сходе Андрей Пахомов ответил, что вопросы по перепашке дороги к пруду, а значит, по созданию препятствий для жителей Тихого Дона, следует задавать работникам «Черкизово-Растениеводство» (кстати, такие вопросы надо бы адресовать многим сельхозпредприятиям). Что касается запретов на отдых со стороны охранников, то здесь налицо превышение полномочий, и такого быть не должно. А по поводу благоустройства мы рассудили, что лучше один раз увидеть, чем долго слушать, поэтому отправились к водоёму. Грунтовая пыльная дорога в таких вояжах не остановит, наверное, лишь самых преданных почитателей этого пруда, привыкших с детства отдыхать именно здесь. Правда, с первого взгляда стало ясно, что с годами лучше он не стал – зеркало уменьшилось в размерах, берега затянулись ряской и кустами, а территория вокруг - некошеной травой. Видно, что и здесь, как и во многих местах района, где частное лицо занимается выращиванием рыбы для получения своей прибыли, отдыхающий народ является объектом крайне не желательным. А водоёмы, подвергаясь периодическому спуску (опять же в интересах отдельных лиц), при плохом водосборе постепенно зарастают ивняком, камышом, ряской, мельчают и превращаются в болота.

Не справедливым ли было бы предпринимателям активнее сотрудничать с главами местных сельсоветов и выполнять свою миссию по обустройству мест отдыха для людей?

И ЕЩЁ

Активисты-тиходонцы на сходе, кроме вопросов к арендатору чечёрского пруда, потребовали у сельсовета поставить им нормальный автобусный павильон вместо хибарки, сбитой давным-давно руками местных мужчин для защиты от ветра, заменить старые, ржавые, покосившиеся почтовые ящики на такие, которыми не было бы стыдно пользоваться, помочь организовать субботник по ликвидации стихийной растительности. Были высказаны и пожелания почистить водоём, расположенный в центре их уютного посёлка. Но превратится ли после этого заросшее болотце в полноводный пруд из детских воспоминаний, совсем не факт.

Комментарии

Оставить комментарий

В преддверии Дня Неизвестного солдата, отмечаемого 3 декабря, учащиеся школы имени Л.Н. Толстого познакомились с работой липецкого экспедиционного клуба «Неунываки»

Левтолстовцы всё активнее помогают фронту в зоне СВО: к широкому списку закупаемой амуниции добавились портативные реактивные печки и самодельные хвостовые стабилизаторы для боеприпасов.

Говорят, что Россия – это страна патриотов, которые гордятся своей историей, помнят и чтят подвиги предков. И пока одни герои борются с врагом на полях сражений, другие усердно трудятся на полях зерновых

Каждый год ноябрьские холодные серые будни согревает самый нежный и тёплый праздник - День матери. По сложившейся хорошей традиции накануне праздника в Центре культурного развития состоялся концерт и чествование мам, достойно воспитывающих своих детей.

Все новости рубрики Общество