Кусочек моря в нашем огороде

Вы только представьте себе такое чудо: лёгкий ветерок колышет пальмовые листья, ноги ступают на гладкие морские камушки, плеск воды, в воздухе витает пряный аромат роз - и вся эта благодать всего в нескольких шагах от вашего порога. «Как такое возможно?», - спросите вы. Возможно! Для Надежды и Сергея Просветовых, проживающих в селе Топки на улице Алексеевской, это вполне привычная картина, которую они собственноручно создали на своём участке.

Сергей родился в Гагарино, Надежда - в Новомосковске Тульской области. В Топки они приехали в 1987 году. Здесь устроились на работу в совхоз и получили квартиру. Свой двор стали обустраивать сразу. Первыми цветами, которые Надежда посадила на новом месте, были любимые георгины. Раньше у неё была целая коллекция этих ярких красавцев, выписанных из журналов по почте. Она размножала их и охотно делилась с соседями и подругами.

Райский уголок

Место, которое хозяева ещё несколько лет назад отвели для отдыха, благоустраивалось постепенно и сейчас наполнено разными декоративными элементами. Высокие «пальмы», сделанные из пустых пластиковых бутылок, прудик с фонтаном, колодец из берёзовых поленьев, мостик и качели, которые Сергей Николаевич делал несколько лет назад для любимого внука Севы. Оживляют ландшафт весёлые садовые фигурки гусей, гномика и лягушки, а также невероятные обаятельные черепахи. Голову, тело и конечности Надежда Николаевна сложила из камней, а поверх панциря посадила суккуленты. Получились очень стильные и лаконичные композиции.

Весь этот оазис, напоминающий райский уголок, до недавнего времени утопал в пышном облаке роз, которых у хозяйки очень много. К сожалению, мы немного не рассчитали время выезда и не застали первую волну цветения. Сейчас они набираются сил, завязывают новые бутончики и скоро опять порадуют окружающих своим чарующим ароматом и нежными цветами.

Крокодил Гена и его «друзья»

Молодило – красивое и неприхотливое растение-суккулент, подходящее для воплощения самых необычных и смелых фантазий садовода. С его помощью хозяйка сформировала главную достопримечательность участка – зелёного крокодила. Сначала сделала контур из подручных материалов, засыпала его землёй и посадила суккуленты. Со временем они разрослись и затянули зелёной «крокодильей кожей» всего ящера. Для контраста, форму хозяйка сначала решила подчеркнуть галькой, а в прошлом году удалось привести с моря много мелких ракушек, которые как нельзя лучше вписались в общую композицию. Зелёное земноводное получилось очень реалистичным и быстро завоевало любовь не только самих хозяев, но и соседей, и других жителей села.

По соседству с крокодилом расположилась интересная клумба, в которой по весне распускается большое количество ландышей. А в остальное время холм украшает их искусственный «собрат», сделанный из пластиковых бутылок. На участке Просветовых много всего интересного: грядки с овощами и виноградник, ягодные кустарники и плодовые деревья, пышные цветники и декоративные конструкции. И, несмотря на то, что все «жители» участка разные, всё выглядит очень гармонично. И помидоры, и изящные каллы, и крокодил – все прекрасно «ладят» между собой и дополняют друг друга.

Два сапога - пара

Вся эта идиллия создана общими усилиями супругов. Надежда – источник идей и вдохновитель, а Сергей мастерски воплощает в жизнь её задумки. Во всём находишь работу его умелых рук: сделал гнездо, в котором поселилась семья аистов; из арматуры сварил опоры для подвесных кашпо, украсил их ковкой; смастерил подставки под их коллекцию чугунков с цветами; вырезал лебедей из автомобильных шин и многое другое.

- Муж у меня золотой, - соглашается Надежда Николаевна. – И с поливом поможет, и сорняки протяпает. А ещё он знатный рыбак, и карасей ловит, и карпов, и щук. Этому увлечению мужа больше всех радуется наш кот Зефир, который касательно рыбы настоящий патриот: покупной всегда предпочтёт нашу, из речки. Кстати, его ещё котёнком нам привёз внук Сева. И называл тоже он, говорит: «У бабушки в Гагарино кот Кефир, а у вас пусть будет Зефир».

В ЗАВЕРШЕНИЕ

Сейчас Надежда и Сергей находятся на пенсии и большую часть свободного времени посвящают своему участку. По-моему, это прекрасно, когда у супругов есть общее увлечение, которое приносит радость не только им самим, но и окружающим. Увлечение, которое делает мир вокруг лучше.

Комментарии

Оставить комментарий

В преддверии Дня Неизвестного солдата, отмечаемого 3 декабря, учащиеся школы имени Л.Н. Толстого познакомились с работой липецкого экспедиционного клуба «Неунываки»

Левтолстовцы всё активнее помогают фронту в зоне СВО: к широкому списку закупаемой амуниции добавились портативные реактивные печки и самодельные хвостовые стабилизаторы для боеприпасов.

Говорят, что Россия – это страна патриотов, которые гордятся своей историей, помнят и чтят подвиги предков. И пока одни герои борются с врагом на полях сражений, другие усердно трудятся на полях зерновых

Каждый год ноябрьские холодные серые будни согревает самый нежный и тёплый праздник - День матери. По сложившейся хорошей традиции накануне праздника в Центре культурного развития состоялся концерт и чествование мам, достойно воспитывающих своих детей.

Все новости рубрики Общество