Лев-Толстовское ХПП готово к приёму зерна

В последние дни погода опять начала радовать аграриев района устойчивым теплом, благоприятным для уборки урожая. Тысячи тонн зерна направятся в Лев-Толстовское хлебоприёмное предприятие, уже готовое открыть ворота своих складов.

По словам главного инженера организации Дениса Трояновича, к приёму урожая элеватор готов на 100%. Все склады отремонтированы, побелены, проведена фумигация. Сделан плановый ремонт норий, ленточных транспортёров, газовых сушилок ДСП-32 и ДСП-50. Оборудование исправно и готово к работе. Несмотря на запуск нового элеватора в Политово, наше предприятие недостатка в зерне не испытает. 45 работников ХПП ожидают до 30 тысяч тонн пшеницы, подсолнечника и кукурузы.

Наш гостевой вояж был на прошлой неделе, когда шли обильные осадки, поэтому после очередного дождя площадка предприятия почти обезлюдела. Сотрудники занимались второстепенными работами. Например, слесарь Николай Синьков и аппаратчик Алексей Рахманов готовили запасные комплекты самотёков. Это стальное транспортное оборудование часто протирается зерном и нуждается в замене в самый неудобный момент.

Впрочем, обманчивое спокойствие с началом страды сменится «жарой». Оживёт спецтехника, зашумят прибывающие зерновозы, которые после взвешивания окажутся в распоряжении лаборатории. Её сотрудники продемонстрировали своё оборудование и рабочий процесс.

На первом этапе образцы направляются в делитель проб «БИС-1», каждая ячейка которого соответствует отдельному виду анализа. С помощью аппарата определяются показатели зерна. Далее используется литровая пурка «ПХ-1», с помощью которой специалисты узнают его количество в литре. Таким образом уточняется классовость зерна. По словам лаборантов, в нашем районе возделывают пшеницу 3-5 класса. Далее выявляется степень заражённости зерновых, а анализатором «инфратек» определяется качество натуры на основе показателей влажности, клейковины, белка и других. Кроме того, используется специальная мельница, для её работы зерно предварительно отделяется от примесей.

Несмотря на отличную техническую оснащённость, в лаборатории практикуется и ручная работа. После отделения сорной и зерновой примеси специалисты проверяют клейковину по старинке, делая сравнительные анализы после аппаратных данных за большим столом.

- Ручной анализ даёт более точные результаты, - пояснили такой подход лаборант Елена Пономарёва и отборщик проб Даниил Дьяков.

Не остаётся без внимания специалистов и ферментная активность зерна. С помощью измерителя деформации клейковины ИДК определяется важнейший показатель – число падения.

Результаты лабораторных проб определят, куда отправится зерно из двух бункеров-накопителей. Сухое зерно сразу окажется на складе. Влажное сырьё грузовые машины отвезут на другой подъёмник к сушилкам, которые в час пик будут работать круглосуточно, а предприятие перейдёт на две смены. Объём работ предстоит нешуточный. В прошлом году большое количество кукурузного зерна испытало на прочность отлаженный процесс приёмки. Не уместившись в бункерах, кукуруза заняла большую часть площадки элеватора.

В ЗАВЕРШЕНИЕ

Тернист путь у зёрен между полем и прилавком, но необходим. Мало собрать хороший урожай, нужно довести его до нужного состояния, чтобы конечная продукция соответствовала принятым стандартам и вкусовым притязаниям людей.

Комментарии

Оставить комментарий

Левтолстовцы всё активнее помогают фронту в зоне СВО: к широкому списку закупаемой амуниции добавились портативные реактивные печки и самодельные хвостовые стабилизаторы для боеприпасов.

Говорят, что Россия – это страна патриотов, которые гордятся своей историей, помнят и чтят подвиги предков. И пока одни герои борются с врагом на полях сражений, другие усердно трудятся на полях зерновых

Каждый год ноябрьские холодные серые будни согревает самый нежный и тёплый праздник - День матери. По сложившейся хорошей традиции накануне праздника в Центре культурного развития состоялся концерт и чествование мам, достойно воспитывающих своих детей.

В холодное время года наши солдаты будут согреты теплом умелых рук и любящих сердец лев-толстовских рукодельниц, которых сплотило желание обеспечить ребят вязаными шерстяными носками

Все новости рубрики Общество