Липецкое поле, словно моря ширь и гладь, ярко-жёлтою волною расплескалось в благодать

На прошлой неделе лев-толстовская делегация приняла участие в агропромышленной выставке-демонстрации под открытым небом «День липецкого поля», которая состоялась в селе Бруслановка на территории сортоиспытательной станции.

От сортов до техники будущего

Насыщенная программа мероприятия включила в себя осмотр делянок с селекционными достижениями различных сельскохозяйственных культур, проведение полевой демонстрации новейших образцов сельхозтехники как отечественного, так и импортного производства, а также современных технологий возделывания сельхозкультур, знакомство с результатами проведения эксперимента по внесению удобрений.

На выставке лев-толстовская делегация познакомилась с новыми сортами озимой пшеницы - будущими обитателями угодий района. Сорта «Фёдор», «Батя» и «Тимирязевка 150» в ближайшие 5 лет должны занять основные посевные площади озимой пшеницы. Их потенциал урожайности составляет 10-12 тонн с гектара при благоприятных погодных условиях и соблюдении технологии возделывания культуры.

Большую заинтересованность гостей выставки вызвала демонстрация сельскохозяйственных квадрокоптеров. Дроны для обработки полей и контроля состояния растений становятся эффективной альтернативой малой авиации. Кроме того, представленную сельхозтехнику можно было не только посмотреть и потрогать, но и купить, отправив в своё хозяйство прямо с полей выставки.

На мероприятии губернатор области Игорь Артамонов наградил успешных работников сельскохозяйственной отрасли, в том числе и левтолстовцев. За достижение высоких производственных показателей Благодарственными письмами администрации Липецкой области были награждены Павел Татаринов и Андрей Пальчиков. Расскажем о них подробнее.

Хороший зоотехник и в полях пригодится

В ООО «Черкизово–Растениеводство» много сотрудников, делающих честь любой компании. Один из них – Андрей Пальчиков, уже три года работающий управляющим отделением Общего управления отделения Ильинка.

Будущий «черкизовец» родился в 1982 году в воронежском селе Платава. Окончив школу, Андрей отучился в Воронежском государственном университете по специальности зоотехника и отправился в армию. После военной службы молодой человек приехал работать старшим зоотехником на свинокомплекс в Лебедянском районе. Его труд на ниве животноводства был отмечен наградами различного уровня. Но после закрытия предприятия грамотному работнику пришлось сменить несколько мест в непрофильных организациях. Однажды ему на глаза попалось объявление о вакансии в компании «Черкизово–Растениеводство». Заполнив анкету и успешно пройдя собеседование, специалист вступил в должность управляющего.

- Первое время пришлось привыкать к специфике новой для меня сельскохозяйственной отрасли, - признался Андрей. - Нельзя сказать, что в животноводстве было легче. Просто везде есть свои нюансы, к которым надо привыкнуть, «пропустить» через свой жизненный и профессиональный опыт. Мне повезло с коллегами, которые помогли одолеть временные сложности и успешно войти в рабочий ритм.

Сейчас растениеводство для Андрея Пальчикова стало родным и любимым делом, менять которое он не собирается. С его приходом в отделении был наведён порядок в производственной базе, улучшились отраслевые показатели. Высокие результаты отделения стали возможны благодаря эффективному труду дружного коллектива из 30 человек, возделывающего 6700 гектаров угодий. На полях хозяйства растут кукуруза, соя, рапс, озимая и яровая пшеница. По оценкам управляющего, засушливые дни не должны критично повлиять на будущий урожай, который планируется на уровне прошлогодних показателей.

- Сейчас работа в сельском хозяйстве – достойный и высокооплачиваемый выбор для любого человека, который не боится труда, - говорит Андрей Пальчиков. - У нас всегда есть и вакансии, и возможности улучшить квалификацию для ответственных работников.

Карьерный рост – не сказка

Пример тому – история Павла Татаринова, который прошёл трудовой путь в ОП «Лев-Толстовское» компании ООО «Черкизово-Свиноводство» от электрика до ведущего энергетика.

Павел – уроженец посёлка Лев Толстой. После школы он поступил в ПУ-15, а затем, после закрытия училища, - в Чаплыгинский аграрный колледж. Однако доучиться не успел, пришла пора армейской службы, которую левтолстовец провёл в ВДВ в Костроме. Сразу после армии мужчина с помощью Центра занятости поступил на курсы электромонтёров в липецкий лицей. Практику Павел прошёл в солидном предприятии ЮВЭМ, где в то время работало не менее 800 сотрудников. Хорошо зарекомендовав себя, молодой специалист добился повышения квалификации и постоянного места работы.

Спустя 4 года Павлу пришлось вернуться на малую родину. Не медля, он вновь обратился в Центр занятости и обнаружил вакансию электрика на комбикормовом заводе. После успешного собеседования двери предприятия для нового работника оказались открыты.

В новый коллектив Павел влился легко, своим трудолюбием и ответственностью завоевав уважение со стороны коллег и руководства. Чтобы улучшить своё образование, он поступил в Мичуринский аграрный университет на факультет энергетики. Отработав полтора года, получил предложение занять должность ведущего энергетика завода. Для Павла такой поворот событий стал полной неожиданностью. Это выводило его на другой уровень обязанностей и ответственности. Требовались новые знания, связанные с газовым оборудованием и тепловыми сетями. Кроме того, под начало Павла переходил штат из 9 работников. Отвергнув сомнения, перспективный сотрудник с головой ушёл в новые задачи. Знания были приобретены благодаря курсам переквалификации, а драгоценный опыт достигался работой на заводе в личное время.

В общении с подчинёнными ведущий энергетик нашёл правильный баланс между требовательностью и неформальным отношением. «К каждому человеку нужен индивидуальный подход, - подчёркивает Павел. - В моём случае это правило обязательно, так как в коллективе есть ветераны производства, требующие большого уважения, и молодёжь, с которой уже я сам могу делиться опытом».

Спустя почти 6 лет работы на заводе, Павел заслуженно считает себя достойным участником громадной организации. На нём лежит обязанность бесперебойного энергоснабжения производства, где малейшая заминка может нанести существенный экономический ущерб компании. Найдя себя в «Черкизово», Павел уверенно связывает своё профессиональное будущее с этой компанией: «Я не собираюсь никуда уезжать. У меня здесь жена Юля и маленькая дочь Кира. Наш посёлок – комфортное и уютное место для проживания, а «Черкизово» - место достойной работы для людей, которые не боятся труда и всегда готовы к саморазвитию».

В ЗАВЕРШЕНИЕ

Сельскохозяйственные новинки Дня липецкого поля, его экспериментальные опыты, а также чествование работников отрасли являются наглядной демонстрацией значимости агропромышленного комплекса для нашей области.

Комментарии

Оставить комментарий

На шестнадцатом Слёте приёмных и опекунских семей Липецкой области Лев-Толстовский район представляла семья Надежды Гагиевой из села Новочемоданово.

Прошла информация, что знаменитый в своё время пионерский лагерь «Прометей» будут перестраивать заново, чтобы открыть там детско-молодёжный Центр

Совхоз имени М. Горького – юбилейная страда
Почти 35 лет назад труженики совхоза имени М. Горького отмечали 60-летие со дня образования своего хозяйства

Все новости рубрики Общество