Лёгкого дождичка, классного клёва и неподъёмного в сумме улова

В Лев-Толстовском районе есть места, где могут отвести душу любители тихой охоты. Одно из таких - пруд с чудным названием Раскарака, недалеко от села Круглого. Каждое утро свою добычу с небольших глубин здесь добывает местный рыбак Вячеслав Петрунин.

Прудик небольшой и стремительно мелеющий из года в год. Всему виной - разрушенная дамба. Но пока медленно исчезающий водоём ещё может поделиться своими богатствами с многочисленными любителями чешуйчатой поживы. Кроме местных, на рыбалку приезжает народ из соседней Золотухи, которому не по вкусу собственный большой платный пруд. 

Здесь, в мутных водах спрятанного среди полей пруда, водится приличное количество карасей и ротанов. Последних Вячеслав называет на свой манер «бычками». А рыбную мелюзгу, в изобилии попадающуюся на крючок, замысловато нарёк «чемберленами». Вот так британский премьер-министр 30-х годов прошлого века Чемберлен, являющийся одним из авторов позорного «мюнхенского сговора» с Гитлером, загадочным образом стал крёстным отцом местных мальков.

На рыбалку Вячеслав приезжает каждый день на мопеде в три утра. К 7 часам судок наполняется рыбёшками и отправляется домой, где превращается в тарань или прожаренную на сковороде снедь.

- Рыбачу всю жизнь, с малых лет, - вспоминает истоки своего увлечения мужчина. - В детстве также ездил на рыбалку, только на велосипеде, ловил много-много мелочи и привозил матери. Она ругалась на такую прорву рыбёшек и отказывалась их чистить. Приходилось отдавать улов своим и соседским кошкам, которые с жадностью объедались.

В своей округе рыбак из Круглого навестил много водоёмов. Но сейчас его цель - только Раскарака. Школьный пруд в селе почти высох, к Малиновскому пруду, по его словам, не подъедешь - перепахано, у Белой Казармы рыбы нет, а на Дону надо прикармливать места. А здесь у него уже есть приманенная комбикормом точка, из которой тремя удочками вылавливается большая и маленькая рыбка.

НАПОСЛЕДОК

А самой вкусной рыбой Вячеслав Петрунин считает «огольца». Так он называет гольца, который в наших краях, к сожалению, не водится. Но главное, пока есть бычки и караси, а для многих рыбаков другого улова и не надо. 

Комментарии

Оставить комментарий

В преддверии Дня Неизвестного солдата, отмечаемого 3 декабря, учащиеся школы имени Л.Н. Толстого познакомились с работой липецкого экспедиционного клуба «Неунываки»

Левтолстовцы всё активнее помогают фронту в зоне СВО: к широкому списку закупаемой амуниции добавились портативные реактивные печки и самодельные хвостовые стабилизаторы для боеприпасов.

Говорят, что Россия – это страна патриотов, которые гордятся своей историей, помнят и чтят подвиги предков. И пока одни герои борются с врагом на полях сражений, другие усердно трудятся на полях зерновых

Каждый год ноябрьские холодные серые будни согревает самый нежный и тёплый праздник - День матери. По сложившейся хорошей традиции накануне праздника в Центре культурного развития состоялся концерт и чествование мам, достойно воспитывающих своих детей.

Все новости рубрики Общество