ЛЮДИ СВОЕЙ ЗЕМЛИ

Совхоз имени М. Горького – юбилейная страда
Почти 35 лет назад труженики совхоза имени М. Горького отмечали 60-летие со дня образования своего хозяйства

Давно ушли в прошлое времена, когда местный животноводческий комплекс гудел от голосов людей, рокота техники, мычания коров, визга и сытого похрюкивания многотысячного свиного поголовья. Постепенно забываются и рекордные производственные показатели, и регулярные вояжи золотушинских поросят в столицу на всем известную ВДНХ с непременными награждениями за их соответствие эталону породы свиней Русская белая…

Напомнила о временах давно минувших рукописная книга краеведа Алексея Больных, посвящённая жителям Остро-Каменского сельсовета. Отрывки из неё мы уже помещали на страницы районной газеты. Сегодня расскажем о достижениях сельских тружеников в последние советские годы.

Сельское хозяйство

Нынешний урожай зерновых бьёт рекорды. Показатели урожайности и валового сбора сейчас значительно превышают результативность жатвы советской поры. Но это не означает, что хлеборобы «серпа и молота» ленились на нивах, а сельское хозяйство в СССР являлось неэффективным. Совхоз им. М. Горького в 1988 году отмечал 60-летие образования, находясь в зените могущества. В год юбилейной страды работники достигли результатов, за которые не может быть стыдно трудовым ветеранам и нам, их детям и внукам. К тому моменту хозяйство насчитывало 495 сотрудников. В животноводстве числилось 180 сельчан, ухаживающих за 820 коровами, более 9000 свиньями и 106 лошадьми. На технике работало 77 механизаторов. Парк сельхозтехники включал 74 трактора, 29 грузовика и 61 различных комбайнов. Сезон-88 выдался отличным: по зерновым культурам средняя урожайность составила 21 ц/га, превысив средний показатель по стране примерно на 6 центнеров. Помимо пшеницы и ячменя в совхозе возделывались сахарная свекла, картофель и кукуруза, почти 10% общей земельной площади было отведено под пастбища-выгоны. Общий урожай того года мог обеспечить хлебом более 16 тысяч человек, сахаром - вдвое больше.

Вслед за развитием хозяйства рос и бытовой комфорт его работников. Например, почти всё население сельсовета могло оценить результаты всесоюзной страды по телевизору: на 485 семей приходилось 405 голубых экранов. Всё в порядке было и с модной нынче продовольственной безопасностью. Аграрии не зависели от иностранных комплектующих и препаратов, а население владело большим подворьем. Только коров у сельчан было 150, кроме них 117 телят, 240 овец и 390 свиней. Оживлённое личное подворье благотворно влияло на благоустройство сельских поселений - найти заросший уголок было почти нереально.

От учёбы - к труду

Очень часто сельчане той поры начинали трудовой путь в 14 лет, сразу после средней школы. Механизация совхозов быстро набирала обороты, но рабочих всё равно не хватало. Поэтому, едва выпустив из прилежных рук учебники и тетради, наши соотечественники сразу брались за руль тракторов или откорм животных ферм. Поняв с юности, что хлеб лёгким не бывает, они не пасовали перед трудностями, а добивались высоких достижений на своём поприще.

Не был исключением и коллектив совхоза им. М. Горького. Среди таких заслуженных «жаворонков» был Иван Калинин, возделывающий землю на лошадях с 14-летнего возраста. В дальнейшем работнику довелось плотничать, а к 1988 году он уже как 30 лет «крутил» баранку сельхозмашины. К тому моменту на счету водителя было более двух миллионов тонн перевезённого груза. В 1976 году работник стал обладателем ордена «Почёта».

    Кроме него передовиками-орденоносцами совхоза были Нина Яшина, Иван Исаев, Иван Маслов, Виктор Балабанов, Нина Дьяконова, Виктор Чистоклетов, Мария Дорогова, Владимир Малышев, Татьяна Орлова, Зинаида Полякова и другие.

Военный тыл

Многих тружеников застала на рабочем месте война, а некоторые, как Евдокия Бабич, приступили к работе задолго до неё. Евдокия Вуколовна стала дояркой в далёком 1930 году. Война была для женщины не только временем трудовых испытаний, но и личным горем - с фронта не вернулся муж. Елизавета Глухова окончила 8 классов в тяжёлый 1941 год и сразу же стала работать в хозяйстве. На второй год войны женщина приняла участие в рытье окопов. Другой участницей трудового фронта была Анна Хохлова, работающая с 14 лет. Заменив ушедших на войну мужчин, женщина стала трактористкой и обладательницей медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

К 1988 году в хозяйстве среди ветеранов трудились десятки работников. Прожив молодость и зрелость на рабочем месте, люди не становились обузой и в старости, доказывая коллективу свою необходимость. Среди таких ударников передовые свинарки Нина Волчкова, Зинаида Кочурец, Екатерина Кривова, Антонина Матюнина и Анна Романова.  Стал ветераном производства лучший водитель совхоза Виктор Новиков, удостоенный орденом «Трудовой славы». В ряду отличных старейших работников находился механизатор Центрального отделения, фронтовик-танкист Фёдор Блинков. Плечом к плечу с ним трудился лучший хлебороб, фронтовик и коммунист Николай Колосов.

Ударный 1988 год

В 1988 году после 10-ти летней паузы совхоз им. М. Горького вновь обрёл рентабельность производства. В этом деле ему помогли лучшие работники удачного сезона. Высокой выработки добились механизаторы совхоза. К примеру, на счету Виктора Полуэктова 540 тонн зерна, добытых с помощью комбайна СК-5. Анатолий Лободедов, управляя «Доном-1500», намолотил 900 тонн. Трактор МТЗ-80 Михаила Журина выработал 1000 га условной пахоты.

«Визитной карточкой» совхоза стало свиноводство. Успех отрасли обеспечили работники свинарников. Вера Самохвалова в 1988 году получила за три опороса 480 голов молодняка, а Надежда Бабич улучшила этот показатель до 560 поросяток. Не отставали от них доярки. Оператор молочнотоварной фермы центрального отделения Раиса Ординарцева надоила по 3239 литров. Её коллега Зоя Газина завладела абсолютным первенством среди сотрудниц своей бригады, получив от каждой коровы по 3176 литров молока. В 1988 году ударница поделилась с корреспондентом районки своими мыслями о жизни и работе в совхозе. Не жалуясь на достаток, женщина видела печальные перемены села – стремление молодёжи в города, нехватка рабочих рук, непонятные перспективы оплаты труда. Дыхание «перестройки» всё сильнее чувствовалось в сельской глубинке. И всё же высокие темпы производства, набранные совхозом в последние советские годы, дали ему возможность по инерции просуществовать и в последующие «лихие 90-е».

НАПОСЛЕДОК

Многие жители нашего района нашли в этом тексте знакомые фамилии. Для кого-то они - родные. Посмотрите на лица людей, которые сделали наш район таким, каким он стал. Интересно, будут ли наши труды примером для будущего поколения?

 

Комментарии

Оставить комментарий

Каждый человек в любом возрасте хранит в душе родной и неповторимый образ женщины, которая всегда пожалеет, приласкает, найдёт самые нужные слова и будет любить своего ребёнка, несмотря ни на что. Накануне Дня матери мы попросили левтолстовцев немного рассказать о своих мамах

В последнее воскресенье ноября в нашей стране отмечают День матери. Накануне праздника на областной сцене 25 прекрасных женщин-мам получили почётный знак Липецкой области «Слава Матери» и денежную премию. Среди награждённых есть и представительница Лев-Толстовского района – Нина Широкова из села Гагарино

С наступлением холодов жители района рискуют попасть в беду при посещении водоёмов с неокрепшим ледовым покрытием.

В настоящее время в местах действия СВО и учебных центрах находятся более 60 ребят из нашего района. О том, какую помощь оказывает бойцам малая родина, рассказал глава муниципалитета Эдуард Брагин

В последнее время со стороны населения усиливается внимание к помещениям, где можно укрыться на случай беды.

Все новости рубрики Общество