Много стран на белом свете есть, но душой мы отдыхаем только здесь

10 августа, в престольный праздник Смоленской иконы Божией Матери, первомайцы по традиции отметили День рождения малой родины. Их село имеет давнюю и интересную историю. Оно образовалось с названием Верхние Раковые Рясы, потом было переименовано в Голожохово, а в 1959 году выбрало для себя другое имя – Первомайское

10 августа, в престольный праздник Смоленской иконы Божией Матери, жители села Первомайского по традиции отметили День рождения малой родины.

Село имеет давнюю и интересную историю. Ещё до 1676 года в окладных книгах Рязанской митрополии оно упоминается как село Верхние Раковые Рясы. Название было дано по протекавшей через него речке, притока Ягодной Рясы. Эти места стали заселяться в период строительства так называемой Белгородской черты (1635 - 1658 гг.). Поселение служилых людей было образовано именно здесь из-за выгодного положения между крепостью Лебедянской и селом Слободским (Раненбургом). Через село проходила оживлённая дорога Раненбург - Лебедянь. До строительства железной дороги по ней шли обозы с различными товарами. В 1746 году из Кривополянья в Верхние Раковые Рясы отселились 40 семей.

Позднее село получило название Голожохово - поселение на голом месте. За 300 с лишним дореволюционных лет здесь сменилось много помещиков, по фамилиям которых до сих пор называют некоторые части села.

В селе несколько раз строили и перестраивали церковь. Современная построена из красного кирпича в 1868 году. Во времена богоборчества с храма были сняты колокола, убраны иконы. Часть здания использовалась под склад, другую половину отдали под клуб, позднее там был оборудован спортивный зал. Сейчас храм силами селян восстановлен, в нём регулярно проходят службы. 

В 1929 году в селе был образован колхоз «Красный путиловец». В том же году село вошло в состав Лев-Толстовского района.

В конце 30-х годов жизнь улучшилась – появилась техника, легче стало обрабатывать поля, собирать урожай. Однако дальнейшему развитию помешала Великая Отечественная война. 160 мужчин ушли на фронт. В селе остались старики, женщины и подростки, которые работали до упаду, но исправно выполняли все планы и обязательства. В 1941 - 1943 годах через село с востока в сторону Лебедяни проходили войска. Многие воинские части останавливались на ночлег, почти каждая крестьянская семья принимала по 9-10 бойцов.

После войны в село не вернулись 70 защитников Родины. В 1965 году в их память на сельском кладбище воздвигли обелиск. Позднее ещё один обелиск был установлен напротив школы, на нём указаны имена воинов, отдавших жизнь за победу над врагом.

1 мая 1959 года Голожохово переименовали в Первомайское – в честь праздника Мира и Труда. В 1960 году село электрифицировали, из райцентра протянулись провода радио- и телефонной связи. Поскольку многие годы жители страдали от безводья, в 1951 году был построен пруд. Хотя после войны заработал ветряк, качавший грунтовую воду, питьевой воды не хватало. Перед 7 ноября 1952 года была открыта первая артезианская скважина, давшая долгожданную чистую воду.

С 1965 до середины 90-х годов прошлого века в селе шла большая стройка. Дома старой кладки заменяли на просторные и современные. Построили Дом культуры и магазин, отделение связи, медпункт.

Сегодня в селе работают магазины, отделения связи и сбербанка, ФАП, библиотека. Ребятишки обучаются в школе, которой присвоено имя земляка Героя Советского Союза Аулова, малыши посещают детский сад.

В Первомайском на данное время проживают 455 человек. В свой престольный праздник в начале дня жители посетили богослужение в своём отреставрированном храме, а вечером собрались на площади перед главным административным зданием, чтобы отдохнуть и пообщаться. С праздником их поздравили глава сельского поселения Марина Аулова и руководитель муниципалитета Эдуард Брагин, который подарил сельсовету от районной администрации триммер – полезную вещь для наведения порядка в селе.

А заинтересованность в том, чтобы малая родина становилась всё краше, у первомайцев есть. За озеленение и создание красоты на прилегающей территории во время празднования Дня села были награждены Нина и Александр Беловы, Ираида Карпухина, Михаил и Татьяна Мещеряковы, Надежда Плотникова, Галина и Владимир Свиридовы. За благоустройство детской игровой площадки, а также за помощь и участие в проводимых в селе мероприятиях чествовали Александра Паршенцева. Много тёплых, благодарственных слов было сказано в адрес Виктора Терёшкина и Михаила Черноусова за неравнодушие и большую помощь поселению.

В КОНЦЕ

До позднего вечера над селом разносились смех, музыка и песни. Нельзя не согласиться с утверждением ведущей праздника:

Люди живут здесь прилежные,

С давних пор прославляют свой труд.

Потому и такие чудесные

На земле этой песни поют.

Комментарии

Оставить комментарий

В преддверии Дня Неизвестного солдата, отмечаемого 3 декабря, учащиеся школы имени Л.Н. Толстого познакомились с работой липецкого экспедиционного клуба «Неунываки»

Левтолстовцы всё активнее помогают фронту в зоне СВО: к широкому списку закупаемой амуниции добавились портативные реактивные печки и самодельные хвостовые стабилизаторы для боеприпасов.

Говорят, что Россия – это страна патриотов, которые гордятся своей историей, помнят и чтят подвиги предков. И пока одни герои борются с врагом на полях сражений, другие усердно трудятся на полях зерновых

Каждый год ноябрьские холодные серые будни согревает самый нежный и тёплый праздник - День матери. По сложившейся хорошей традиции накануне праздника в Центре культурного развития состоялся концерт и чествование мам, достойно воспитывающих своих детей.

Все новости рубрики Общество