Не смейте забывать учителей, кто беззаветно отдавал всю душу за детей

4 сентября возле бывшей школы №42 имени Л.Н. Толстого был открыт мемориальный барельеф в честь учите

4 сентября возле бывшей школы №42 имени Л.Н. Толстого был открыт мемориальный барельеф в честь учителей-фронтовиков Дмитрия и Анны Ряховских

Мария Лосева

Всю свою жизнь с любовью и огромной благодарностью бывшие ученики вспоминают своих педагогов - супругов Ряховских и всячески стараются вновь и вновь выразить им признательность и уважение. Так годом ранее аллею, ведущую к зданию бывшей школы №42, назвали их именами. Теперь ко Дню окончания Второй мировой войны установили в их честь памятник-барельеф.

Супруги Ряховские

Анна Васильевна, уроженка Рязанской области, ещё школьницей решила посвятить свою жизнь обучению детей. После окончания на отлично Коломенского учительского института молоденькая девушка прибыла по направлению в семилетнюю школу с. Журавинки Чаплыгинского района обучать сельских ребятишек русскому языку и литературе. А потом пришла Великая Отечественная война, и Анна Васильевна добровольцем вступила в Красную Армию, чтобы, как тысячи ровесников, защищать Родину. Пройдя весь военный путь, она была удостоена медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», ордена Отечественной войны II степени, медали Жукова.

Дмитрий Иванович Ряховский - уроженец с. Перехваль Данковского района. После школы окончил Данковское педучилище и работал учителем в Колодец-Ивановской начальной школе в Рязанской области, откуда в октябре 1941 года ушёл защищать Родину. Война для Дмитрия Ивановича закончилась в восточной Германии в районе города Бранденбурга. Он награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.

Они встретились на войне. Два молодых учителя, которые мечтали сеять разумное, доброе, вечное, но волею судьбы столкнулись лицом к лицу со смертью, оказались в одном полку и вместе прошли самые кровопролитные битвы тех лет. Дмитрий и Анна нашли друг друга, чтобы больше никогда не расставаться. И пронесли свои чувства через года.

Осенью 1945 года они вместе приехали в наш посёлок. В школе №42 им. Л.Н. Толстого нашлась работа только для Дмитрия Ивановича. 40 лет он преподавал географию и астрономию, вёл школьный фотокружок. Анна Васильевна первое время работала корректором в редакции газеты «Путь Ильича», затем заведовала районным педкабинетом в отделе народного образования исполкома. В августе 1951 года она вернулась в профессию: сначала трудилась учителем русского языка и литературы в школе №19, потом в новой районной школе №5, а с 1963 года - почти четверть века – в средней школе №42 им. Л.Н. Толстого.

На торжественном мероприятии

Несмотря на ветреную и хмурую погоду, в субботу возле здания бывшей школы №42 собралось много людей – в основном выпускники и учителя, имевшие возможность учиться и работать в одно время с Анной Васильевной и Дмитрием Ивановичем. Военными песнями их встречал районный духовой оркестр и солист Яков Копытин. Вдоль аллеи можно было ознакомиться с фотовыставкой: чёрно-белые снимки повествовали об экскурсиях, уроках и праздничных мероприятиях в школе, цветные фото – о юбилее учебного заведения, открытии обновлённого памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны выпускникам.

В своём приветственном слове глава Лев-Толстовского района Эдуард Брагин поблагодарил за прекрасный подарок малой родине инициативную группу из числа бывших выпускников, возглавляет которую Почётный гражданин района Анатолий Вуколов, и Акционерное общество «Объединённая металлургическая компания», которая на протяжении двух лет финансово поддерживает все работы, связанные с возведением и благоустройством Аллеи памяти. Эдуард Анатольевич передал Благодарственные письма от губернатора Липецкой области Игоря Артамонова Анатолию Вуколову и Анатолию Седых, председателю Совета директоров АО «Объединённая металлургическая компания».

От лица учителей средней школы №42 им. Л.Н. Толстого выступила Тамара Залыгаева. Она рассказала о том, как ей повезло учиться, а потом и работать с высокообразованными, добрыми и интеллигентными людьми, какими являлись учителя-фронтовики. Своими воспоминаниями о семье Ряховских поделились и их ученики Евгения Данилочкина, Александр Осетров и Наталья Глебова. Они давно окончили школу, но до сих пор помнят профессионализм и доброту Анны Васильевны и Дмитрия Ивановича.

С благодарственным словом ко всем участникам мероприятия выступила дочь учителей-фронтовиков Ряховских Татьяна Дмитриевна. Право открыть барельеф было предоставлено внучке Оксане. Кстати, увидеть этот исторический момент приехала почти вся многочисленная семья Ряховских – дети, внуки и правнуки.

И ЕЩЁ

Настоятель Троицкого храма посёлка Лев Толстой протоиерей Андрей Гусев провёл чин освящения мемориального барельефа. Гости мероприятия возложили цветы к памятнику.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Липецкой области (КЧС и ОПБ) состоялось в администрации региона.

7 сентября огнеборцев из Топовского отдельного пожарно-спасательного поста №9 поздравили в связи с 11-летием со дня образования Управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области

Все новости рубрики Общество