Олег Баранов: «Не перевелись патриоты в нашей стране!»

Призывная кампания, популярность военной профессии и служба по контракту стали основными темами в беседе с руководителем военного комиссариата города Данкова, Данковского и Лев-Толстовского районов Олегом Барановым.

- Олег Иванович, сколько ребят из Лев-Толстовского района будет призвано в ряды Вооружённых сил, и где будет проходить их служба?

- Точное число называть не буду, скажу лишь, что на военную службу отправится более 20 человек. Все они окажутся в частях Западного военного округа. Призывники морально устойчивы и физически крепки, осознают важность защиты страны. Многие из них уже получили значимую для армии водительскую специальность, обучаясь в Чаплыгинском и Данковском колледжах. Трое ребят прошли обучение в ДОСААФ.

Напомню, что военнослужащие срочной службы не принимают участие в специальной военной операции (СВО).

- Пользуются ли популярностью среди выпускников школ высшие военные учебные заведения?

- Военные училища выбрали пятеро выпускников. Популярные специальности – танкисты, десантники, авиаинженеры. Вступительные испытания проводились на базе Липецкого военного аэродрома. Там ребята продемонстрировали отличную физическую подготовку. Затем на базе ЛГТУ для них провели тестирование по профессиональному отбору. После обработки результатов тем, кто поступил, придёт вызов на прибытие в военное училище.

- Как сейчас осуществляется набор на военную службу по контракту?

- В связи с проведением СВО на территории ДНР, ЛНР и Украины, служба по контракту требует от граждан более взвешенного и мужественного решения. Принимая во внимание повышенный риск участия в спецоперации, государство обеспечило нашим воинам беспрецедентные меры социальной поддержки. Многочисленные выплаты, налоговые льготы, скидки по коммуналке, преференции при поступлении в вузы для детей участников боевых действий, пенсионные надбавки и многое другое делает тыл наших защитников как никогда крепким.

По всей стране наблюдается массовый приток контрактников. Не остался в стороне и Лев-Толстовский район, изъявили желание более 12 человек. Совсем недавно на службу отправилось двое добровольцев. Они попадут в именной Липецкий гаубичный дивизион. Перед отправкой в зону СВО ребята пройдут двухмесячную подготовку.

Губернатор региона Игорь Артамонов серьёзно подошёл к вопросу помощи нашим контрактникам. Для них администрация области предусмотрела солидную сумму подъёмных, кроме того, воины будут полностью обеспечены современным снаряжением: налокотниками, наколенниками, тактическими очками, перчатками, радиостанциями и многим другим.

- Какой мотив преобладает у мужчин, заключающих контракт?

- Несмотря на хороший финансовый аспект, у людей преобладает патриотический настрой. Есть много примеров, когда участники спецоперации после ранений вместо спокойной мирной жизни вновь выбирают передовую, где сражаются их братья по оружию. Льготы и выплаты для них – не главное. На наших западных границах сейчас решается судьба России. Липецкая область находится рядом с зоной СВО, и люди это чувствуют. Поэтому слова о защите Родины для волевых мужчин – не пустой звук.

- Спасибо за беседу.

КСТАТИ

После беседы с военным комиссаром нам довелось пообщаться с молодым человеком, готовым заключить контракт на военную службу. Б. недавно побывал недалеко от пограничного села Белгородской области и стал очевидцем вражеского обстрела мирных домов. Увиденное привело левтолстовца к решению заключить контракт: «У меня семья, дети. Нельзя этих нелюдей пускать к нам, лучше бить врага на их территории сейчас, чем потом у себя дома».

Комментарии

Оставить комментарий

В преддверии Дня Неизвестного солдата, отмечаемого 3 декабря, учащиеся школы имени Л.Н. Толстого познакомились с работой липецкого экспедиционного клуба «Неунываки»

Левтолстовцы всё активнее помогают фронту в зоне СВО: к широкому списку закупаемой амуниции добавились портативные реактивные печки и самодельные хвостовые стабилизаторы для боеприпасов.

Говорят, что Россия – это страна патриотов, которые гордятся своей историей, помнят и чтят подвиги предков. И пока одни герои борются с врагом на полях сражений, другие усердно трудятся на полях зерновых

Каждый год ноябрьские холодные серые будни согревает самый нежный и тёплый праздник - День матери. По сложившейся хорошей традиции накануне праздника в Центре культурного развития состоялся концерт и чествование мам, достойно воспитывающих своих детей.

Все новости рубрики Общество