Они находят вдохновенье в разных прутиках-поленьях

БЛАГОУСТРОЙСТВО. Чтобы сделать свой участок красивым и оригинальным, в него не только нужно вложить свои силы и время, но и иметь богатую фантазию и умелые руки

И того, и другого супругам Марине и Михаилу Никоновым из села Топки не занимать. Обычно за фантазии в их семье отвечает Марина Николаевна, а за исполнение – Михаил Васильевич.

В их дворе уже много лет живёт настоящая берёзовая сказка, которой может полюбоваться любой прохожий. Композиция из берёзовых поленьев формировалась на их лужайке постепенно. Началось всё с того, что супругам захотелось сделать что-то интересное для любимых внуков. Так во дворе поселился конь с кучерявой гривой, на котором «скакали» сначала Андрей, а потом и маленькая Ариша. Сейчас Андрей - студент Воронежского государственного университета, а Арина - старшеклассница. Когда они приезжают в гости к бабушке и дедушке, то, глядя на деревянного скакуна, вспоминают счастливые моменты своего детства.

Немного позднее хозяева «запрягли» коня в упряжь, сделали телегу из пенька и посадили на неё мужичка Тимошку - очень представительного, в галстуке и шляпе, по всему видно: первый парень на деревне. Потом, развивая берёзовую историю, построили колодец с журавлём. А затем в сказочной деревне поселилась парочка деревянных человечков, которых друзья семьи назвали Мишкой и Маринкой - такие же улыбчивые и неразлучные, как хозяева. Супруги спорить не стали и в дополнение к образу подарили своим деревянным тёзкам бусы и галстук, в котором Михаил Васильевич женился. Все экспонаты крепко прижились во дворе Никоновых. Уход за всей этой красотой минимальный: раз в год хозяин меняет человечкам волосы из пеньки да пару раз - коню ноги. Фигурки не требовательны, зато сколько радости и душевности они несут!

Полноту берёзовой композиции добавляет кошёлка, из которой, по сюжету, кормится лошадь. Как оказалось, её тоже хозяин сплёл своими руками. Это удивительное мастерство мужчина унаследовал от своего отца Василия Васильевича, который был известный умелец на селе. Мог и сани справить, и телегу починить, а уж как ловко ивовые прутики складывались в его руках! Корзины разных цветов и размеров, сделанные мастером, были почти в каждом доме. Его кошёлками пользовались даже доярки на совхозной ферме.

Отец с детства брал Михаила с собой на речку, чтобы тот помогал нарезать прутики с молодых лозинок. Поэтому берега Ягодной Рясы мужчина до сих пор знает наизусть. Плести кошёлки тоже учил отец. Свежими они были очень тяжёлые, и потому в хозяйстве использовались в основном те, которые уже хорошо подсохли. Раньше плетёнки были важным атрибутом любого сельского двора, сейчас же они - большая редкость.

Во дворе Никоновых ещё много интересностей: большое абрикосовое дерево, яркие цветники, своя пасека, обеспечивающая вкусным и полезным лакомством их семью, друзей и знакомых. Всё сделано с мастерством и фантазией. Даже местечко для семейных и дружеских посиделок с самоваром они оформили креативно: разрисовали стены весёлыми картинками из любимых советских мультиков. Тут и Кот Леопольд с Мышками, и Заяц с Волком из «Ну, погоди!».

Работу умелых рук хозяина видно не только во дворе, но и дома. Дверные проёмы красиво оформлены резными деревянными арками, которые он тоже сделал сам.

- Вырезать такие узоры – долгий и кропотливый труд, - делится Михаил Васильевич. - К тому же не всякий материал годится для плотнического дела. Сосна, к примеру, не подойдёт, лучше всего – липа. Она имеют мягкую белую древесину, при высыхании не трескается, легко поддаётся резанию. Найти в продаже доски этой породы не так-то просто.

Резьбой по дереву мужчина увлёкся, когда вместе с братом работал учителем в Топовской средней школе. Михаил Васильевич учил школьников водить трактор, а Александр Васильевич - плотничать. В мастерской они вместе с учениками часто делали подсвечники, указки, швабры, полочки для цветов, разделочные доски и многое другое. Сейчас Михаил Васильевич работает пожарным в ОПСП №9 с. Топки, но для хобби время находит.

Марина Николаевна родом из Украины, Михаил Васильевич – коренной житель села. В этом доме семья живёт уже 41 год, всеми ремонтами, переделками, хозяйством, огородом всегда занимаются вместе. Как гласит известная русская поговорка, «Куда иголка, туда и нитка». Только вот кто из них иголка, а кто нитка - неизвестно. Иногда супруга подводит его к какому-нибудь делу, а иногда заводила – сам муж.

Удивляешься фантазии и трудолюбию хозяев. Что только не придумают и не воплотят они в жизнь! Такое стремление сделать мир вокруг себя красивее и приветливее вызывает восхищение и уважение.

ЕЩЁ

В семье Никоновых живёт чудесный волнистый попугайчик, который владеет целым набором фраз. Таких как «Миша», «Я – Кеша», «Хороший мальчик» и самой милой - «Дай поцелую». Остаётся только удивляться, что за чудесная, добрая атмосфера царит в этом доме, раз даже попугаи здесь заговорили.

Комментарии

Оставить комментарий

На шестнадцатом Слёте приёмных и опекунских семей Липецкой области Лев-Толстовский район представляла семья Надежды Гагиевой из села Новочемоданово.

Прошла информация, что знаменитый в своё время пионерский лагерь «Прометей» будут перестраивать заново, чтобы открыть там детско-молодёжный Центр

Совхоз имени М. Горького – юбилейная страда
Почти 35 лет назад труженики совхоза имени М. Горького отмечали 60-летие со дня образования своего хозяйства

Все новости рубрики Общество