От «государева ока» до наших дней

12 января 2022 года исполнилось 300 лет со дня образования российской прокуратуры – главного надзорного органа страны, который от имени государства контролирует исполнение законов, а также защищает права граждан в суде.

Алексей Козлов, прокурор района

Динамика роста

Моментом возникновения российской прокуратуры считают 12 января 1722 года. Именно тогда царь Пётр Первый издал указ об учреждении должности генерал-прокурора при Сенате. По замыслу правителя, работа нового органа должна была «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Первым пост генерал-прокурора занял граф Павел Ягужинский. Пётр I, представляя его сенатором, сказал: «Вот око моё, коим я буду всё видеть».

В первые годы после учреждения прокуратура в основном выполняла надзорную функцию. Прокуроры не пользовались решающим голосом ни по одному административному вопросу, но могли следить за исполнением всех законов и императорских указов в суде, Сенате, тюрьмах и других государственных органах.

В период правления Александра II значение прокуратуры выросло. Из-за своей структуры, где генерал-прокурор назначался императором, а он в свою очередь назначал нижестоящих прокуроров, прокуратура получила определённую независимость от других чиновников. После вступления в силу судебной реформы 1864 года сторона обвинения полностью отделилась от суда.

В ноябре 1917 года были упразднены все существовавшие до революции суды, уничтожены институты судебных следователей, прокурорский надзор и институт адвокатуры. Но уже в мае 1922 года в составе Народного комиссариата юстиции СССР появилась Государственная прокуратура. В 1923 году была образована Прокуратура Верховного суда СССР. Она получила право создавать законопроекты и голосовать в заседаниях высших органов власти. В 1926 году прокурорам разрешили производить предварительное расследование, необходимое для надзора за законностью в гражданском и уголовном судопроизводстве.

Прокуратура СССР стала самостоятельным органом лишь в 1933 году, после вступления в силу Постановления ЦИК.

Конституция, принятая в декабре 1936 г., впервые в истории конституционного законодательства ввела понятие высшего надзора за точным исполнением законов. Произошло окончательное выделение органов прокуратуры из системы юстиции в самостоятельную единую централизованную систему.

После распада СССР, в январе 1992 г., был принят новый Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». Прокуратура окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.

В начале 2000-х власти начали большую реформу, благодаря которой полномочия Следственного комитета и Генпрокуратуры были разделены. Тогда же прокуроры вновь получили право возбуждать дела об административных правонарушениях и проводить административное расследование. Российское законодательство стало соответствовать основным международным стандартам прокурорской деятельности.

Сегодня в системе органов прокуратуры России работают специализированные подразделения по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Борьба с криминальной активностью в интернете - также одна из самых активно развивающихся направлений работы. Прокуратура содействует раскрываемости преступлений в сфере утечки личных данных пользователей, распространения в интернете незаконной информации, хищения денег с банковских карт граждан и хакерских атак.

У прокуроров много полномочий, чтобы решить различные проблемы граждан. Например, они могут беспрепятственно получить доступ к документам и материалам всех министерств и комитетов, в любое время посетить тюрьмы, имеют право освобождать людей, которые там незаконно находятся.

На Липецкой земле

История органов прокуратуры Липецкой области связана с образованием в 1954 году региона. Первым прокурором области стал Иван Ревякин, фронтовик, кавалер орденов Ленина и Красной Звезды, заслуженный юрист РСФСР. Сегодня его имя увековечено на здании областной прокуратуры.

В конце декабря в Липецком областном краеведческом музее открылась выставка «300 лет на страже Закона», посвящённая юбилею прокуратуры России. Здесь можно увидеть уголовные дела прошлого столетия, старинные телефонные книги, вышедшую из обихода криминалистическую технику. Выставка подготовлена на основе материалов и экспонатов, предоставленных музею ныне действующими сотрудниками прокуратуры области, её ветеранами, Липецким городским архивом. При этом она включает не только экспонаты, непосредственно относящиеся к профессиональной деятельности прокуроров, исторические документы, но и творческие работы как самих прокурорских работников, так и их детей.

В торжественном открытии выставки приняли участие прокурор области, представители региональной исполнительной и законодательной власти, руководители правоохранительных органов, суда, журналисты, музейные работники. Первым гостей встретил актёр в образе Петра I, и это не случайно, ведь именно он 300 лет назад издал указ о создании надзорного органа, который окрестил «государевым оком».

Открывая выставку, прокурор области Геннадий Анисимов отметил, что она будет интересна не только тем, кто интересуется историей главного надзорного ведомства страны, но и всем увлечённым историей своей страны, поскольку история органов прокуратуры неразрывна с историей государства.

На выставочных стендах представлены фотографии, личные вещи и даже форменные кители всех прокуроров региона, начиная с Ивана Ревякина, возглавлявшего липецкую прокуратуру первые десять лет со дня образования области. Отдельный стенд посвящён липецким прокурорам - участникам Великой Отечественной войны. В ещё одной музейной витрине экспонаты, связанные с уроженцем Липецкого края Александром Хвостовым, министром юстиции и генеральным прокурором Российской империи в самом начале прошлого века. Он родился в селе Воронец нынешнего Елецкого района. К 165-летию со дня рождения земляка по инициативе и при участии областной прокуратуры в древнем городе ему установили памятник.

Прокуратура Лев-Толстовского района

Наша прокуратура является структурным подразделением областной и состоит из 4 оперативных сотрудников (прокурор, заместитель прокурора, старший помощник, помощник прокурора), 1 гражданского служащего и водителя.

Прокурор района Алексей Козлов до назначения в 2021 году длительное время проходил службу в должности заместителя прокурора. Старший помощник прокурора Василий Голобородько и помощник прокурора Сергей Садилин поступили на службу в органы прокуратуры после окончания с отличием вузов. Они, как и ведущий специалист Елена Молостова, имеют богатый опыт работы и исполняют свои обязанности более 10 лет. В ходе надзорной деятельности старшим помощником прокурора района Голобородько В.А. скорректирована работа органов системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних, что повлияло на снижение подростковой преступности. По искам, подготовленным помощником прокурора района Садилиным С.А., защищены права работников предприятий и организаций района. Качественное разрешение обращений граждан в сфере ЖКХ позволило снизить и не допустить роста нарушений в данной сфере.

Ежегодно прокуратурой района выявляется более 1000 нарушений закона в различных сферах, в целях устранения которых принимается около 700 актов прокурорского реагирования. За допущенные нарушения законности по актам прокуратуры района к административной и дисциплинарной ответственности привлекается более 220 должностных лиц.

Сотрудниками райпрокуратуры на должном уровне обеспечено поддержание государственного обвинения по уголовным делам в федеральном и мировом судах. Ежегодно с их участием рассматривается от 80 до 100 уголовных дел.

Особой благодарности заслуживают ветераны прокуратуры, которые бесценный опыт и знания передавали и передают молодым сотрудникам. Коллектив чтит и уважает традиции, а также сотрудников, которые большую часть своей жизни отдали служению Закону - это Юшков В.С., Воронцов В.И., Пересыпкин Н.Ф., Толмачёв Ю.И., Кузнецов В.И., Кириллов А.А. Каждый из них в своё время возглавлял районную прокуратуру.

НАПОСЛЕДОК

От себя лично хочется поздравить коллектив районной прокуратуры, работников и ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником 300-летия Российской прокуратуры. Желаю успехов в работе, крепкого здоровья, мира, добра, счастья и благополучия.

Комментарии

Оставить комментарий

Тридцать человек осваивают в эти дни профессии слесаря по ремонту автомобилей и рихтовщика кузовов на площадке Ворлдскиллс в Липецком колледже транспорта и дорожного хозяйства.

С 14 июня 2022 года на должность заместителя главы администрации Лев-Толстовского муниципального района принят Олег Валерьевич Трухачёв.

Уважаемые левтолстовцы! В преддверии празднования Дня района сотрудники редакции «Народное слово» проведут пресс-конференцию с главой муниципалитета Эдуардом Брагиным.

Лев-Толстовская станция по борьбе с болезнями животных напоминает жителям района, что появление в доме собаки поможет им стать увереннее в себе, научиться ответственности и заботливому отношению к окружающим.

Под таким названием прошёл промо-тур для молодёжи в парке культуры и отдыха посёлка Лев Толстой.

В Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня прошёл Международный экономический форум (ПМЭФ). Этот форум юбилейный - Петербург принимал его в 25-й раз.

Все новости рубрики Общество