Первый исследователь красной планеты

Ровно 50 лет назад впервые в истории мировой космонавтики отечественный спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции (АМС) «Марс-3» совершил мягкую посадку на поверхность красной планеты - наша страна первой шагнула на Марс.

2 декабря 1971 года отечественные учёные и космическая промышленность сделали почти невозможное. Лишь десятилетие прошло после первого полёта человека в космос, портативные компьютеры не существовали, ракеты-носители значительно уступали современным, и даже просто «попасть в Марс» ракетой с Земли – на минимальном расстоянии в 54,6 млн. км - было непросто. Тем более доставить на марсианскую орбиту около 5 тонн земной аппаратуры. Положение планет относительно солнца и расстояние между ними постоянно меняются, Земля и Марс движутся по своим орбитам с разной скоростью.

Мягкая посадка - отдельная сложнейшая задача. Не хватало информации о рельефе поверхности и свойствах марсианского грунта. В разряженной атмосфере планеты бушевали сильные ветры, и неясно было, выдержит ли спускаемый аппарат проверку на прочность.

Станцию «Марс-3» запустили с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Протон-К». Путь к Марсу, около 60 млн. км, земное «железо» преодолело за 6 месяцев.

Сигнал от Земли до Марса идёт до 20 минут, поэтому к безотказной работе автоматики предъявлялись особые требования. При удалении станции на 30 млн. км проводилась одновременная ориентация на Солнце, звезду Канопус и Землю. Система управления массой 167 кг была разработана и изготовлена НИИ автоматики и приборостроения. Прототипом стала вычислительная система лунного орбитального корабля (БЦВМ С-530).

Конструктивно «Марс-3» имел орбитальный отсек и спускаемый аппарат с автоматической марсианской станцией, две фототелевизионные камеры для фотографирования поверхности планеты, аппаратуру для совместного советско-французского эксперимента по изучению Солнца.

После третьей коррекции межпланетной траектории полёта АМС спускаемый аппарат «Марс-3» отделился от орбитальной станции. Система управления развернула спускаемый аппарат коническим тормозным экраном вперёд по направлению движения, чтобы обеспечить правильно ориентированный вход в атмосферу. Полёт от разделения до входа в атмосферу продолжался около 4,5 часа. Спускаемый аппарат вошёл в атмосферу под углом близким к расчётному со скоростью около 5,8 км в сек.

В конце участка аэродинамического торможения, на сверхзвуковой скорости полёта сработали вытяжной и основной парашюты. Затем был сброшен аэродинамический конус и открылись антенны радиовысотомера системы мягкой посадки. В течение нескольких минут скорость движения снизилась до 60 м/с, а на высоте 20 метров сработал тормозной двигатель мягкой посадки. Другой ракетный двигатель увёл в сторону парашют, чтобы его купол не накрыл автоматическую марсианскую станцию. Расчёт был точен.

Успех станции «Марс-3» инициировал интенсивные исследования этой далёкой планеты. 19 октября 2016 года на марсианскую орбиту прибыла совместная российско-европейская миссия «ЭкзоМарс-TGO», и аппаратура передала на Землю снимки Марса.

В атмосфере Марса кислорода в тысячу раз меньше, чем в земной. Там часто дуют ветры со скоростью до 100 метров в секунду. Слоистая атмосфера на 95% состоит из углекислого газа. Поверхность планеты испещрена кратерами, многокилометровыми пропастями, а её горы достигают 26-километровой высоты. Грунтовую воду можно встретить только на большой глубине.

В ИТОГЕ

Несмотря на суровость Марса, земляне активно разрабатывают программы (и даже законы) освоения красной планеты, и многие учёные считают это делом ближайшего будущего. Как бы то ни было, наш «Марс-3» навсегда останется «первым исследователем» этой планеты.

Комментарии

Оставить комментарий

С 1 января нового года в России установлен новый прожиточный минимум. Он составляет 12 654 рубля на душу населения. Вырос и минимальный размер оплаты труда – до 13 890 рублей.

12 января 2022 года исполнилось 300 лет со дня образования российской прокуратуры – главного надзорного органа страны, который от имени государства контролирует исполнение законов, а также защищает права граждан в суде.

В конце декабря многодетная семья из посёлка Лев Толстой получила отличный предновогодний подарок - легковой автомобиль LADA Niva, став победителем областного конкурса на лучшее хозяйство среди многодетных семей

Все новости рубрики Общество